Menu

Mode Gelap
Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek! Merah Putih Shooting Competition Digelar, Gubernur Optimistis Perbakin Bengkulu Raih Emas PON

Kaur · 19 Nov 2025 03:06 WITA ·

Pemkab Kabupaten Kaur Tanda Tangani Nota Kesepahaman Program Jaksa Garda Desa


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Silutnews.com Kaur – Pemerintah Kabupaten Kaur resmi menjalin kerja sama dengan Kejaksaan Negeri Kaur melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) Program Jaksa Garda Desa (Jaga Desa) yang digelar di Balai Raya Semarak Bengkulu, Senin (17 November 2025).

Acara ini turut dihadiri oleh Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan; Wakil Gubernur, Mian; Jaksa Agung Muda Intelijen (Jamintel) Kejaksaan Agung RI, Reda Manthovani; Menteri Desa dan PDT, Yandri Susanto; Wakil Menteri Koperasi, Farida Faricha; serta Dirjen Bina Pemerintahan Desa Kemendagri, La Ode Ahmad P. Bolombo. Seluruh bupati dan wali kota se-Provinsi Bengkulu juga hadir menyaksikan peluncuran resmi program nasional tersebut.

Bupati Kaur, Gusril Pausi, menyambut baik peluncuran Program Jaksa Garda Desa. Ia menilai program tersebut sebagai langkah strategis untuk memastikan pembangunan desa berjalan tepat sasaran dan sesuai ketentuan.

“Nantinya, kami bersama Kejaksaan akan mengawal dan mendampingi setiap desa agar anggarannya dapat dilaksanakan sebaik-baiknya serta terhindar dari penyimpangan atau korupsi,” ujarnya.

Menurut Gusril, kehadiran jaksa dalam pendampingan akan meningkatkan rasa aman pemerintah desa dalam mengelola anggaran maupun merencanakan pembangunan.

“Artinya, program-program di desa bisa berjalan dengan jelas, dengan pendampingan dari kejaksaan,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa sejumlah program pembangunan desa di Kabupaten Kaur telah berjalan dan kini diperkuat melalui pendampingan Jaksa Garda Desa. Salah satunya adalah program Koperasi Merah Putih yang merupakan program nasional.

“Seperti Koperasi Merah Putih, program Bapak Presiden sudah berjalan, dan ada yang sedang dalam proses pembangunan. Mudah-mudahan seluruh target bisa tercapai,” katanya.

Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Bengkulu, Victor Antonius Saragih Sidabutar, menegaskan bahwa Program Jaksa Garda Desa merupakan komitmen kejaksaan dalam mendorong pemerataan ekonomi di desa.

“Ini sejalan dengan yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto, yaitu upaya pemerataan dan kemandirian ekonomi melalui Asta Cita, mendorong kemandirian bangsa, swasembada pangan berkelanjutan, serta membangun dari desa,” jelasnya.

Sementara itu, Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen (Jamintel) Kejagung RI, Reda Manthovani, meminta para kepala seksi intelijen di kabupaten/kota untuk memaksimalkan pengawasan melalui aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes).

“Siskeudes memberikan efisiensi. Jangan hanya sekadar menampilkan angka tanpa memastikan kebenarannya. Aplikasi ini harus digunakan untuk mengetahui dan memverifikasi laporan yang dibuat,” tegas Reda.

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Yandri Susanto, berharap Program Jaksa Garda Desa mampu menekan potensi penyimpangan dalam pengelolaan anggaran desa.

“Tentu kita berharap Jaksa Garda Desa dapat hadir dan mencegah celah-celah penyimpangan yang tidak diinginkan,” ujarnya. (Adv/JN)

Artikel ini telah dibaca 1,032 kali

Baca Lainnya

Banjir di Rote Timur Sudah Ada Sebelum Pembangunan Tambak Garam, Dampak Positif Industri Didukung Masyarakat

19 Januari 2026 - 15:49 WITA

Tidak Mau Masyarakat NTT Susah Usman Husen Bersuara Nyaring Demi Ekonomi NTT lewat Anakan Kopi

16 Januari 2026 - 07:16 WITA

Tak Henti-henti Usman Husin Desak Pembebasan Kawasan Hutan untuk Petani NTT Dalam RDP Komisi IV DPR RI

16 Januari 2026 - 07:05 WITA

Pernyataan Ancaman “Gebuking di Facebook” dari Jodian Suki Terbukti, Sorotan Publik bagi Dunia Pers

15 Januari 2026 - 11:51 WITA

Ancaman “Gebuking di Facebook” dari Jodian Suki di Kabupaten Rote Ndao Mencederai Dunia Jurnalistik

15 Januari 2026 - 11:31 WITA

Kunjungan Kerja TP-PKK Provinsi Bengkulu ke Desa Tanjung Aur I Apresiasi Dan Evaluasi Program PKK

4 November 2025 - 09:16 WITA

Trending di Kaur
error: Content is protected !!