Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Asahan · 11 Des 2024 22:01 WITA ·

Wakil Bupati Asahan Ikuti Pembukaan Rakornas Perencanaan Pembangunan Daerah 2024.


Wakil Bupati Asahan Ikuti Pembukaan Rakornas Perencanaan Pembangunan Daerah 2024. Perbesar

Asahan, sulutnews.com – Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si mengikuti pembukaan Rapat Koordinasi Nasional Perencanaan Pembangunan Daerah 2024 di Santika Premiere Dyandra Hotel, Medan, Rabu (11/12/2024). Tampak hadir Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Asahan dan Kepala Bapperida Kabupaten Asahan.

Usai mengikuti kegiatan tersebut, Wakil Bupati Asahan, mengatakan sesuai dengan arahan Wakil Menteri (Wamen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia (RI), Pemerintah Kabupaten Asahan akan berusaha semaksimal mungkin untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) lewat ekonomi kreatif yang ada di Kabupaten Asahan. Untuk itu Pemerintah Kabupaten perlu menjalin kerjasama dan berkalaborasi dengan semua pihak yang terkait.

Terakhir Wakil Bupati Asahan mengatakan, apa yang menjadi arahan dan kebijakan strategis Pemerintah Pusat akan ditindaklanjuti oleh Pemerintah Kabupaten Asahan. Dan setiap kebijakan didaerah diharapkan bisa efektif mendukung program prioritas Pemerintah Pusat.

Sebelumnya Gubernur Sumut Agus Fatoni menekankan pentingnya penyelarasan pembangunan dari daerah ke pusat. Sehingga target-target pembangunan Indonesia bisa tercapai. Hal ini diungkapkan Fatoni usai pembukaan secara resmi Rapat Koordinasi Nasional Perencanaan Pembangunan Daerah 2024. Target nasional menurutnya dipengaruhi secara signifikan oleh setiap daerah di Indonesia.

“Inilah fungsi dari Rakornas ini, kita ingin menyelaraskan rencana pembangunan dari daerah hingga ke pusat untuk mencapai target-target yang telah ditentukan,” kata Fatoni.

Melalui Rakornas ini, Fatoni berharap setiap daerah mendukung Astacita yang menjadi fokus pembangunan dari Presiden RI Prabowo. “Apa yang menjadi fokus kita sudah jelas di Asta Cita, dan itu bisa diwujudkan melalui kerja sama dan kerja keras kita bersama,” kata Fatoni.

Rakornas ini dibuka langsung oleh Wamen Kemendagri Bima Arya Sugiarto, dia mengatakan daerah perlu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) lewat ekonomi kreatif. Menurutnya, ekonomi kreatif saat ini menjadi mesin baru pertumbuhan ekonomi.

“Kami akui ini tidak mudah, sangat tidak mudah, kita perlu membangun ekosistem di ekonomi kreatif, itu perlu kolaborasi dan kerja keras kita bersama,” kata Bima Arya pada acara yang dihadiri seluruh Bappelitbang/Bappeda se-Indonesia ini.

Hadir pada pembukaan Rakornas Perencanaan Pembangunan Daerah Diirjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri, Restuardy Daud dan Deputi Bidang Pengembangan Regional, Kementrian Perencanaan Pembangunan Nasional, Tri Dewi Virgiyanti. Hadir juga Forkopimda Sumut, Kepala Bappelitbang Pemprov Sumut M. Alfi Syahril kepala daerah se-Sumut dan OPD terkait Pemrov Sumut. (DG)

Artikel ini telah dibaca 1,022 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Tambak Garam Rote Ndao Kebohongan yang Tak Bisa Lagi Disembunyikan

20 Juni 2026 - 13:05 WITA

Saatnya Bogor Ramaikan TIFF 2026 Kang Dedie Terima Undangan Spesial dari Walikota Caroll Senduk

17 Juni 2026 - 23:08 WITA

Kasus Kematian Johanis Anabokai Memanas: Polres Rote Ndao Jemput 3 Warga Dusun Lutu

17 Juni 2026 - 00:45 WITA

Polres Asahan Amankan 9 Kg Sabu dan Dua Kurir Dibekuk

15 Juni 2026 - 23:51 WITA

Perjumpaan Miftahul Huda – Sesditjen Pengelolaan Kelautan DJPK-KKP Membangun Kolaborasi Pemilik Lahan Dukung Penuh Pembangunan K-SIGN Tahap 2

15 Juni 2026 - 07:07 WITA

*Kolaborasi Inklusif Masyarakat Rote dalam Mendukung Program Strategis Nasional K-SIGN*

12 Juni 2026 - 16:18 WITA

Trending di Entertainment