Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sitaro · 31 Okt 2025 08:43 WITA ·

Cuaca Ekstrem, Bupati Sitaro Imbau Warga Tetap Waspada


Cuaca Ekstrem, Bupati Sitaro Imbau Warga Tetap Waspada Perbesar

Sitaro.sulutnews.com | Dalam beberapa hari terakhir, langit Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) jarang cerah. Hujan turun hampir tanpa jeda, kadang disertai angin kencang. Di tengah kondisi cuaca yang tak menentu ini, Bupati Sitaro Shyntia I. Kalangit mengeluarkan imbauan resmi: warga diminta tetap tenang, waspada, dan tidak panik.

 

“Dalam beberapa hari terakhir, wilayah kita mengalami hujan dengan intensitas tinggi disertai angin kencang. Kondisi ini berpotensi menyebabkan tanah longsor di daerah perbukitan serta gelombang tinggi di wilayah perairan,” ujar Kalangit dalam keterangannya, Kamis, 30/10/2025.

 

Peringatan itu bukan tanpa alasan. Berdasarkan laporan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sitaro, curah hujan di wilayah kepulauan itu meningkat tajam. Beberapa titik di Siau dan Tagulandang masuk dalam kategori rawan longsor. Di wilayah pesisir, nelayan diminta untuk menunda aktivitas melaut hingga kondisi dinyatakan aman.

 

Kalangit juga meminta agar masyarakat memperhatikan sejumlah langkah antisipatif. Warga yang tinggal di lereng atau tebing curam diminta mewaspadai tanda-tanda awal longsor, seperti retakan tanah atau aliran air yang berubah arah. Saluran air dan drainase di sekitar rumah juga diimbau untuk tetap bersih agar tidak menimbulkan genangan.

 

“Kalau ada situasi darurat, segera hubungi aparat desa, BPBD, atau posko terdekat. Jangan menunggu keadaan menjadi berbahaya,” katanya.

 

Kalangit juga berpesan, tentang pentingnya gotong royong dan solidaritas.

 

“Mari kita saling menjaga, saling mengingatkan, dan saling membantu agar tetap aman dan terlindung. Dengan kewaspadaan, doa, dan kebersamaan, kita pasti mampu melalui situasi ini bersama dengan selamat,” tandas dia.

 

 

 

Artikel ini telah dibaca 1,261 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Dentuman Disertai Erupsi Kecil Gunung Karangetang, BPBD Sitaro Imbau Warga Tetap Waspada

12 Juli 2026 - 21:36 WITA

Pemkab Sitaro Perkuat Validitas Data Sosial, Dana Duka dan BPJS Ketenagakerjaan Ikut Dibahas

10 Juli 2026 - 21:08 WITA

Plt Bupati Sitaro Sampaikan Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2025 ke DPRD

10 Juli 2026 - 20:41 WITA

Plt Bupati Sitaro Minta Lima Plt Kepala OPD Bergerak Cepat Layani Masyarakat

9 Juli 2026 - 23:21 WITA

Banmus DPRD Sitaro Tetapkan Jadwal Paripurna APBD 2025, Moghtar Kaudis Dilantik sebagai Ketua DPRD 11 Juli

8 Juli 2026 - 21:09 WITA

DPRD Sitaro Mulai Bahas Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Seluruh Fraksi Sepakat Lanjut

8 Juli 2026 - 09:28 WITA

Trending di Sitaro