Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 18 Feb 2025 06:50 WITA ·

Brigjen TNI Eko Sunarto Gelorakan Semangat Bela Negara, ke Pelosok Provinsi Sulawesi Utara


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

MANADO,Sulutnews.com – Kabupaten Minahasa menjadi wilayah pertama di Sulawesi Utara yang dikunjungi Direktur Bela Negara Kementrian Pertahanan Republik Indonesia Brigjen TNI G. Eko Sunarto, S.Pd., M.Si, untuk menggelorakan kembali semangat Bela Negara ditengah masyarakat. Kunjungan kerja di Sulawesi Utara Ditjen Pothan Kemenhan RI ini menjadi bukti jika semangat bela negara masyarakat Sulut sangat tinggi, sehingga lewat gagasan FPDR dicanangkan “Kampung Bela Negara”

“Gerakan Bela Negara, yang menjadikan kearifan lokal sebagai fondasi untuk memproteksi berbagai tindakan yang merusak tatanan hidup masyarakaterutama bagi kalangan generasi muda.

Foto : Peserta Seminar Kebangsaan Bela Negara di Kabupaten Minahasa Sulut

” Gerakan Bela Negara harus terus digelorakan, mengingat kita saat ini sementara berada diera teknologi yang jika tidak siap maka bisa saja akan tergerus oleh berbagai perilaku yang bisa mengkhianati patriotisme perjuangan yang diwariskan oleh para founding father kita.” ungkap Brigjen TNI Sunarto saat menjadi narasumber pada seminar Kebangsaan Bela Negara di kantor Bupati Minahasa. Senin (17)2/2025)

Juga kata Brigjen Eko, semangat bela negara masyarakat Sulut sangat tinggi, sehingga pencanangan Kampung Bela Negara dengan tujuan sebagai penambahan literasi tentang gerakan Bela Negara sampai ke tingkat desa dengan mengedepankan beberapa aspek yang perlu diperkuat guna membangun kesadaran Bela Negara, antara lain: pemahaman terhadap Ideologi Pancasila, Semangat Nasionalisme dan Patriotisme, Kesadaran akan pentingnya kedaulatan Bangsa, Ketahanan Sosial dan Budaya.” Mendorong kearifan lokal, untuk dijadikan landasan dalam membangun kesadaran bela negara ditengah masyarakat menjadi penting,” tambah Brigjen Eko.

Dengan penunjukan Kabupaten Minahasa sebagai Wilayah pencanangan Kampung Bela Negara PJs. Bupati Minahasa Dr. Noudy R. P. Tendean, S.IP, M.Si. dalam sambutannya menyampaikan,melalui seminar kita semua memahami lebih dalam tentang pentingnya Bela Negara.” Masyarakat di Kabupaten Minahasa berterima kasih dengan menjadi daerah pertama dicanangkannya gerakan bela negara dan ini menjadi tonggak sejarah dalam menggelorakan semangat bela negara,” kata Tendean.

Seminar Kebangsaan Bela Negara Pemerintah Kabupaten Minahasa yang digelar di ruang Sidang Kantor Bupati Minahasa tersebut diikuti oleh Forkopimda, Sekda, Asisten Pemerintahan, Kadis Pendidikan, para Camat, Lurah, Pengurus Abdesi, Kepala SMA/SMK se Tondano Raya, Kepala SD dan SMP, Pengurus FKUB dan ASN, Kesbangpol dengan jumlah oeserta178 orang. (Josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 1,075 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Walikota Andrei Angouw Lantik 25 Pejabat Eselon III Dan IV Di Lingkungan Pemkot Manado

23 Juli 2026 - 13:36 WITA

Pertamina Regional Sulawesi Perluas Penyaluran Biosolar B50, Kini Tersedia di 590 SPBU di Enam Provinsi

22 Juli 2026 - 18:06 WITA

Akademisi Unsrat : Prof Grace Debbie Kandou Telah Memenuhi Seluruh Syarat Administrasi Pemilihan Rektor 2026–2030

22 Juli 2026 - 17:46 WITA

Tingkatkan Kesadaran Hukum Kodam XIII/Merdeka Gelar Penyuluhan “Prajurit TNI Prima Taat Hukum”

22 Juli 2026 - 17:37 WITA

Vionita Kuerah : Perlindungan Perempuan dan Anak Merupakan Upaya Penegakan Hak Asasi Manusia

22 Juli 2026 - 12:59 WITA

Belum Terpenuhi Kuota, Sejumlah SMA dan SMK di Sulawesi Utara Kembali Buka Pendaftaran SPMB Hingga Akhir Agustus 2026

22 Juli 2026 - 10:13 WITA

Trending di Manado