Manado,SulutNews.com – Jumlah pengangguran terbuka di Kota Manado ternyata lumayan besar. Pada tahun 2023 dari jumlah penduduk 454.606 jiwa, Kota Manado memiliki tingkat pengangguran terbuka atau TPT senilai 10,47.
Tahun sebelumnya TPT Kota Manado mencapai 12,1,persen dan posisi ini lebih tinggi dibanding kota dan kabupaten se Sulawesi Utara. Selanjutnya turun kisaran 1,9 persen saja dari posisi yang sekarang.
“Banyak dari pencari kerja sudah terserap di perusahan yang layak,” kata Kepala Dinas Tenaga Kerja Kota Manado Drs Paul Sualang kepada media di Manado, Rabu (19/7).
Ditambahkan kadis, banyak kegiatan positif berkaitan dengan pembinaan, ditempuh pemerintah, diantaranya program pendidikan, pelatihan kerja, pelatihan ketrampilan kerja dengan tujuan agar pencari kerja mendapat pekerjaan.
“Kami juga tempuh Program Bursa Kerja dengan tujuan memudahkan pencari kerja menemukan pekerjaannya,” kata Paul Sualang seraya menambahkan pelamar yang serius melengkapi berkas lamaran ke Bursa Kerja, langsung bisa bekerja. Namun ia tak menjelaskan tentang waktu dan tempat Bursa Kerja berikutnya akan dilangsungkan.
Disamping itu diberikan pula peluang dan kemudahan bagi yang akan bekerja ke luar negeri, tentunya dihimbau jangan mengunakan calo, tambahnya. (Yayuk)






