Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 22 Jan 2025 17:02 WITA ·

Peningkatan Profesionalisme Wartawan PWI Sulut Jalin Kerjasama Dengan Unsrat


Foto : Prof Dr Ir Oktovian B.A Sompie, M.Eng (tengah) bersama pengurus PWI Sulut Perbesar

Foto : Prof Dr Ir Oktovian B.A Sompie, M.Eng (tengah) bersama pengurus PWI Sulut

Manado,Sulutnews.com – Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado jalin kerjasama dengan Persatuan Wartawan Indonesia Provinsi Sulawesi Utara (PWI-Sulut), untuk peningkatan kualitas dan profesional wartawan.

Jalinan kerjasama tersebut terkuak dalam audensi Ketua PWI Sulut Voucke Lontaan dan Sekertaris PWI Sulut Merson Simbolon dengan Rektor Universitas Sam Ratulangi Manado Prof Dr Ir Oktovian B.A Sompie, M.Eng, disaksikan Tokoh pers Elkana Lengkong, di ruang kerja Rektor, Rabu (22/1/2025).

Rektor Unsrat Oktovian menyambut positif jalinan kerjasama ini. “Agar para wartawan yang meliput di Unsrat lebih profesional, maka perlu kerjasama dengan Organisasi Wartawan lembaga Pers PWI. Unsrat tentu mengsuport,”  kata Rektor Oktovian.

Ia mengatakan, selama ini pihak Unsrat selalu membuka pintu bagi para wartawan yang meliput kegiatan kegiatan di Unsrat.

“Saya sangat welcome dengan wartawan. Walaupun kadangkala ada beberapa informasi yang disampaikan kemudian dipublikasikan tidak sesuai dengan fakta yang sebenarnya,” tegasnya.

Karena itu lanjut Rektor Oktovian, melalui kerjasama ini  wartawan yang meliput di Unsrat lebih profesional lagi dan dalam menulis harus sesuai dengan Kode Etik Jurnalistik.

Sementara itu, Ketua PWI Sulut Voucke Lontaan mengatakan, kerjasama dalam bentuk Uji Kompetensi Wartawan.

“Sebagai Ketua PWI tentu saya sangat berterimakasih atas kemitraan dengan Unsrat Manado yang akan bekerja sama melakukan uji kompetensi wartawan,” ujarnya.

Merson Simbolon menambahkan bahwa sebagai wartawan harus patuh dan taat terhadap Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers dan peraturan-peraturan, serta pedoman-pedoman terkait pers. “Sebagai wartawan Profesional harus mengikuti regulasi yang ditetapkan oleh Dewan Pers, baik tentang Badan Hukum Pers, Wartawan, Pemimpin Redaksi, Organisasi Pers dan Kode Etik Jurnalistik” ujar Simbolon.

“Atas pemikiran-pemikiran dan motivasi terhadap perkembangan insan pers di Sulawesi Utara, serta kepedulian terhadap peningkatan profesionalitas Wartawan melalui Uji Kompetensi Wartawan. Dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN) Tahun 2025, Prof Dr Ir Oktovian B.A Sompie, M.Eng, layak dianugrahi Tokoh Peduli Pers” ujar Voucke dan Simbolon.(Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,412 kali

Baca Lainnya

Fransiscus Andi Silangen : Jangan Jadikan Rumah Sakit Sebagai Penghasil PAD

8 Juli 2026 - 10:05 WITA

Makisanti : Data Administrasi Buku Penetapan APBD Disiapkan Saat Pembahasan Pertanggungjawaba

8 Juli 2026 - 09:47 WITA

ATURAN BARU 2026 TEGAS SEKALI!PENGENALAN SISWA BARU OSPEK ANEH‑ANEH DILARANG TOTAL, SANKSI BERAT SAMPAI DICOPOT JABATAN

8 Juli 2026 - 08:31 WITA

MPLS TAHUN AJARAN 2026/2027 DIBUKA: BUPATI & WAKIL BUPATI ROTE NDAO KUKUHKAN “MPLS RAMAH”, TANPA OSPEK ANEH‑ANEH DAN TANPA KEKERASAN

8 Juli 2026 - 08:24 WITA

Walikota Manado Andre Angouw : Saya Tidak Intervensi SPMB, Semua Murid Mendaftar Sesuai Aturan

7 Juli 2026 - 23:38 WITA

Kanwil DJPb Sulawesi Utara Gelar Media Briefing Paparkan Kinerja APBN dan Fiskal Daerah

7 Juli 2026 - 23:15 WITA

Trending di Ekonomi