ROTE NDAO, Sulutnews.com – Pertunjukan seni budaya Tarian Foti di Pameran Museum Keliling yang digelar oleh UPTD Museum Daerah Provinsi NTT di Kabupaten Rote Ndao, sejak Selasa (01/08/2023), di Aditorium Kantor Bupati Rote Ndao, di hari penutupan pameran museum keliling Jumat 4-8-2023 diisi dengan pertunjukan seni budaya tradisional tarian Taebenu, Foti, dan Kebalai.
Pantawan sulutnews.com, di sela-sela kegiatan pameran museum keliling di Kabupaten Rote Ndao , Jumat (04/08/2023).
Nyongki Ndoloe,menyatakan sesuai arahan Ibu Bupati Rote Ndao, maka Disbudpar Rote Ndao berkolaborasi dengan jajaran UPTD Museum Daerah Provinsi NTT untuk menyukseskan kegiatan Pameran Museum Keliling sejak 1/8/2023 sampai dengan jumat 4/8/2023.
Menurutnya, Sejak dibuka pameran museum keliling oleh Bapak Wakil Bupati Rote Ndao Stefanus M Saek Selasa (01/08/2023) lalu, setiap malam dan siang Disbudpar dan Dinas PKO mengisi kegiatan pertunjukan seni budaya tradisional tarian Taebenu, Foti, dan Kebalai.
“Setiap malam di isi acara panggung dan disiang hari ada kegiatan pertunjukan seni budaya yang diisi oleh sekolah-sekolah dan sanggar seni budaya dari semua kecamatan yang ada di Kabupaten Rote Ndao, sehingga acara Pameran Museum Keliling menjadi semarak,” Kata Nyongki Ndoloe.
Lanjut Nyongki, untuk lomba tarian Taebenu, Foti, dan Kebalai antar kecamatan itu didukung penuh oleh Ibu Bupati Rote Ndao dan bahkan ibu Bupati Rote Ndao yang menyediakan menyumbang hadiah kepada setiap pemenang lomba , sebagai bantuan pribadi untuk pembinaan sanggar.
” Dukungan dari Mama Bupati untuk pembinaan sanggar dan kelompok pencinta seni budaya yang ada di Kabupaten Rote Ndao ini ,” Jelas Nyongki Ndoloe.
Kepala UPTD Museum Daerah Provinsi NTT Aplinuksi Meximus A. Asamani yang di temui sulutnews.com di sela sela pameran museum keliling dirinya sangat mengapresiasi dukungan dari Ibu Bupati Rote Ndao dan Bapak Wakil Bupati, serta seluruh jajaran nya terhadap pelaksanaan Pameran Musem Keliling yang di adakan saat ini di Kabupaten Rote Ndao.
Menurut Meximus Asamani, kegiatan Pameran Museum Keliling yang dilakukan di Kabupaten Rote Ndao ini sangat berjalan dengan baik dan sukses meriah.
Tak hanya kegiatan utama pameran 236 koleksi musem saja, namun acara pentas seni budaya Rote Ndao yang digelar Pemkab dalam hal ini Disbudpar untuk mendukung pelaksanaan pameran ini berlangsung meriah.
“Kami sangat – sangat memberikan apresiasi yang setinggi – tinggi nya kepada Ibu Bupati Rote Ndao Bersama Bapak Wakil Bupati beserta seluruh jajaran yang ada di kabupaten rote ndao yang sangat mendukung UPTD Museum NTT dalam pelaksanaan Pameran Keliling di Kabupaten Rote Ndao, sehingga sukses dilaksanakan,” Jelas Meximus Asamani.(*/Dance)