Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Sitaro · 8 Des 2023 12:14 WITA ·

Antisipasi Longsor, Pemerintah Kampung Lia Bangun Talud Penahan Tanah Dari Dana Desa


Kapitalau Kampung Lia, Jon Lahengking Perbesar

Kapitalau Kampung Lia, Jon Lahengking

Sitaro.Sulutnews.com – Memiliki Topografi wilayah yang berbukit merupakan ciri Khas dari Sebagian besar wilayah Kampung Lia Kecamatan Siau Timur, Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), tentunya, ancaman longsor selalu mengancam keamanan dari warga masyarakat Kampung Lia.

Maka untuk mengantisipasi keadaan ini, Pemerintah membangun Talud penahan tanah yang berlokasi  di Lindongan 1.

Talud yang memiliki Panjang 17 M, Tinggi mencapai 2-7 M dan Lebar atas sebesar 40 Cm ini menelan Anggaran sekitar Rp135 jutaan yang bersumber dari Dana Desa (DD) Tahun 2023.

Kapitalau Kampung Lia,Jon Lahengking, menjelaskan, tujuan pembangunan Talud penahan tanah tersebut.

“Untuk mengamankan pemukiman warga dengan menjaga kestabilan tanah agar tidak terjadi peristiwa tanah longsor,”terang Kapitalau.

“Selain itu, Talud yang dibangun juga untuk mengamankan Jalan utama yang menghubungkan Kampung Lia dan Apelawo,”imbuh dia.

Masih, kata Kapitalau, dirinya meminta kepada warga yang memiliki rumah disekitar Talud untuk menjaga dan merawat Talud yang ada dengan membangun drainase saluran air limbah rumah tangga agar tidak menambah beban yang berlebih terhadap Talud tersebut.

Diketahui, fungsi Talud adalah untuk menahan tanah yang bergerak atau untuk mencegah longsoran tanah. Dinding penahan tanah juga digunakan untuk menjaga kestabilan tanah di lereng atau di daerah yang rawan longsor

Artikel ini telah dibaca 531 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Body Part Korban Banjir Bandang Sitaro Teridentifikasi, Polisi Pastikan Jenazah Milik Swingli Dalending

5 Maret 2026 - 12:31 WITA

Proyek Kelas Baru Mangkrak, Pejabat PPK Resmi Ditahan Kejari Sitaro

27 Februari 2026 - 23:52 WITA

Komisi II DPRD Sitaro Desak Perhatian Pemprov Sulut, Jalan Ulu–Ondong Terancam Putus Permanen

27 Februari 2026 - 14:09 WITA

Pengelola SPPG Sitaro Ikuti Pelatihan Penjamah Makanan, Satgas MBG Tekankan Standar Keamanan Pangan

21 Februari 2026 - 10:07 WITA

Dua Kepala SKPD Sitaro Tuai Apresiasi DPRD, Rogoh Dana Pribadi Demi Pedagang Pasar 66 Tagulandang

19 Februari 2026 - 19:09 WITA

Dakwah Tanpa Mimbar: Cerita Musafir Pakistan yang Menginspirasi

6 Februari 2026 - 11:16 WITA

Trending di Adat Budaya