Menu

Mode Gelap
Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix

Manado · 20 Mei 2026 09:01 WITA ·

Hendry Walukow : Acuan Pilhut 2026 Harus Jelas, Yakni PP 6 Tahun 2026


Hendry Walukow : Acuan Pilhut 2026 Harus Jelas, Yakni PP 6 Tahun 2026 Perbesar

MANADO,Sulutnews.com – Anggota Komisi 1 DPRD Sulawesi Utara Hendry Walukow mempertanyakan dasar penyelenggaraan Pemilihan Hukum Tua di beberapa Kabupaten. Dimana berdasarkan acuan, Pilhut mengacu pada UU 6 tahun 2014, kemudian juga Peraturan Menteri Dalam Negri Nomor 6 tahun 2026. Menurutnya apa acuan bagi beberapa Kabupaten yang akan melaksanakan Pilhut. Menurutnya tahapan Pilhut sudah dilakukan tahapan beberapa bulan sebelumnya.

“Misalnya Kabupaten Minahasa di Bulan Juni – Juli akan menggelar Pilhut apa payung Hukumnya yang dipakai? Apakah mengacu pada PP yang lama.atau sudah memgacu pada PP yang baru, dan DPRD dalam hal ini komisi 1 turut mengawasi pelaksanaan Pilhut,” tanya Hendry, saat RDP dengan Dinas PMD Selasa (19/5/2026).

Sememtara itu Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakst Desa Provinsi Sulut Novita Lumintang, S.STP, M.Si. menjelaskan, terkait dengan aspirasi BPD yang ada di 1.507 Desa yang ada di Sulawesi Utara dan sudah terekam di kemendargri ada 5 Kabupaten dan 1 Kota yang akan menyelenggarakan pemilihan, serentak.” Kami menanpung aspirasi untuk melakukan sosialisasi informasi terkait acuan yang akan dipakai dalam Pilhut adalah PP 6 tahun 2026 namun karena keterbatasan anggaran hanya Rp 15 Juta maka hanya dapat dilaksanakan di satu kecamatan,” ungkap Plt Kadis Nova.

Untuk data Desa yang akan menyelenggaran Pilhut diantaranya Kabupaten Minahasa yang sudah terdaftar ada 131 Desa, kemudian Kabuoaten Minut ada 61 Desa, Kabupaten Mitra 42 Desa, Kabupaten Bolaang Mongondow Timir 81 Desa dan Kota Kotamobagu Pemilihan Ulang 1 Desa.(josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Muliadi Paputungan : Koperasi Merah Putih Program Pemerintah Sebagai Agregator Ekonomi Pedesaan dan plPusat Distribusi Kebutuhan Pokok Perlu Dievaluasi

20 Mei 2026 - 09:47 WITA

Evaluasi Program Dinas PMD Provinsi, Royke Anter Ingatkan, Laporan Data Harus Valid ke DPRD Sulut

20 Mei 2026 - 08:17 WITA

26 Jemaat GMIM di Manado Siap Sambut Peserta HAPSA PKB Sinode GMIM

19 Mei 2026 - 13:33 WITA

DPRD Sulut Sukses Mediasi Persoalan Buruh/ Pekerja Rumah Sakit Prof Kandouw Malalayang

18 Mei 2026 - 21:14 WITA

Kompetisi Edukatif DANCOW Indonesia Cerdas Season 2 Sukses Digelar di Manado Sebagai Kota Juara

16 Mei 2026 - 23:03 WITA

Kepsek SMA Negeri 1 Manado Jemmy Jermias Bersyukur 644 Siswa Lulus Dengan Kualitas Baik, 87 Diantaranya Lulus SNBP Tanpa Tes Masuk 13 PTN

15 Mei 2026 - 23:54 WITA

Trending di Manado