Menu

Mode Gelap
Peringati Hari Pahlawan Tahun 2024 Caroll-Sendy Apresiasi Dua Pahlawan Nasional Asal Tomohon Gubernur Olly Dondokambey : HUT Ke-60 Sulawesi Utara Mengalami Kemajuan Pesat KPU Kabupaten Lebak Gelar Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Paslon Bupati dan Wakil Bupati Menparekraf Sandiaga Uno Puji Pemda Sulut Laksanakan Discover North Sulawesi 2024 Saat Ditangkap Kapal MV Lakas Berbendera Filipina Tidak Memiliki Dokumen Lengkap

Asahan · 23 Mei 2023 06:04 WIB ·

Wabup Asahan Ikuti Sosialisasi Gemar Makan Ikan Tahun 2023


Wabup Asahan Ikuti Sosialisasi Gemar Makan Ikan Tahun 2023 Perbesar

Kisaran,Sulutnews.com – Wakil Bupati Asahan ikuti kegiatan Sosialisasi Penyajian dan Pengolahan serba ikan dalam rangka Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) tahun 2023, Selasa (23/5/2023). Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Tinggi Raja, Kecamatan Tinggi Raja tersebut mengusung tema ” Gemar Makan Ikan Untuk Menciptakan Generasi Yang Sehat, Kuat Dan Cerdas Serta Mencegah Stunting”.

Plt Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Asahan Ir. Siti Aisyah, MP dalam laporannya mengatakan sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan memiliki peran sentral dalam upaya memasyarakatkan kebiasaan mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan kecerdasan, pertumbuhan dan menjaga kesehatan. “Dinas Perikanan setiap tahunnya senantiasa mengajukan program sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan, mulai dari kegiatan lomba masak serba ikan, memasyarakatkan makan ikan serta kegiatan sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan”, ujarnya.

Sementara Wakil Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin S.Sos. M.si menyambut baik pelaksanaan sosialisasi penyajian dan pengolahan serba ikan serta gerakan memasyarakatkan makan ikan di Kabupaten Asahan. Menurut Wabup, semakin banyak masyarakat yang memakan ikan akan berkontribusi positif bagi pelaku usaha perikanan selain dari konsumsi protein ikan juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta dapat mencegah resiko serangan penyakit seperti jantung koroner, tekanan darah tinggi, stroke dan kanker.

Lebih lanjut Wabup sampaikan stunting adalah masalah kekurangan gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu yang cukup lama, yang berdampak pada kegagalan pertumbuhan anak di mana tinggi badan tidak sesuai dengan usianya, ” untuk itu masalah kekurangan gizi kronis adalah masalah yang sangat kompleks, Sehingga dalam mengatasinya sangat membutuhkan peran lintas sektor terkait, salah satunya melalui program Gemarikan”, ujarnya.

Selanjutnya Wabup jelaskan tolak ukur terciptanya SDM berdaya saing mencakup beberapa faktor penting seperti kesehatan, kecerdasan dan keterampilan. Terbangunnya 3 indikator tersebut, menurut Wabup, tentunya sangat berkaitan dengan asupan gizi yang diterima oleh tubuh manusia Terutama sejak 1000 hari pertama kehidupan. “Pencegahan stunting ditekankan kepada Catin Ibu Hamil, Ibu Menyusui Balita dan Ibu yang mempunyai Balita. Untuk tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Asahan saat ini mencapai 4 Kg/kapita/tahun dengan asumsi sekitar 1,2 ons/ orang/hari, sehingga saya berharap melalui kegiatan ini hal tersebut dapat lebih kita tingkatkan”, pungkas Wabup.

Dikesempatan tersebut Wakil Bupati Asahan bersama Ketua TP PKK Asahan beserta pengurus, Camat Tinggi Raja, Kepala Desa Tinggi Raja, Kepala Dinas P2KBP3A, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Disdukcapil, Sekretaris Dinas Kominfo Asahan, memberikan hadiah kepada pemenang lomba mewarnai, menyerahkan Kartu Identitas Anak, bantuan susu untuk ibu hamil dan bantuan bibit sayur kepada masyarakat.(*/Daniel)

Artikel ini telah dibaca 706 kali

Baca Lainnya

Camat Meranti embuka  Kegiatan MTQN Ke 56 Tingkat Desa Perkebunan Sei Balai

25 Januari 2025 - 14:02 WIB

Sekcam Meranti Hadiri Pembukaan Turnamen Voly Serdama Cup 1 2025

24 Januari 2025 - 14:15 WIB

Lazismu Kabupaten Asahan Audiensi dengan Bupati Asahan

23 Januari 2025 - 14:26 WIB

Wakil Bupati Asahan Ikut Rapat Koordinasi KPU Asahan

22 Januari 2025 - 14:32 WIB

Bupati Asahan Dan Wakil Bupati Asahan Ikuti Rakor Bidang Pangan Provinsi Sumatera Utara Bersama Menteri Kordinator Bidang Pangan Indonesia.

21 Januari 2025 - 14:37 WIB

Presiden Republik Indonesia Resmikan PLTA Asahan 3

20 Januari 2025 - 14:43 WIB

Trending di Asahan