Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Sangihe · 26 Nov 2025 23:04 WITA ·

Kemenkumham Sulut dan Pemkab Sangihe Bahas Penguatan Layanan Hukum di Wilayah Perbatasan


Kemenkumham Sulut dan Pemkab Sangihe Bahas Penguatan Layanan Hukum di Wilayah Perbatasan Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe menerima kunjungan kerja Tim Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sulawesi Utara pada Rabu (26/11/2025). Rombongan yang dipimpin Kepala Kanwil Kemenkumham Sulut, Kurniawan Telaumbanua, disambut langsung Bupati Sangihe, Michael Thungari, di Ruang VIP Rumah Jabatan Bupati.

Kunjungan ini menjadi pertemuan perdana antara Pemkab Sangihe dan jajaran Kemenkumham Sulut, yang memiliki peran penting dalam mendukung layanan hukum di daerah kepulauan yang berbatasan langsung dengan Filipina. Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan, dihadiri sejumlah pimpinan OPD terkait.

Dalam kesempatan itu, berbagai isu strategis dibahas, mulai dari peningkatan pelayanan legislasi daerah, perlindungan hak kekayaan intelektual, penguatan layanan Pos Bantuan Hukum (Posbakum), hingga penanganan undocumented person, permasalahan yang sering muncul di kawasan perbatasan.

Bupati Michael Thungari menegaskan bahwa kunjungan ini menjadi momentum penting bagi Pemkab Sangihe.

“Pertemuan ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah dan Kanwil Kemenkumham Sulut, terutama terkait penanganan persoalan hukum di wilayah perbatasan,” ujar Thungari.

Sementara itu, Kakanwil Kemenkumham Sulut, Kurniawan Telaumbanua, yang merupakan putra daerah Sangihe, menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat pemerintah daerah.

“Ini kunjungan pertama saya ke Kabupaten Kepulauan Sangihe dan langsung diterima Pak Bupati. Apa yang sudah berjalan baik akan terus kita tingkatkan, baik dalam bidang legislasi, pelayanan intelektual, layanan badan hukum, dan lainnya. Sinergi dengan pemerintah daerah sangat penting untuk keberhasilan tugas kami,” kata Telaumbanua.

Pertemuan ini menjadi fondasi penguatan kerja sama antara Pemkab Sangihe dan Kemenkumham Sulut. Melalui sinergi yang berkelanjutan, kedua pihak berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan hukum dan HAM, terutama bagi masyarakat di wilayah kepulauan dan perbatasan. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,004 kali

Baca Lainnya

Kawio Jadi Fokus Penanganan Pascagempa, Pemkab Sangihe Pastikan Bantuan Tersalurkan

11 Juni 2026 - 21:54 WITA

BMKG Verifikasi Data Tsunami di Talengen

10 Juni 2026 - 22:34 WITA

Siswahto Ajak Petugas Sensus Ekonomi 2026 Bekerja Penuh Tanggung Jawab

10 Juni 2026 - 19:24 WITA

Gubernur Disorot Usai Gempa Sangihe, Tokoh Masyarakat Pertanyakan Empatinya

10 Juni 2026 - 13:54 WITA

BNPB Rilis Dampak Gempa M 7,7 di Sangihe, Pemkab Tetapkan Status Tanggap Darurat

10 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPS Sangihe Latih 155 Petugas Sensus Ekonomi 2026

9 Juni 2026 - 16:55 WITA

Trending di Sangihe