Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Manado · 9 Mei 2025 23:09 WITA ·

Kakanwil Agama Sulut Ulyas Taha : 691 Calon Jemaah Haji Asal Sulut Akan dilepas 20 Mei 2025


Foto - Kakanwil Agama Sulut Ulyas Taha Perbesar

Foto - Kakanwil Agama Sulut Ulyas Taha

Manado, Sulutnews.com – Kepala Kantor Wilayah ( Kakanwil) Agama Sulut Ulyas Taha mengatakan, jumlah calon Jemaah Haji asal Sulut tahun ini sekitar 691 orang. Dan mereka direncanakan akan dilepas pada Selasa (20/5) siang pekan depan.

Hal tersebut dikatakan Kakanwil Agama Sulut Ilyas Taha kepada sejumlah Jumat (9/5) malam pekan lalu di Pelabuhan Manado saat akan menaiki kapal laut untuk melakukan tugas di Kabupaten Sangihe.

Menurutnya selain 691 calon Jemaah Haji ada juga delapan staf pendamping selama berada perjalanan untuk naik haji tahun ini.

Direncanakan pelepasan di Asrama Haji di Tuminting Selasa 20 Mei 2025 jam 13.00 wita baru ke Bandara Internasional Sam Ratulangi untuk selanjutnya diterbangkan degan beberapa maskapai Penerbangan.

Menurut Kakanwil Agama 691 calon Jemaah Haji itu berasal dari 15 Kabupaten dan Kota di Sulut. ” Kakanwil optimis akan lancar acara pelepasan nanti 20 Mei” kata Ulyas Taha.

Belum Cair

Untuk uang saku itu akan diberikan saat akan berangkat. Dan dana hibah dari Pemda Sulut sekitar Rp 2,5 miliar namun belum cair. Setiap orang atau setiap angota calon Jemaah Hanya dapat Rp 3,7 juta. Tapi belum dapat itu dana masih di Pemda Sulut.” Nanti dikirim di no rekening setiap angota Jemaah menjeleng pelepasan nanti” kata ” Kakanwil Ulyas Taha.

Selain dari Pemda Sulut ada juga dana dari 15 Kabupaten dan Kota untuk setiap angota Jemaah Haji dari Kabupaten dan Kota masing masing namun nilai rupiah setiap anggota tentunya berbeda.

Terkait adanya dugaan penyalahgunaan dana untuk kegiatan Haji tahun ini.? .Itu dana belum cair bagaimana sudah diduga penyimgan. Dana saja belum cair itu hibah dari Pemda Sulut untuk Haji.” Jadi tidak benar ada dugaan penyalahgunaan” kata Taha karena dana saja masih di Pemda Sulut belum cair.

Dana itu kalau mau dicairkan langsung ke Rekening setiap angota Jemaah buka rekening Saya sebagai Kakanwil Agama.” Itu keliru kalau dana hibah untuk Haji 2025 masuk rekening Saya. Bole cek apa betul?

Menurut Kakanwil bagus usai kembali dari kegiatan Haji baru diperiksa dan dievaluasi apa ada penyimpangan agaran atau tidak.

Kalau dana saja belum dicairkan lalu dikatakan ada dugaan penyimpanan itu keliru.” Jadi kita tungu saja usai kegiatan Haji 2025 kita evaluasi” kata Taha.(Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,079 kali

Baca Lainnya

Sekjen DPP Hanura Lantik Apriano Ade Saerang Sebagai Ketua DPD Hanura Sulut

19 Juni 2026 - 17:15 WITA

Aksi Demo Mahasiswa di Kantor DPRD Sulut Ricuh

17 Juni 2026 - 23:12 WITA

GKPI-USA Berbagi Kasih Salurkan Bantuan di Panti Asuhan Tondano dan Tomohon

17 Juni 2026 - 15:44 WITA

Pemda Sulut Berharap Pilhut Serentak di 129 Desa di Kabupaten Minahasa Rabu 17 Juni Berjalan Demokratis, Lancar Aman, Damai, 358 Calon Hukum Tua Siap Bertarung

16 Juni 2026 - 23:15 WITA

KPI Sulut Gelar Sidang Penyelesaian Sengketa PTSL

16 Juni 2026 - 07:42 WITA

Royke Roring Ingatkan Pentingnya Sinkronisasi RT/RW Provinsi ke Kabupaten dan Kota

16 Juni 2026 - 07:04 WITA

Trending di Manado