MANADO,Sulutnews.com – Persoalan ketersediaan air Bersih dan Listrik menjadi persoalan penting yang harus diselesaikan oleh Pemerintah di kawasan pulau-pulau yang berada di depan Kota Manado. Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Sulawesi Utara (Sulut?, Amir Liputo, meminta Pemerintah Provinsi Sulut menyiapkan langkah yang lebih komprehensif agar masyarakat tidak kesulitan untuk mendapatkan Air Bersih dan Listrik. Anggota Badan Anggaran Amir Liputo dalam pembahasan Selasa (1/9/2026) mengungkapkan, khususnya pulau-pulau di depan Kota Manado, kami berharap ke depannya ada perencanaan yang matang dari Pemerintah Provinsi Sulut, terutama soal ketersediaan air bersih.
“Sudah lama pulau-pulau di depan Manado ini selalu mengalami masalah air bersih, apalagi ketika terjadi kemarau panjang,” ungkap Amir.
Menurutnya, langkah yang selama ini dilakukan Pemerintah Provinsi Sulut patut diapresiasi, namun, skema tersebut dinilai masih sebatas solusi darurat dan belum menyentuh persoalan secara menyeluruh.
“Penangan masalah yang sudah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Sulut kami sambut baik, tetapi itu belum efektif. Kami berharap harus ada penanganan secara komprehensif. Bagaimana ke depannya agar pulau- pulau seperti Bunaken yang menjadi kawasan wisata, kemudian Siladen dan sebagainya, mendapatkan Air Bersih dan Listrik 24 jam ” tegasnya Amir
Kami pernah hearing dengan PLN., mereka janjikan pada tahun 2026 Wilayah Sulut tidak ada lagi pulau yang listriknya menyala di bawah 13 jam, semuanya diharapkan sudah menyala di atas 12 jam. Kemudian pada tahun 2027 listrik akan diganti dengan PLTS.(josh tinungki)




