Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sangihe · 8 Jun 2026 08:00 WITA ·

BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami


BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 7,7 mengguncang wilayah laut di barat laut Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, Senin (08/06/2026) pagi. Berdasarkan informasi resmi BMKG, gempa terjadi pada pukul 06.37.42 WIB dengan pusat gempa berada pada koordinat 5,69 LU dan 125,05 BT atau sekitar 236 kilometer barat laut Tahuna, dengan kedalaman 105 kilometer.

BMKG menyatakan gempa tersebut berpotensi menimbulkan tsunami dan telah mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk sejumlah wilayah di Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Maluku Utara hingga Kalimantan Timur.

Untuk wilayah Sulawesi Utara, status Siaga diberlakukan antara lain bagi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Kota Manado, Minahasa Utara bagian utara, Minahasa bagian utara, Kepulauan Minahasa, Minahasa Selatan bagian utara serta Bolaang Mongondow bagian utara. Sementara sejumlah daerah lain berada pada status Waspada.

BMKG mengimbau masyarakat yang berada di kawasan pesisir agar segera menjauhi pantai dan menuju lokasi yang lebih tinggi sambil terus memantau informasi resmi dari pemerintah dan BMKG. Masyarakat juga diminta tidak mudah percaya pada informasi yang belum terverifikasi serta tetap tenang namun waspada.

Hingga berita ini diturunkan, belum terdapat laporan resmi mengenai korban jiwa maupun kerusakan akibat gempa tersebut. Otoritas terkait masih melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap perkembangan situasi di lapangan.

Redaksi Sulutnews.com akan terus memperbarui informasi seiring perkembangan terbaru dari BMKG dan instansi terkait. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,377 kali

Baca Lainnya

Jalan Provinsi di Kabupaten Minahasa Perlu Perhatian, Grasia Oroh Minta PUPR Lakukan Perbaikan

8 Agustus 2026 - 10:00 WITA

Astaga.!! Gaji Nakes Rumah Sakit Umum OD-SK Hanya Sampai Bulan Juni 2026

7 Agustus 2026 - 22:24 WITA

Membuahkan Hasil, Capt. Remly Kandoli Sukses Golkan Ruas Jalan Pontak–Kalait, Amurang – Ratahan

7 Agustus 2026 - 21:03 WITA

Serahterima Pejabat Dikda Sulut, Femmy Suluh Resmi Melepas Jabatan Kepala Dinas

6 Agustus 2026 - 23:05 WITA

Reses Pimpinan dan Anggota DPRD Sulaweai Utara Dapil Minahasa-Tomohon

6 Agustus 2026 - 11:25 WITA

Fraksi Golkar, dan Nasdem Tak Hadir Fisik, Pembahasan Penyertaan Modal Bank Sulut Rp 30 Miliar Diloloskan??

5 Agustus 2026 - 23:32 WITA

Trending di Manado