Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Boltim · 2 Feb 2023 14:07 WITA ·

Empat Eks Swapraja Totabuan Akan Memberikan Gelar Adat Kepada Bupati Boltim


Empat Eks Swapraja Totabuan Akan Memberikan Gelar Adat Kepada Bupati Boltim Perbesar

Boltim, Sulutnews.com – Empat eks Swapraja yang ada di Totabuan, yakni Mongondow, Bolango, Kaidipang dan Bintauna, menggelar rembuk melalui Dewan Adat, Longki Mokoginta, S.E. Gobel, J. Buhang. S.Pd. MSi, Sadli Datunsolang, pada masing – masing eks Swapraja di rumah adat Komaling, Kopandakan. Rabu, 1 Februari 2023.

Rembuk tokoh adat ini dilaksankan dalam rangka untuk memberikan gelar adat kepada Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim) Sam Sachrul Mamonto. S.Sos. MSi.

Diskusi panjang dilangsungkan dengan beragam argumentasi yang kuat dan lugas serta komprehensif demi mempertimbangkan nama gelar apa yang cocok untuk disematkan kepada Bupati Boltim.

“Gelar ini bukan hanya pegelaran biasa, tapi ini melainkan sesuatu yang benar – benar harus menempel pada sosok pemimpin, ketika kita memberikan gelar maka Pemimpin harus benar – benar sesuai dengan gelar yang Kita berikan atau melakukan sesuai dengan gelar yang diberikan,”Jelas Dewan Adat Bolaang Uki.

Dari diskusi panjang yang alot akhirnya terbentuklah konsensus dari seluruh Dewan Adat se-Bolaang Mongondow Raya (BMR) untuk gelar Adat yang nanti akan diberikan kepada Bupati Boltim.

“Saya rasa gelar ini cocok kepada Bupati Boltim karena beliau adalah sosok yang serba bisa disemua hal, apalagi dalam rekam jejak kepemimpinan yang telah berhasil beliau pimpin diantaranya pernah menjabat Ketua KPU se-Bolmong (Termasuk Boltim dan Bolsel), setelahnya pernah menjadi Ketua DPRD Boltim, kemudian menjadi Bupati,”Kata Dewan Adat Mongondow.

Selain prestasi dalam Pemerintahan dan Kepemimpinan serta karir pada beberapa lembaga dan institusi yang digeluti, pemberian Gelar Adat ini juga adalah bentuk penghargaan atas apa yang telah dilakukan oleh Bupati Boltim yang telah mengangkat kembali adat – budaya Mongondow melalui kesuksesan pegelaran Festival Kabela beberapa waktu lalu. Termasuk juga menggelar dan mempersatukan adat – budaya etnis – etnis yang ada di Boltim melalui festival etnis Jawa, Minahasa dan Sangihe yang akan dilakukan dalam waktu dekat.

Hadir dalam rembuk tokoh Adat tersebut, Asisten I, Rahman Hulalata. SPd. MM, Asisten III Drs. Rusmin Mokoagow, dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Yusril Damopolii. SP.d, bersama jajaran. (Rilis Kominfo)

Artikel ini telah dibaca 226 kali

Baca Lainnya

Berkah Ramadhan, Kapolres Golfried Bagi-bagi Sembako kepada Pengendara Bentor

4 Maret 2026 - 22:01 WITA

Bupati Oskar Manoppo, Hadiri Konsolidasi Pendidikan Dasar Dan Menengah Provinsi Sulut

27 Februari 2026 - 23:16 WITA

Pemkab Boltim Melaksanakan Sulaturahmi Dan Koordinasi Dengan BPN Sulut

26 Februari 2026 - 21:19 WITA

Mengadiri HLM, Bupati Oskar Manoppo, Tegaskan Boltim Mendukung Kebijakan Strategis

23 Februari 2026 - 20:24 WITA

Dakwah Tanpa Mimbar: Cerita Musafir Pakistan yang Menginspirasi

6 Februari 2026 - 11:16 WITA

Haji Malik Mahboob Ahmad: Musafir Pakistan yang Bawa Berkah ke Kupang dan Melanjutkan Perjalanan ke Australia

6 Februari 2026 - 11:09 WITA

Trending di Adat Budaya