Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Bolmut · 29 Jul 2026 20:19 WITA ·

Tanggung Jawab Pemerintah Daerah dan Kepala Daerah Dalam Pembinaan Pengawasan BOSP 2026


Tanggung Jawab Pemerintah Daerah dan Kepala Daerah Dalam Pembinaan Pengawasan BOSP 2026 Perbesar

Bolmong Utara, Sulutnews.com – Bupati Bolaang Mongondow Utara Dr. Sirajudin Lasena, SE., M.Ec.Dev. menghadiri sekaligus memimpin rapat Kerja Kegiatan Evaluasi Pertanggungjawaban Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) Tahap 1 Tahun 2026. Bertempat di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Rabu (29/07/2026).

Kepala daerah melalui kewajiban pembinaan dan pengawasan memiliki tanggung jawab institusional, sementara penanggung jawab langsung penyalahgunaan penggunaan dana BOSP (Bantuan Operasional Satuan Pendidikan) 2026, berada pada kepala satuan pendidikan (kepala sekolah/lembaga) sebagai pengelola anggaran.

Berdasarkan regulasi terbaru (seperti Permendikdasmen Nomor 8 Tahun 2026), pemerintah daerah bertugas melakukan pembinaan serta pengawasan terhadap pengelolaan dana BOSP di wilayahnya. Pengawasan di tingkat daerah melibatkan Inspektorat Daerah untuk menindaklanjuti potensi penyimpangan atau pengaduan masyarakat.

Dalam sambutannya sekaligus pembinaan, Bupati Sirajudin Lasena mengingatkan seluruh Kepala Sekolah Dasar Negeri (SDN) Bolmong Utara agar dalam pengelolaan dana BOSP benar-benar dilakukan secara tertib, transparan, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.


“Tanggung jawab hukum, administratif, dan mutlak atas penggunaan serta pelaporan dana BOSP secara mandiri dibebankan kepada kepala sekolah atau pimpinan satuan pendidikan penerima dana,” Ungkap Bupati Bolmong Utara.

Sesudahnya dilanjutkan dengan membuka ruang dialog dengan peserta rapat untuk mendengarkan kendala yang dihadapi di lapangan. Salah satu yang menjadi perhatian adalah terkait penggunaan user Kasda.



Bupati Bolmong Utara bersama seluruh kepala sekolah mencari jalan keluar bersama terkait kendala teknis tersebut agar proses penyaluran dan pertanggungjawaban dana BOSP tidak terhambat.

Bupati Bolmong Utara juga berpesan agar setiap pergantian user baru perlu diperhatikan dan dilakukan dengan hati-hati, Kalau sampai salah dalam pergantian user, proses pengurusannya akan memakan waktu lama dan ini akan menjadi kendala lamanya proses pencairan dan pertanggungjawaban Bapak Ibu di sekolah.

Kita berharap melalui evaluasi ini, pengelolaan BOSP di seluruh satuan pendidikan di Bolmong Utara semakin baik, akuntabel, dan berdampak langsung pada peningkatan mutu pendidikan.

Disela acara dialog tersebut, kata Kadis Dikbud Bolmong Utara Supriadi Goma, Bupati Bolmong Utara menyampaikan gagasan dan inovasi untuk setiap murid dapat menghapal 7 kata bahasa Inggris untuk memperkaya perbendaharaan kata.

“Menurut Bupati Sirajudin Lasena, para murid jika sudah dilatih menghapal 7 kata bahasa Inggris setap hari dan mengucapkannya dengan benar dan fasih. Jika sudah ada perbendaharaan 1500 kata kerja aktif, jika mendengar siaran media tv dalam bahasa Inggris, mereka sudah mengerti maksudnya,” pungkasnya.

Ditambakannya, Pemda Bolmong Utara sedang mempersiapkan seluruh fasilitas obyek wisata, termasuk obyek wisata pantai batupinagut. Suatu saat para turis asing mancanegara akan datang berkunjung, dan generasi muda kita sudah siap menyambut mereka dengan berdialog dalam bahasa Inggris, dan mereka dapat menjadi pemandu turis asing.

Turut hadir, Kepala BKPSDM, Inspektur Daerah/diwakili, Kepala BPKPD/mewakili, Kepala Bagian Barang dan Jasa, Kepala Cabang Bank SulutGo Boroko dan para Kepala Sekolah. *** GG

Artikel ini telah dibaca 1,335 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Rakoord Forkopimda 2026; Fokus Pada Penyambutan HUT RI Ke-81, Pengendalian Inflansi, & Dampak Musim Kemarau

29 Juli 2026 - 22:12 WITA

Wakil Bupati Aditya Pontoh Tutup Pelatihan Dasar CPNS Angkatan XII Kabupaten Bolmong Utara Tahun 2026

25 Juli 2026 - 00:48 WITA

Profil Kuntadi Jadi Jampidsus Baru Pengganti Febrie Adriansyah

23 Juli 2026 - 16:19 WITA

Kades Huntuk OFK & Operator Desa Penyedia Kegiatan FU Jadi Tersangka Penyalagunaan ADD/DD

22 Juli 2026 - 14:24 WITA

Kawin Masal; Gubernur Sulut YSK Menjadi Saksi Pengantin Pria & Pengantin Perempuan Kepala BKKBN Provinsi Sulut

21 Juli 2026 - 16:47 WITA

Prosesi Pemberhentian dan Pengangkatan Dalam Jabatan Perwira Pertama Di Polres Bolmong Utara

21 Juli 2026 - 15:09 WITA

Trending di Bolmut