Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Bolmut · 9 Agu 2025 12:35 WITA ·

Presiden Prabowo Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza karena Diminta: Sikap Netral RI Dihargai


Presiden Prabowo Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza karena Diminta: Sikap Netral RI Dihargai Perbesar

Foto : Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi.

Bolmong Utara, Sulutnews.com – Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi menyatakan Presiden RI Prabowo Subianto siap mengirim pasukan penjaga perdamaian dan bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza, Palestina.

Hasan menyebut Indonesia berpeluang mengirim pasukan penjaga perdamaian apabila gencatan senjata disepakati di Gaza.

Menurutnya, TNI akan dikirim ke Gaza seperti misi pasukan penjaga perdamaian Indonesia di Lebanon yang dinaungi misi Pasukan Sementara PBB di Lebanon (UNIFIL). Juru bicara Prabowo itu menyatakan sikap RI sebagai negara netral dihargai para pihak yang mengupayakan gencatan senjata sehingga pasukan penjaga perdamaian Indonesia kemungkinan diterima.

“Kemarin Presiden menyampaikan bahwa netralitas Indonesia dalam kancah percaturan global sangat dihargai, dan mendapatkan respek sangat tinggi di dunia internasional,” kata Hasan Nasbi dalam konferensi pers pada Kamis (7/8/2025).

Foto : Pasukan Perdamaian Indonesia

“Pihak-pihak yang sedang mengusahakan gencatan senjata di Gaza ini meminta Indonesia terlibat mengirimkan pasukan perdamaian kalau gencatan senjata ini berhasil dilakukan.”

Lebih lanjut, Hasan menyatakan Prabowo telah mengarahkan instansi terkait untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Gaza.

Sebelumnya, Kementerian Luar Negeri RI mengumumkan akan mengirim bantuan 10.000 ton beras ke Palestina.

Bantuan kemanusiaan dari Indonesia disebut akan diterbangkan dan disalurkan ke masyarakat Gaza dengan cara diterjunkan dari udara.

Pengiriman bantuan melalui jalur udara ini sebelumnya telah dilakukan sejumlah negara seperti Uni Emirat Arab, Prancis, Spanyol, hingga Yordania.

Sebagai bentuk komitmen tersebut, Presiden Prabowo menyatakan kesiapan mengirim pasukan perdamaian, seperti dengan misi yang pernah dijalankan Indonesia di Lebanon.

Selain itu, Presiden juga menginstruksikan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin untuk menyiapkan dua pesawat Hercules untuk mendukung operasi pengiriman bantuan makanan melalui udara ke Gaza.

“Indonesia juga selain mengirim pasukan perdamaian ke Gaza, juga akan terlibat dalam pengiriman bantuan kemanusiaan via udara.”

Foto : Keadaan rakyat Gaza Palestina.

Foto : Gaza porak poranda akibat pengeboman militer zionis Israel.

Hasan Nasbi pun menyebut Prabowo telah menyiapkan Pulau Galang di Kepulauan Riau sebagai lokasi pengobatan 2.000 pengungsi Gaza.

Menurut Hasan, Pulau Galang dipilih karena memiliki fasilitas rumah sakit dan fasilitas pendukung lainnya. Pengungsi yang akan dijemput dari Palestina adalah korban perang yang mengalami luka-luka akibat serangan Israel. *** GG

Artikel ini telah dibaca 1,219 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Penutupan Pendidikan & Pelatihan BCKS Telah Berakhir Siap Menjadi Calon Kepala Sekolah Berkompeten

17 April 2026 - 17:00 WITA

Ketua Partai Gerindra Bolmong Utara Reba Ponto Berduka, Isterinya Meninggal Dunia

16 April 2026 - 20:19 WITA

Rapat Koordinasi Persiapan Pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Tahun 2026

15 April 2026 - 23:22 WITA

Legislator Dewi Sandra Astuti Melaksanakan Doa Syukur Menempati Rumah Baru

10 April 2026 - 20:48 WITA

Mengapa RUU Masyarakat Adat Ditunda Terus Menerus ?

10 April 2026 - 10:07 WITA

Sakralnya Ijab Kabul Dalam Pernikahan Disaksikan Allah & RasulNya Serta Malaikat

9 April 2026 - 15:13 WITA

Trending di Bolmut