Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sitaro · 4 Nov 2025 16:43 WITA ·

Sitaro Luncurkan SIHERO dan Sekolah Lansia untuk Percepat Turunkan Stunting


Bupati Sitaro, Chyntia Ingrid kalangit saat melaunching program SIHERO dan Sekolah Lansia untuk Percepat Turunkan Stunting Perbesar

Bupati Sitaro, Chyntia Ingrid kalangit saat melaunching program SIHERO dan Sekolah Lansia untuk Percepat Turunkan Stunting

Sitaro.sulutnews.com – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) terus memperkuat langkah percepatan penurunan stunting dengan menghadirkan berbagai inovasi baru. Dua program unggulan. Yakni,  Sistem Informasi Pemberian Tablet Tambah Darah untuk Remaja Putri (SIHERO) dan Sekolah Lansia yang resmi diluncurkan dalam Rapat Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting yang digelar di Auditorium Pemkab Sitaro pada Selasa, 4/11/2025.

Bupati Sitaro, Chyntia Ingrid Kalangit, dalam sambutannya menegaskan, percepatan penanganan stunting harus berjalan selaras dengan target nasional tahun 2025 yang mematok prevalensi sebesar 18,8 persen. Menurutnya, upaya ini menuntut kerja sama lintas sektor yang solid untuk menjawab berbagai tantangan lokal.

“Stunting bukan sekadar persoalan tinggi badan, tetapi cerminan kualitas SDM di masa depan. Karena itu, konsolidasi antar-sektor menjadi sangat penting agar setiap intervensi tepat sasaran dan berkelanjutan,” ujar Bupati.

Peluncuran SIHERO menjadi sorotan karena aplikasi ini akan mempermudah pemantauan pemberian tablet tambah darah bagi remaja putri di sekolah dan puskesmas. Dengan sistem digital tersebut, pemerintah berharap kasus anemia pada remaja dapat ditekan sehingga risiko stunting pada kehamilan usia muda bisa diminimalkan sejak dini.

Selain itu, Sekolah Lansia resmi dibuka di empat kecamatan. Yaitu, Siau Barat, Siau Tengah, Siau Timur, dan Siau Timur Selatan. Program ini difokuskan pada edukasi kesehatan, peningkatan kualitas hidup, serta penguatan peran lansia dalam keluarga, termasuk dalam memberikan pola asuh positif bagi generasi muda.

Dijelaskan juga oleh Bupati, stunting adalah gangguan pertumbuhan akibat kekurangan gizi kronis, infeksi berulang, dan kurangnya stimulasi psikososial pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

“Dampaknya berlangsung lama dan menentukan kualitas generasi penerus, sehingga penanganannya tidak boleh setengah-setengah,” tegasnya.

Dalam paparannya, ia menyebut target prevalensi stunting di Sulawesi Utara pada 2025 berada di angka 19 persen, sedikit di atas target nasional. Kondisi ini, katanya, menuntut intervensi yang lebih cepat, tepat, dan menyentuh keluarga berisiko secara langsung.

Bupati juga menekankan pentingnya pengendalian kehamilan remaja sebagai bagian dari strategi pencegahan stunting. Edukasi komprehensif bagi remaja menjadi perhatian utama pemerintah daerah.

Pada kesempatan itu, Chyntia turut memberikan apresiasi kepada Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Sitaro yang pada 2024 berhasil meraih peringkat kedua terbaik nasional dalam pelaksanaan 8 Aksi Konvergensi Stunting.

“Prestasi ini menunjukkan bahwa kerja keras OPD, puskesmas, kader, hingga masyarakat telah membuahkan hasil. Namun tugas kita belum selesai,” ungkapnya.

 

Artikel ini telah dibaca 1,032 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Empat Klub Sekaligus, Sony Maringka Ikut Panaskan Bupati Cup Sitaro

29 Agustus 2026 - 19:09 WITA

Pala Siau Masuk Meja DPRD, Pemda Bicara Petani, Pasar hingga Industri

28 Agustus 2026 - 21:06 WITA

BBM Langka di Sitaro, Tukang Ojek Soroti Dugaan Penimbunan dan Minta Pengawasan Diperketat

20 Agustus 2026 - 19:18 WITA

BBM Langka, Jadwal Wisatawan Asing ke Sitaro Terancam Batal

20 Agustus 2026 - 15:41 WITA

55 WBP Lapas Ulu Siau Terima Remisi HUT ke-81 RI, Diserahkan Bupati Heronimus Makainas

17 Agustus 2026 - 19:18 WITA

33 Peserta Ramaikan Lomba Falinggir Putus di Sitaro, Begini Kata Cosman R. Ambalao

14 Agustus 2026 - 17:06 WITA

Trending di Sitaro