Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Hukrim · 18 Jan 2023 05:33 WITA ·

Kejari Minahasa “Lirik” Dugaan Penggelapan Gaji Pala di Tondano Barat


Kejari Minahasa “Lirik” Dugaan Penggelapan Gaji Pala di Tondano Barat Perbesar

MINAHASA,SULUTNEWS.COM– Kasus Dugaan Penggelapan gaji Kepala Lingkungan (Pala), yang terjadi di 9 Kelurahan di Wilayah Kecamatan Tondano Barat, Tahun anggaran (TA) 2022, akhirnya menarik perhatian Aparat Penegak Hukum (APH).

Dimana saat ini, untuk mengetahui dugaan penggelapan gaji pala tersebut, Tim APH dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Minahasa, telah berkoordinasi dengan Inspektorat Kabupaten Minahasa dan telah melakukan pengumpulan data di sejumlah Kelurahan yang masuk dalam Wilayah Kecamatan Tondano Barat.

Kepada Media ini, Kepala Kejaksaan Negeri Minahasa Diki Octavia SH MH, melalui Kasi Intel Kejari Minahasa, Yosi A.H Korompis, SH. di Konfirmasi juga membenarkan hal tersebut.

“Bahwa saat ini berdasarkan informasi, dikatakan Yosi A.H Korompis, SH. Tim Bidang Tindak (Pidsus) Pidana Khusus Kejari Minahasa, sementara melakukan pengumpulan data di lapangan dan sudah berkoordinasi dengan Tim Investigasi Inspektorat Pemkab Minahasa yang dibentuk oleh Bupati Minahasa Dr.Ir. Royke Oktavian Roring, MSi.

Bagaimana perkembangannya, nanti akan saya sampaikan kepada Anda. “Mohon bersabar, “singkat Yosi A.H Korompis, SH. Kepada Media ini, Rabu (18/1/2023).

Diketahui sebelumnya, berdasarkan investigasi Sulutnews.com Pada Bulan Desember 2022, ada sebanyak 108 pala di 9 Kelurahan, yang sejak bulan Juni sampai akhir Desember 2022, gaji mereka belum dicairkan, padahal gaji para pala ini sudah dicairkan oleh Bank Sulutgo ke rekening oknum bendahara.

Dari hasil investigasi ini, pada Bulan Desember 2022, Camat Tondano Barat Robert Ratulangi di konfirmasi lebih lanjut juga turut membenarkan keterlambatan pembayaran gaji pala di Kecamatan Tondano Barat.

“Dan hal tersebut juga dibenarkan oleh Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Joice Pua S.E.

Kepada Media ini, Joice Pua mengatakan, bahwa untuk gaji pala di Kabupaten Minahasa semua sudah dicairkan pada akhir bulan Desember 2022. “Jadi pembayaran gaji untuk pala proses lanjutnya tinggal dilakukan oleh camat dan bendahara yang akan menyalurkan, “Ujarnya saat itu. (**/arp)

Artikel ini telah dibaca 1,208 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Bupati Robby Dondokambey Lantik 128 Hukum Tua Se-Minahasa Saatnya Bersinergi Membangun Desa

14 Juli 2026 - 23:59 WITA

Pelaksanaan MPLS di SMA dan SMK Negeri dan Swasta di Tomohon dan Minahasa Lancar Hari Kedua

14 Juli 2026 - 23:14 WITA

Nekat! PT Genta & BP3MI Kirim PMI ke Malaysia Tanpa Rekom Disnakertrans

14 Juli 2026 - 18:29 WITA

DPRD Rote Ndao Komisi II Respon Cepat: Panggil Pimpinan RSUD Ba’a ke RDP Besok, Usut Tuntas Kematian Agustinus Mau

13 Juli 2026 - 12:16 WITA

Nyawa Dihargai Lebih Murah dari Biaya Ambulans: RSUD Ba’a Halangi Rujukan, Agustinus Mau Mati Sia‑sia

13 Juli 2026 - 08:33 WITA

KEPASTIAN HUKUM ATAS TANAH 170,55 HEKTAR DENGAN SURAT PERNYATAAN BERSAMA UNTUK TUTUP SENGKETA PULUHAN TAHUN

9 Juli 2026 - 21:40 WITA

Trending di Internasional