Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Minahasa · 20 Agu 2026 23:01 WITA ·

Pertemuan MKKS-SMA dan SMK se-Kabupaten Minahasa Bahas Peningkatan Kualitas Belajar Menghadapi TKA 2026 Dan Guru P3K


Foto -Plh Sekretaris Dikda Sulut Bravo Turangan ST ( kedua dari kanan ) dan Kacabdin Fredy Kumeang (tengah)  dalam Pertemuan MKKS SMA dan SMK se- Kabupaten Minahasa  di SMA 1  Tombariri. Perbesar

Foto -Plh Sekretaris Dikda Sulut Bravo Turangan ST ( kedua dari kanan ) dan Kacabdin Fredy Kumeang (tengah) dalam Pertemuan MKKS SMA dan SMK se- Kabupaten Minahasa di SMA 1 Tombariri.

Minahasa, Sulutnews.com. Pertemuan Musyawarah Kerja Kepala Kepala Sekolah ( MKKS) SMA dan SMK se- Kabupaten Minahasa pada Kamis (20/8/26) di SMA Negeri 1 di Tombariri yang lokasinya dialihkan Pantai Mangatasik Tombariri Kabupaten Minahasa berjalan baik dan lancar. Acara tersebut dirangkaikan dengan HUT Kepsek SMA Negeri 1 Tombariri Alex Pungus S.Pd MAP.

Hadir Plh Sekretaris Dikda Sulut yang juga sebagai Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan ( GTK) Bravo Turangan ST yang mewakili Kadis Dikda Drs Jahya Rondonuwu M.Si, Kacabdin Minahasa Tomohon Fredy Kumeang S.Pd dan Ketua MKKS- SMA Se-Kabupaten Minahasa Jendry Paendong S.Pd MAP dan Ketua MKKS – SMK se- Kabupaten Minahasa Erny Onibala S.Pd M Pd.

Sementara hadir juga 37 Kepsek terdiri 26 Kepsek SMA dan 11 Kepsek SMK Negeri dan swasta yang Plh Sekretaris Dikda Sulut Bravo Turangan kepada Jurnalis Sumikolah Sulut disela sela acara tersebut mengatakan, pertemuan MKKS SMA dan SMK di Pantai Manga Tasik dengan tuan Rumah SMA Negeri 1 Tombariri ini penting karena selain bersilaturahmi juga mengevaluasi program MKKS- SMA dan SMK di Kabupaten Minahasa.

Juga membahas peningkatan kualitas proses belajar mengajar menghadapi Tes Kemampuan Akademik ( TKA) pada akhir November hinga awal bulan Desember 2026 nanti. ” Khusus materi TKA menurut Bravo Turangan itu sangat penting sekali agar nilai TKA bisa lebih tinggi dari nilai TKA tahun laku” kata Bravo Turangan.

Foto -Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Tombariri Alex Pungus S.Pd MAP ( tengah) bersama Guru guru dan staf

Bravo optimis dengan adanya pertemuan gabungan pengurus MKKS -SMA dan SMK se -Kabupaten Minahasa ini akan lebih baik kinerja puluhan Kepala Sekolah dan bisa menghasilkan kualitas siswa yang siap ikut TKA.

Lakukan Bimbel

Diharapkan semua sekolah meski masih beberapa bulan pelaksanaan TKA sudah harus ada pengayaan dan bimbingan belajar ( Bimbel) serta lakukan strategi belajar agar siswa siswa lebih cerdas dan tidak rasa takut ikut TKA nanti” Saya minta semua sekolah harus sejak dini sudah harus mempersiapkan diri jangan nanti sudah dekat pelaksanaan TKA baru mulai bimbel atau pengayaan” tegas Turangan.

Terkait ada rencana pemerintah pusat akan mengangkat guru Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja ( P3K ) paruh waktu dan P3K penuh menjadi ASN pusat, Bravo mengatakan pihaknya sudah bahas bersama. Dan kita akan menungu petunjuk teknis ( juknis) dari Kemendikdasmen.” Kita baru bahas terbatas karena belum ada Juknis” ujar Bravo.

Sangat Baik

Ketua MKKS SMA Jendry Paendong kepada Sulutnews.com mengatakan pertemuan MKKS saat ini baik karena selain kita evaluasi kerja kita juga membahas terkait TKA dan juga guru P3K.” Sangat baik pertemuan ini” ujar Jendry Paendong yang juga sebagai Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Tompaso.

Hal yang sama juga dikatakan Ketua MKKS -SMK Erny Onibala bahwa pertemuan bersama ini penting sekali untuk memajukan pendidikan di Kabupaten Minahasa.”Kita berharap dengan pertemuan ini ada manfaat terutama bagi kita SMK” ujar Onibala yang juga menjabat Kepsek SMK Pembangunan Pertanian Kalasey . Kepsek SMA Negeri 1 Tombariri Alex Pungus selaku tuan rumah berterimah kasih atas kepercayaan yang diberikan menjadi tuan rumah pertemuan MKKS SMA dan SMK se- Kabupaten Minahasa.(Fanny)

Artikel ini telah dibaca 12 kali

Baca Lainnya

Unsrat Mewisuda 1.017 Sarjana S1, S2 Hingga S3, Gubernur Sulut Berikan Apresiasi Unsrat Komitmen Jaga Mutu Pendidikan

20 Agustus 2026 - 23:47 WITA

Plt Rektor Unsrat Prof Jamaludin Jompa : Mahasiswa Baru Yang Kurang Mampu Bisa Bayar Cicil UKT Tahun Ajaran 2026/2027

20 Agustus 2026 - 23:16 WITA

Ichal Rumochoy Antar SDN 1 Mundung Juara Umum Drum Band, SMPN 3 Tombatu Juara 2

19 Agustus 2026 - 09:53 WITA

Ribuan Warga Padati Upacara HUT RI ke-81 di Kecamatan Tombulu; Diakhiri Pawai 5 Km, Atraksi Budaya & Lomba Meriah

17 Agustus 2026 - 23:32 WITA

Bangunan RS Pendidikan Unsrat Puluhan Tahun Mangkrak, Prof Jamaludin Jompa : Akan Saya Perjuangkan Hingga Terealisasi

17 Agustus 2026 - 23:07 WITA

Plt Rektor Unsrat: Pilrek Sebaiknya Berjalan Cepat, Namun Tetap Mengikuti Regulasi Kemendiktisaintek

17 Agustus 2026 - 13:46 WITA

Trending di Manado