Menu

Mode Gelap
DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global

News · 9 Jan 2023 10:19 WITA ·

Sanggar Masamper Aradamma Pulutan Eksis Perkenalkan Masamper


Sanggar Masamper Aradamma Pulutan Eksis Perkenalkan Masamper Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Sebagai bentuk pelestarian budaya Masamper, Sanggar Masamper Aradamma Desa Pulutan Kecamatan Pulutan, tetap konsisten memperkenalkan budaya Masamper di Kepulauan Talaud, berkolaborasi dengan Karang Taruna Kepulauan Talaud sebagai pilar sosial, meski Masamper merupakan budaya Suku Sangihe.

Pada 20/11/2022, Sanggar Masamper Aradamma Pulutan menggelar lomba Masamper, diikuti oleh 11 grup, terdiri dari dua kategori, umum dan tingkat KRT Jemaat. Lomba tersebut dimenangkan oleh Grup Masamper Rainis dari kategori umum, sedangkan kategori KRT dimenangkan oleh Grup Masamper Jemaat GERMITA Baitania KTR 12.

Kata Ketua Panitia  Jurlian Sinadia, bahwa lomba Masamper tersebut merupakan bentuk pelestarian budaya Masamper oleh Sanggar Aradamma Pulutan, bekerjasama dengan Organisasi Sosial Kepemudaan Karang Taruna Porodisa Kabupaten Talaud di Ketuai oleh Drisant Gumolung,  bersama Tokoh masyarakat, Tokoh adat juga BPMJ GERMITA Baitani Pulutan.

Lanjut Ketua Panitia, Jembris M Bulele adalah donatur pada kegiatan tersebut, juga ia adalah ketua Persatuan Tinju Nasional Amatir (PERTINA)  Talaud “Beliau Pak Jembris Bulele sebagai sponsor kegiatan kebudayaan ini” ungkap Sinadia.

Di tambahkan oleh Drisant Gumolung, Ketua Karang Taruna Kabupaten Talaud, Adapun lomba Masamper Prodisa di laksanakan dalam rangka memperingati Hari Pahlawan 10 November 2022,  di dalamnya tersirat aksi sosial penggalangan dana untuk pembangunan gedung gereja kanisa GERMITA Baitani Pulutan.

“Kegiatan ini tidak semata hanya sebuah ivent melainkan kami juga menggalang dana untuk pembangunan gereja, sehingga ada dampak sosial di masyarakat” tandas Gumolung.

Kegiatan lomba Masamper ini, juga memperebutkan Tropi Bergilir dari Ketua DPRD Sulut Fransiscus Andi Silangen. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 2,504 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

SMSI TTU Kecam Keras Penganiayaan Kepala Sekolah, Minta Proses Hukum Transparan

23 April 2026 - 00:55 WITA

Kebenaran Terungkap: Mus Frans Mandato Bebas Murni, Kebohongan PT Bo’a Development Terbongkar

22 April 2026 - 16:17 WITA

Peninjauan Langsung: Wujud Pengawasan DPRD yang Berpihak pada Masyarakat

22 April 2026 - 15:52 WITA

Dorong Akses Permodalan, Sangihe Ambil Peran dalam Sosialisasi POJK 19/2025 di Manado

16 April 2026 - 17:03 WITA

Pemkab Sangihe Raih Tiga Penghargaan

15 April 2026 - 16:23 WITA

Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Mirza Agus Kunjungi Sangihe Perkuat Sinergi Wilayah Perbatasan

14 April 2026 - 23:51 WITA

Trending di Sangihe