Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bengkulu Selatan · 9 Mei 2026 19:28 WITA ·

Kinerja BPD Desa Batu Panco Dipertanyakan Diduga Tidak Profesional Melaksanakan Tupoksinya 


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

Sulutnews.com Bengkulu Selatan – Jika Badan Permusyawaratan Desa (BPD) tidak mengambil tindakan meskipun Kepala Desa terbukti melakukan tindak asusila, masyarakat memiliki hak dan mekanisme hukum untuk bertindak langsung.

Berdasarkan peraturan perundang-undangan (UU Desa & Permendagri 66/2017), kasus asusila adalah perbuatan yang melanggar norma dan larangan kepala desa, yang dapat berakibat pada pemberhentian.

Warga dapat mendesak anggota BPD lainnya atau tokoh masyarakat untuk mengadakan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) untuk membahas pelanggaran kades tersebut. Hasil musyawarah ini (berita acara) menjadi bukti kuat yang memaksa BPD untuk bertindak.

Ada sanksi bagi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yang melakukan pembiaran atau tidak memproses kepala desa yang bermasalah, termasuk kasus perselingkuhan/pelanggaran moral.

BPD memiliki tugas dan fungsi pengawasan kinerja kepala desa (Kades) serta menampung aspirasi masyarakat. Jika BPD tidak menindaklanjuti laporan warga mengenai pelanggaran berat (seperti perselingkuhan yang meresahkan) atau sengaja membiarkan Kades melanggar peraturan, BPD dapat dikenai sanksi administratif hingga pemberhentian.

Jika Kades melanggar larangan (termasuk tindakan amoral/perselingkuhan) dan BPD membiarkannya, BPD dapat dianggap gagal dalam fungsi pengawasan.

Dinilai hal inilah yang terjadi di desa batu panco kecamatan ulu Manna, yang mana BPD desa batu panco diduga tutup mata dengan kasus yang menimpa kepala desanya sendiri, yang mana kepala desa batu panco di temukan di salah satu hotel di kabupaten Bengkulu Selatan diduga bersama wanita idamannya.

Untuk di ketahui kepala desa batu panco kecamatan ulu Manna pada waktu yang lalu di temukan oleh aparat penegak hukum di salah satu hotel di kota Manna bersama salah seorang wanita diduga wanita idaman kades.

Namun meskipun kasus kades batu panco sangat heboh ditengah masyarakat hingga di jagat Maya, BPD desa batu panco seolah batu di lempar ke lubuk. Selaku yang berwenang lakukan pengawasan dengan pemerintah desa batu panco BPD desa batu panco hingga saat ini tidak ada tindakan.

Feriansyah salah satu penggiat di kabupaten Bengkulu Selatan menyayangkan hal itu terjadi, Feri berharap agar kiranya BPD desa Bayu panco di evaluasi sebab di khawatirkan sifat tidak peduli tersebut terjadi pada realisasi dana desa yang menggunakan anggaran dana desa.

“Melihat kepedulian BPD dengan kasus kepala desa ini, Kita patut menduga BPD desa batu panco lakukan hal serupa dalam menjalankan tupoksinya sebagai BPD melakukan pengawasan atas realisasi dana desa di desa batu panco. Oleh sebab itu realisasi dana desa di desa batu panco patut diduga banyak timbulkan kerugian keuangan desa atas tidak jalannya fungsi kontrol dari BPD” ujar Feri. (JN)

Artikel ini telah dibaca 1,012 kali

Baca Lainnya

Miris! Melalui WhatsApp Oknum TNI Diduga Lecehkan Salah Satu Jurnalis Perempuan   

19 Juli 2026 - 23:37 WITA

Berdalih Penerimaan Perpindahan Siswa Kepala SMKN 5 Bengkulu Selatan Diduga Lakukan Pungli Dan Manipulasi Data APH Diharapkan Turun

18 Juli 2026 - 13:27 WITA

Peletakan Batu Pertama Pembangunan SDN 93 Bengkulu Selatan Desa Karang Cayo

17 Juli 2026 - 12:45 WITA

Warga Desa Gunung Ayu Kecamatan Seginim Sangat Mengharapkan Perhatian Pemerintah Terkait Jalan Sentra Produksi Didesanya

16 Juli 2026 - 10:42 WITA

Miris Kepala SMK Negeri 5 B/S Terima Mutasi Siswa Yang Tingkat Kelas Secara Otomatis Dimanipulasi Menjadi Naik Kelas

16 Juli 2026 - 09:03 WITA

Wujud Pemerintah Desa Kotabumi Kecamatan Pino Peduli Dengan Kesehatan Masyarakat

14 Juli 2026 - 12:09 WITA

Trending di Bengkulu Selatan