Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 26 Nov 2025 09:19 WITA ·

Ronald Sampel : Potensi PAD, Retribusi Albert di Sulut Puluhan Triliun


Ronald Sampel : Potensi PAD, Retribusi Albert di Sulut Puluhan Triliun Perbesar

MANADO,Sulutnews.com – Sekertaris Pansus Ranperda Pajak dan Retribusi DPRD Sulut Ronald Sampel mengatakan salah satu tujuan dibentuknya Ranperda Pajak dan Retribusi adalah untuk menanbah Pendapatan Asli Daerah Sulawesi Utara yang bersumber dari reteibusi alat berat yang selama ini pekerjaanya ada di areal tambang Emas. Menurutnya maraknya kegiatan Pertambangan di Sulut yang kagi marak, sudah pasti Alber juga banyak yang digunakan.

“Kalau dilihat Sulut lagi marak mengenai aktivitas pertambangan dan sudah pasti jumlah Alat berat juga lumayan banyak ,beroprasi, sehingga saya yakin pendapatan dari retrinusi juga cukup banyak untuk menyubang bagi PAD,” ungkap.Ronald Selasa (25/11/2026) usai melakukan rapat perdana PansusnRanperda Pajakndan Retribusi.

Juga Ketua Fraksi Demokrst ini memgstakan, selain akan mengstur retribusi Alber, dalam ketentuan pasal Perda Pajak dan Retribusi juga akan diatur mengenai retribusi parkiran Rumah rumah sakit pemerintah.” Pansus akan merubah sejumlah pasal dalam Perda yang akan ditetapkan, sehingga pendapatan yang selama ini tidak tertata baik akan benar benar dapat dioptimalkan,” kata Ronald.

Sebagaimana jadwal yang telah ditrtapkan, Pansus akan mulai melakukan pembahasan, tanggal 8,9 dan 10 Desember 2025 yang kemudian finalisasi dan diparipurnakan bulan Desember.(josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 947 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Gelar Lomba Rakyat, Partai Demokrat Nyatakan lebih Dekat Dengan Rakyat.

23 Agustus 2026 - 22:12 WITA

Kembangkan Literasi Bagi Anak Pesisir, Alumni Frasus 86 Manado Gelar Lomba Mewarnai dan Games di Mangruve Park Wori

23 Agustus 2026 - 12:11 WITA

Gelar Baksos di Desa Tiwoho dan Wori, Komunitas Frasus 86 Manado Layani Masyarakat Pesisir

22 Agustus 2026 - 21:15 WITA

Bakti Wanita Advent Dorong Aksi Kepedulian untuk Akhiri Kekerasan dan Hadirkan Harapan di Tengah Penderitaan

22 Agustus 2026 - 19:11 WITA

Kasus Penggeledahan Rumah Pengusaha JA, GTI Sulut Minta Kejaksaan Tinggi Sulut Transparan

21 Agustus 2026 - 07:21 WITA

DPRD Sulut Apresiasi Rencana Pusat: Guru P3K Paruh Waktu Jadi P3K Penuh dan Berpeluang Ikut Seleksi ASN 2027

20 Agustus 2026 - 23:51 WITA

Trending di Manado