Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sitaro · 6 Jan 2026 09:55 WITA ·

Polres Sitaro Gelar Apel Siaga Bencana, Kerahkan Personel dan K9 untuk Pencarian Korban Banjir Bandang


0-0x0-0-0# Perbesar

0-0x0-0-0#

Sitaro.sulutnews.com — Kepolisian Resor (Polres) Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) menggelar Apel Siaga Bencana dan penanganan pasca banjir bandang yang melanda wilayah Kabupaten Kepulauan Sitaro. Apel tersebut dilaksanakan di Terminal Ulu Siau, Kecamatan Siau Timur, Selasa, 06/01/2026, sebagai bentuk kesiapsiagaan dan komitmen Polri dalam penanganan bencana alam.

 

Apel siaga ini melibatkan personel Bantuan Kendali Operasi (BKO) Polda sebanyak 163 personel, terdiri dari 98 personel Brimob, 56 personel Samapta, 7 personel Dokkes, serta 2 personel Bidang Humas. Selain itu, Polres Sitaro juga mengerahkan satu ekor anjing pelacak (K9) untuk membantu proses pencarian warga masyarakat Kecamatan Siau Timur yang hingga kini masih belum ditemukan pasca bencana.

Personil polisi sementara melakukan pencarian warga kelurahan bahu yang belum ditemukan

Kapolres Kepulauan Sitaro, AKBP Iwan Permadi, dalam keterangannya kepada sulutnews.com mengatakan, pihak kepolisian telah melakukan koordinasi intensif dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Sitaro maupun pemerintah provinsi guna mempercepat penanganan bencana dan pencarian korban.

 

“Kami telah berkoordinasi dengan Pemda Sitaro dan pemerintah provinsi sehingga dapat mengerahkan satu unit alat berat dari Balai Sungai yang dijadwalkan tiba besok, serta dua unit alat berat lainnya dari TPA Tagulandang dan TPA Tanaki,” ujar Kapolres.

 

Lebih lanjut, Kapolres menjelaskan, ratusan personel yang dikerahkan akan dibagi ke lima lokasi yang terdampak banjir bandang. Salah satu fokus utama pencarian berada di Kelurahan Bahu, Kecamatan Siau Timur, di mana masih terdapat dua korban yang belum ditemukan. Untuk mendukung upaya tersebut, tim K9 akan diterjunkan guna mempercepat proses pencarian di area yang sulit dijangkau.

 

Polres Sitaro bersama unsur TNI, pemerintah daerah, dan instansi terkait terus mengintensifkan upaya pencarian dan penanganan pasca bencana, serta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan mengikuti arahan pemerintah demi keselamatan bersama.

Artikel ini telah dibaca 1,444 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bersama Masyarakat Sitaro Vionita Kuerah Berkomitmen Mengawal Setiap Aspirasi

4 Agustus 2026 - 07:13 WITA

DPRD Sitaro Soroti Penurunan Anggaran APBD 2027, Banggar Segera Bahas KUA-PPAS

31 Juli 2026 - 13:01 WITA

Pendapatan Daerah Sitaro 2027 Diproyeksi Turun, Pemkab Prioritaskan Program Strategis

31 Juli 2026 - 12:49 WITA

Tanam 1.100 Mangrove di Kapeta, Pemkab Sitaro Perkuat Perlindungan Pesisir

30 Juli 2026 - 21:03 WITA

Resmi Dilantik, Eddy Salindeho Nahkodai Birokrasi Pemkab Sitaro sebagai Pj Sekda

30 Juli 2026 - 19:03 WITA

Eddy S. Salindeho dlantik dan diambil sumpah sebagai penjabat sekda oleh plt. bupati sitaro, heronimus makainas pada Kamis, 30/07/2026 di auditorium pemda sitaro

Heronimus Makainas Dorong Jalur Manado–Ondong Siau Jadi Prioritas, Antisipasi Gangguan Telekomunikasi di Wilayah Kepulauan

29 Juli 2026 - 21:21 WITA

Trending di Sitaro