Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Boltim · 23 Mar 2023 13:10 WITA ·

Pemkab Boltim Kerjasama Pemanfaatan Sertifikat Elektronik Dengan BSrE BSSN RI


Pemkab Boltim Kerjasama Pemanfaatan Sertifikat Elektronik Dengan BSrE BSSN RI Perbesar

Depok, Sulutnews – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow Timur (Boltim), menjalin kerjasama pemanfaatan Sertifikat Elektronik dengan Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE) Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Republik Indonesia (RI).

 

 

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama tersebut, dilakukan secara elektronik menggunakan aplikasi penandatanganan BeAT milik BSrE, oleh Kepala  Dinas (Kadis) Dinas Komunikasi dan Informatima (Kominfo) Boltim Khaeruddin Mamonto. SE dan Plt.Sekretaris Utama BSSN RI, Y.B Susilo Wibowo, di Gedung BSSN RI, Bojongsari, Kota Depok Jawa Barat, Selasa 21 Maret 2023.

Foto : Tampak Pemkab Boltim saat mengikuti kegiatan

Selain Pemkab Boltim, penandatanganan Perjanjian Kerjasama terkait pemanfaatan sertifikat elektronik ini juga diikuti oleh 15 Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia.

Kadis Kominfo Boltim, Khaeruddin Mamonto mengatakan, adanya perjanjian kerja sama pemanfaatan sertifikat elektronik ini merupakan sinergi, kolaborasi dan inovasi untuk mendukung SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) di Kabupaten Boltim.


Foto:Tampak Plt. Sekretaris Utama BSSN RI YB Susilo Wibowo saat menyampaikan sambutan

“Dengan adanya tanda – tangan digital sebagai sertifikat elektronik, semoga nantinya dapat memaksimalkan dan mempercepat proses layanan publik maupun penyelenggaraan sistem Pemerintahan,”Jelas Kadis.

Lanjut dia, perjanjian kerjasama ini merupakan bentuk dukungan Pemkab Boltim dalam pelaksanaan digitalisasi Nasional melalui tanda tangan elektronik.

“Ini akan diterapkan dalam pelaksanaan adminsitrasi perangkat Daerah dilingkungan Pemkab Boltim seperti aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi, BeSign, dan penyelenggaraan naskah Dinas lainnya. TTE ini dapat menghemat anggaran dan semakin cepat dalam peningkatan kinerja Pegawai,”Terangnya.


Foto:Tampak Plt. Sekretaris Utama BSSN RI Saat memperkenalkan aplikasi
Foto:Tampak Plt. Sekretaris Utama BSSN RI YB Susilo Wibowo saat menyampaikan sambutan

Sementara itu, Plt.Sekretaris Utama BSSN RI, Y.B Susilo Wibowo, dalam sambutannya mengungkapkan dengan pemanfaatan sertifikat elektronik ini diharapkan dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses birokrasi sehingga dapat menciptakan pelayanan publik yang mudah diakses, cepat dan tidak berbelit – belit dalam memproses data serta tersedianya data yang akurat.

“Melalui penandatanganan PKS ini, BSSN akan mendukung pelaksanaan penerbitan sertifikat elektronik, menyediakan narasumber dan pendampingan, memberikan dukungan teknik apabila terjadi suatu permasalahan penggunaan sertifikat elektronik serta menyediakan dan mengevaluasi pelaksanaan sertifikat elektronik,”Kuncinya. (*/Ayax)

Artikel ini telah dibaca 454 kali

Baca Lainnya

Dewan Teh Indonesia Siap Berkolaborasi Wujudkan Wellness Tourism Berbasis Kearifan Lokal di Tomohon

9 Juni 2026 - 23:16 WITA

Rahman Salehe Tunjukan Sikap Toleransi Percayakan Saudara Nonmuslim Ketua Panitia Kurban

28 Mei 2026 - 21:08 WITA

Kapolres Golfried Hasiholan Resmikan Rumah Dinas dan Rusun Hunian Nyaman Bagi Personil

12 Mei 2026 - 17:59 WITA

Menaker Pacu Talenta Muda Jadi Inovator dan Pencipta Kerja Lewat Talent dan Innovation Hub

10 Mei 2026 - 23:52 WITA

Mafia Tanah Mulai Cari Mangsa di Boltim, Modus Sertifikat Palsu

9 Mei 2026 - 20:49 WITA

Djarum Black Jawara di GBOT 6, Bekasi Ladies di Flight B

3 Mei 2026 - 18:45 WITA

Trending di Jabar