Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

NTT · 3 Agu 2023 12:44 WITA ·

Pameran Museum Keliling di Kabupaten Rote Ndao Pamerkan 236 Koleksi Museum NTT


Pameran Museum Keliling di Kabupaten Rote Ndao Pamerkan 236 Koleksi Museum NTT Perbesar

ROTE NDAO,Sulutnews.com – Museum Daerah Provinsi NTT memiliki 7.465 koleksi dan sebanyak 236 Koleksi dipamerkan pada Pameran Museum Keliling di Kabupaten Rote Ndao, 60 persen koleksi berasal dari Kabupaten Rote Ndao dan 40 persen koleksi berasal dari beberapa Kabupaten/Kota di NTT.

Kegiatan Pameran Museum Keliling ini bertemakan dari Rote Ndao untuk NTT yang Bermartabat berlangsung dari 1 – 4 Agustus 2023.

Kepala UPTD Museum Daerah Provinsi NTT (Aplinuksi Meximus A. Asamani, S.Sos, M.Si) mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi museum dalam mengkomunikasikan benda-benda koleksi dan nilai budayanya kepada masyarakat. Selain itu, sebagai bentuk kreatif Museum NTT.

”Kata Kepala UPTD Museum Daerah Provinsi NTT (Aplinuksi Meximus A. Asamani, S.Sos, M.Si), museum itu tempat yang menyimpan peninggalan benda bersejarah. Yang mana peninggalan itu memiliki nilai budaya dan histori tinggi. Dan, itu merupakan bagian dari jati diri bangsa dan masyarakat NTT lebih khususnya di Kabupaten Rote ndao.
Kita ingin mengenalkan pada masyarakat bahwa museum ada peninggalan-peninggalan. Kita bisa mengambil pelajaran. Tentu saja, museum ini harapannya, karena masyarakat ingin mengenal, mengetahui, ingin mengambil pelajaran maka mau berkunjung ke museum.

Menurutnya, dengan kegiatan ini, mengenalkan peninggalan masa lalu. “Harapannya, masyarakat menyadari adanya museum dan mengunjunginya sebagai wujud pengenalan sejarah, sehingga masyarakat yang peduli museum, nanti bisa berkunjung ke museum, belajar dan rekreasi di Museum NTT, Kalau ingin tahu berarti harus ke Museum NTT” ujarnya.

Ada pengunjung mengaku, kegiatan tersebut merupakan hal spektakuler, seperti adanya koleksi museum ini dapat mengetahui banyak wawasan di museum.
“Yang paling berkesan saya lihat ada Kain Tenun Asli Rote ndao, itu menurut saya yang paling berkesan dan masih ada banyak koleksi lainnya yang ditampilkan dalam pameran ini. Harapannya, ternyata museumnya banyak menyimpan sejarah,” dan mengajak generasi milenial masa kini untuk berkunjung ke Pameran Museum Keliling di Auditorium Bumi Ti’i Langga Kantor Bupati Rote Ndao. Dengan adanya acara seperti
ini sangat berguna sekali bagi generasi sekarang, karena seperti yang kita ketahui generasi harus dipupuk nilai budaya, dimana caranya kita mengenal sejarah kita, dan mengetahui,” ujarnya.

Editor : Merson Simbolon

Artikel ini telah dibaca 1,271 kali

Baca Lainnya

Di Balik Jubah Pdt. David Selan Di duga ada perbuatan melawan hukum Dengan Salah satu Pengerja

31 Maret 2026 - 12:07 WITA

DIDUGA WM STAF PUSKESMAS OELE HINA TETANGGA, DILAPORKAN KE POLSEK ROTE SELATAN

30 Maret 2026 - 19:48 WITA

Sebulan Penuh April 2026 – Semarak HUT Rote Ndao ke-24 dan Paskah 2026

30 Maret 2026 - 15:56 WITA

Wakil Gubernur NTT Tekankan Adaptasi, Inovasi, dan Disiplin Bagi ASN untuk Pelayanan Publik Berkualitas

30 Maret 2026 - 11:12 WITA

Gubernur Melki Laka Lena Resmikan Dapur Flobamorata SMK Katolik Kusuma di Belu

30 Maret 2026 - 10:52 WITA

ATKI & PARTNERS Kirim Surat Resmi, Dorong Penanganan Kasus Penguasaan Tanah di NTT

28 Maret 2026 - 17:57 WITA

Trending di Hukrim