Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 8 Jan 2026 23:49 WITA ·

Meski Belum Semua Penerima Manfaat Mencicipi, Namun MBG Serentak Bergulir Pada 8 Januari 2026


Gambar Ilustrasi Perbesar

Gambar Ilustrasi

Manado, Sulutnews.com – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sudah mulai berlangsung serentak pada 8 Januari 2026 dan akan menjangkau 55 juta penerima manfaat di seluruh wilayah Indonesia.

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana pada awal Januari di Jakarta meminta kepada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) diwajibkan melakukan persiapan yang mencakup kesiapan dapur, distribusi, SDM, serta penguatan standar keamanan pangan.

“Dimulai tanggal 8 Januari 2026, MBG langsung melayani lebih dari 55 juta penerima manfaat,” kata Dadan di Jakarta, awal Januari dikutip dari laman resmi.

Karena hal ini berkaitan dengan keamanan pangan maka sudah barang tentu selalu dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada penerima manfaat, tambah Dadan.

SPPG di Provinsi Sulawesi Utara.

Tentang kesiapan SPPG sudah sebanyak 11 unit SPPG terbentuk (dari sebelumnya hanya 7 unit) pada Oktober 2025 lalu, dari target 226 unit SPPG yang nantinya harus membantu MBG di Profinsi Sulawesi Utara. Program ini telah melayani lebih dari 23.000 penerima manfaat.

Laporan yang diperoleh Pemprof Sulut telah menyediakan anggaran. Penambahan jumlah unit SPPG berikut dapurnya di seluruh kota dan kabupaten. Saat ini hanya di Kabupaten Minahasa, Bitung, Sangihe, Minahasa Tenggara, Sitaro dan di Manado yang dilengkapi SPPG, dengan Kota Manado memiliki 2 SPPG.

Rencana penambahan unit SPPG tersebut akan direalisasi hingga akhir tahun 2026, yaitu target 226 unit dengan jumlah penerima manfaat lebih dari 44 ribu murid. (Yayuk)

Artikel ini telah dibaca 1,413 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Pansus Ranperda Perizinan Berusaha DPRD Sulut Target Dua Bulan Selesai

21 Juli 2026 - 22:10 WITA

Kadis Dikda Femmy Suluh Berterima Kasih Kepada Gubernur Yulius Selvanus Atas Motivasi Kepada Jajarannya dan Kepsek Untuk Memajukan Pendidikan

21 Juli 2026 - 19:14 WITA

DPRD Sulut Gelar Paripurna Internal, Tetapkan Usul Prakarsa DPRD Terhadap Ranperda Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak

21 Juli 2026 - 05:50 WITA

SMK Negeri 6 Manado Tetap Diminati, 207 Siswa Daftar Meski Dikelilingi Sekolah Besar

20 Juli 2026 - 14:09 WITA

Kadis Dikda Femmy Suluh Apresiasi MPLS di SMA dan SMK Hinga Hari Terakhir Lancar Tanpa Kekerasan dan Bullying

18 Juli 2026 - 23:30 WITA

APBD Sulut Tahun 2027 Wajib Alokasikan Dana Untuk Program Kesehatan Masyarakat

18 Juli 2026 - 18:56 WITA

Trending di Manado