Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Sulut · 19 Des 2023 01:19 WITA ·

Sepakat Sukses Pelaksanaan Pemilukada 2024, Komisi I DPRD Sulut Bersama KPU dan Bawaslu Bahas Anggaran Rp 125 Miliar


Sepakat Sukses Pelaksanaan Pemilukada 2024, Komisi I DPRD Sulut Bersama KPU dan Bawaslu Bahas Anggaran Rp 125 Miliar Perbesar

MANADO, Sulutnews.com – Guna sukses pelaksanaan Pemilu Kepala Daerah tahun 2024, sehingga menghasilkan Pilkada yang berkwalitas sesuai dengan ketentuan perundang-undangan, Komisi I DPRD Sulut Senin (18/12/2023) siang menggelar rapat dengar pendapat bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) , Badan Kesatuan Bangsa dan Politik serta Badan Keuangan Daerah. Pagu anggaran pemerintah daerah Sulut sebesar Rp 125 Miliar menjadi topik pembahasan RDP yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPRD Sulut Razky Mokodompit bersama Sekertaris Komisi Hendry Walukow dan Anggota.Hilman Idrus. Dijelaskan Kepala Badan Keuangan Daerah Clay Dondokamney untuk NHPD telah ditandatangani sejak 11 Desember 2023 oleh Pemerintah Provinsi Sulut bersama KPU dan Bawaslu.

“Total anggaran untuk KPU sebesar Rp 82,5 M dialokasikan lewat APBDP tahun 2023 dan Rp. 2 M pada APBD 2024, sedangkan Bawaslu RP. 42,5 M, dialokasikan pada APBDP Rp. 1 M 250 Juta, melalui APBD Induk dengan mekaniisme yang disepakati,”jelas Clay

Sementara itu Ketua KPU Sulut Kenly Poluan mengatakan NPHD yang ditandatangi ini hanya kurang lebih 37 persen dari total angggarab  Pilkada  tahun 2020 senilai.Rp.220 M. Sedangkan untuk alokasi anggaran Pemilukada 2024 telah dialokasikan kepada masing-masing KPU Kabupaten Kota meski diakui belum semuanya terealisasi.”Masih ada beberapa KPU Kabupaten Kota yang belum menandatangani alokasi anggaran yang sudah disepakati, karena masih dalam proses dan dipastikan sampai tahapan pelaksanaan Pemilukada yang akan dimulai pertengahan tahun 2024 mendatang seluruhnya sudah siap,” jelas Poluan.

Juga Ketua Bawaslu Sulut, Ardiles Mewoh memastikan anggaran tersebut akan digunakan sebaiknya untuk pelaksanaan Pilkada 2024.“Pemprov menambahkan salah satu clausula dimana jika terjadi kekurangan maka pemprov akan menambahkan sesuai kebutuhan dan kemampuan keuangan daerah, ini komitmen pemerintah yang menghasilkan kesepakatan,” ungkap Ardiles.

Ketua Komisi I Raski Momodompit yang didampingi Sekretaris Henry Walukow meminta agar baik KPU maupun Bawaslu dapat bekerja secara maksimal untuk suksesnya Pilkada 2024.” Paling tidak di tangan Pak Kenly, Pak Ardiles dan kami DPRD bisa  wujudkan pilkada yang aman, damai dan sukses,” harap Raski.

Hadir juga pada RDP tersebut, anggota Bawaslu Erwin Sumampouw, Kepala Kesbang Pol Sulut, Sejumlah Kabag dan staf baik dari KPU maupun Bawaslu.(josh tinungki)

 

Artikel ini telah dibaca 1,027 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

PSI Gelar Rakorwilsus, James Karinda dan Sejumlah Tokoh Politik Sulut Bergabung

26 Juni 2026 - 22:40 WITA

Sonny Marthen : 12 Tokoh Politik Suut Bergabung, Pamor PSI Semakin Meningkat

26 Juni 2026 - 15:43 WITA

Koalisi Mapalus Pra-Gib Deklarasikan Dukungan Penuh untuk Prabowo-Gibran dan Program Asta Cita di Kantor DPRD Sulut

25 Juni 2026 - 12:58 WITA

Paripurna DPRD Sulut Tak Lagi Kritis, Aspirasi Masyarakat Jarang Disuarahkan

25 Juni 2026 - 10:19 WITA

DPRD Sulut Gelar Paripurna Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Provinsi Sulut TA 2025 dan Ranperda tentang Anggaran Penyelenggaraan Perizinan Berusaha di Daerah.

25 Juni 2026 - 09:49 WITA

Roger Mamesa : Pihut di Minahasa Gambaran Kecil Ketaatan Masyarakat Dalam Berdemokersi

23 Juni 2026 - 10:00 WITA

Trending di Manado