Boltim, Sulutnews.com – Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) berdasarkan keputusan Presiden Republik Indonesia (RI) nomor 24 tahun 2008, PT. Arafura Surya Alam (ASA), gelar Fun Walk dirangkaikan dengan menanam 100 pohon mangrove (Bakau), dan sejumlah buah – buahan.
Kegiatan tersebut, mulai sekira pukul 04: 30 Wita sampia 07: 30 Wita, bertempat di kawasan hutan mangrove Desa Kotabunan Selatan (Kontesel) Kecamatan Kotabunan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Selasa 28 November 2023.
Pada kesempatan itu, Project Manager Construction Rusdy Leman, dalam sambutanya menyampaikan bahwa, tujuan PT. ASA melakukan kegiatan ini adalah, memperingati hari penanaman pohon se-Indonesia.
“Kami juga telah melakukan kontribusi terhadap Desa Kotabunan khususnya, untuk menanam mangrove di kawasan ini, sebagai bagian dalam rangka upaya melestarikan mangrove di Kotabunan,”Jelas Rusdy.
Dia berharap, PT. Arafura Surya Alam di Boltim ini, bisa tetap berkontribusi bersama – sama dengan masyarakat setempat,”Tetap melestarikan alam, menjaga lingkungan sebaik mungkin, demi masa depan anak dan cucu kita,”Terangnya.
Menanggapi hal tersebut, Pusat Penilitian Lingkungan Hidup (PPLH) Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Boltim Hamid Husein, melalui Kepala Bindang (Kabid) Lam Paputungan. Sp menyampaikan bahwa,”Kami dari Dinas Lingkungan Hidup menyambut baik dan memberikan apresiasi yang sangat tinggi, atas kegiatan menanam pohon di prakasa oleh PT. ASA.
“Dimana pohon ini sangat penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem, menghasikan oksigen, kemudian pohon juga berperan untuk memurnikan udara, serta perlidungan bagi berbagai satwa yang ada, sehingga tentunya dari DLH menyambut baik kegiatan ini,”Tutup Kabid.
Turut hadir dalam kegiatan itu, PPLH Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Boltim Hamid Husein, Sekretaris Dinas Pariwisata (Dispar) Boltim Ivan Assa, Camat Kotabunan Indrus Paputungan S. Pd, Sangadi Kotabunan Selatan (Kotsel) Yulian Potabuga. SIP, Pimpinan dan sejumlah karyawan PT. ASA. (Ayla)