Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sulut · 3 Jul 2024 11:34 WITA ·

Mengungkap Penolakan Warga Karangria Manado, Atas Proyek Reklamasi DPRD Sulut Panggil PT.MUP


Mengungkap Penolakan Warga Karangria Manado, Atas Proyek Reklamasi DPRD Sulut Panggil PT.MUP Perbesar

MANADO, Sulutnews com – Puluhan warga Karangria yang nenolak mega proyek reklamasi pantai, kembali mendatangi Kantor DPRD Sulut, mereka menghadiri undangan Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersana Anggota Dewan dan Perusahaan Pengemban PT Manado Utara Perkasa. Meski telah mendapatkan penjelasan manfaat yang nanti diterima setelah pembangunan reklamasi selesai namun mereka tetap menolak dan tidak rela pantai mereka yang selama ini mereka jadikan tempat mencari nafkah dikelolah dan dibangun.

“izin yang didapatkan oleh PT MUP patut diteliti, karena tiba-tiba mereka ada dan akan mengobrak abrik areal pantai yang selama ini menjadi tumpuan masyarakat dalam mencari nafka,” Ungkap jubir masyarakat saat RDP yang dilaksanakan, Selasa (2/7/2024) di kantor DPRD Sulut.

Atas aspirasi masyarakat tersebut Legislator Jems Tuuk yang memimpin rapat dengar pendapat itu (RDP) mengatakan, DPRD dalam hal ini bertindak sebagai fasilitator. Karena rencana reklamasi di utara Manado tersebut menimbulkan pro dan kontra Sebelumnya, politikus PDI Perjuangan ini menyinggung mengenai program Gubernur Olly Dondokambey dan Wagub Steven Kandouw (ODSK) terkait investasi. “ODSK mengundang investor masuk ke Sulut. Poin ini dulu. Dan itu diatur dalam RPJMD. Kemudian gubernur siapkan RTRW, dimana pantai utara bisa dijadikan lahan ekonomi. Tujuannya untuk kesejahteraan masyarakat Sulut,” ujar Tuuk.

DPRD menurutnya, memberikan apresiasi pada PT MUP yang menjelaskan secara detail perizinan sesuai hukum di Indonesia. “Hanya saja dalam RDP ini Pak Yongkie Limen menolak karena lahan terbuka bagi masyarakat seluas 2 hektar tidak menghadap laut. Apakah ini final, pasti akan ada jalan tengah,” jelasnya. PT MUP kata Tuuk, diminta melihat aspirasi masyarakat. “Karena ini pantai terakhir di Kota Manado. Dan itu akan mengundang banyak masyarakat datang, apalagi daerah ini akan jadi daaerah dengan pertumbuhan pembangunan lebih bagus,” ujarnya. DPRD, lanjut Tuuk, memfasilitasi dan melindungi investor yang punya izin lengkap. “Hanya saja, dinamika di lapangan harus ditangkap. Ini bukan soal menang kalah, tapi menang-menang,” kuncinya.

Di tempat yang sama Martinus dari PT MUP memberi apresiasi pada DPRD yang berada di posisi netral. “Kami melihat DPRD Sulut menempatkan diri pada posisi netral dan kami sangat menghargai itu. Untuk sementara pekerjaan dihentikan, kami menghargai rekomendasi dari DPRD,” tukasnya. Soal aspirasi dari masyarakat, dia mengatakan akan diperimbangkan. “Kami dalam forum seperti ini menyerap aspirasi yang dapat kami terima. Sebisa mungkin tentu mempertimbangkan cost dan benefit bagi perusahaan dan masyarakat. Kami akan berusaha memberi pembangunan yang terbaik bagi Kota Manado,” tandasnya.(josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 1,135 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

HUT ke 18, Angelia Wenas Ajak Masyarakat Bangun Kebersamaan Untuk Boltim Yang Lebih Baik

23 Juli 2026 - 21:25 WITA

Pertamina Regional Sulawesi Perluas Penyaluran Biosolar B50, Kini Tersedia di 590 SPBU di Enam Provinsi

22 Juli 2026 - 18:06 WITA

Vionita Kuerah : Perlindungan Perempuan dan Anak Merupakan Upaya Penegakan Hak Asasi Manusia

22 Juli 2026 - 12:59 WITA

Pansus Ranperda Perizinan Berusaha DPRD Sulut Target Dua Bulan Selesai

21 Juli 2026 - 22:10 WITA

DPRD Sulut Gelar Paripurna Internal, Tetapkan Usul Prakarsa DPRD Terhadap Ranperda Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak

21 Juli 2026 - 05:50 WITA

APBD Sulut Tahun 2027 Wajib Alokasikan Dana Untuk Program Kesehatan Masyarakat

18 Juli 2026 - 18:56 WITA

Trending di Manado