Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Manado · 7 Agu 2026 23:07 WITA ·

Tahun Ajaran Baru Dimulai: 42 SLB di Sulut Mulai Belajar, Puluhan Sekolah Siap Direvitalisasi Tahun 2026


Foto - Kabid PKLK Dikda Sulut Melinda Mamesah S Pd. MAP Perbesar

Foto - Kabid PKLK Dikda Sulut Melinda Mamesah S Pd. MAP

Manado, Sulutnews.com – Proses kegiatan belajar mengajar (KBM) tahun ajaran baru 2026/2027 telah resmi berjalan di seluruh Sekolah Luar Biasa (SLB) se-Sulawesi Utara. Terdapat 42 SLB yang tersebar di 15 Kabupaten dan Kota, terdiri atas 6 SLB Negeri dan 36 SLB Swasta.

Demikian disampaikan Kepala Bidang Pendidikan Khusus dan Layanan Khusus (PKLK) Dinas Pendidikan Daerah (Dikda) Sulut, Melinda Mamesah, S.Pd., M.AP., saat ditemui di Manado, Jumat (7/8/2026).

Menurut Melinda, jumlah peserta didik di setiap SLB bervariasi sesuai kondisi masing-masing sekolah. Sementara itu, ketersediaan tenaga pengajar untuk sementara waktu dinilai sudah cukup memadai guna mendukung proses pembelajaran.

Foto -Sekolah SLB YPAC Di Malalayang Manado

Revitalisasi SLB Terus Berlanjut

Melinda juga menyampaikan bahwa pembenahan fasilitas SLB terus dilakukan melalui program Revitalisasi SLB yang digagas Presiden Prabowo Subianto dan dilaksanakan melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah. Sebagian SLB telah menerima bantuan pada tahun 2025, dan pada tahun 2026 ini, puluhan SLB kembali telah diusulkan untuk menerima program yang sama.

“Saya optimis proses belajar mengajar di SLB ke depan akan semakin membaik seiring berjalannya proyek Revitalisasi dari Kemendikdasmen,” ujar Melinda dengan penuh harap.

Foto – Sekolah SLB Negeri di Amurang Kabupaten Minsel

Ia menambahkan, penyelenggaraan pendidikan di SLB memiliki karakteristik dan penanganan tersendiri yang berbeda dari sekolah umum. Hal ini menuntut kompetensi khusus dari para pendidik agar pembelajaran berjalan tepat sasaran. “Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, terlihat banyak kemajuan dan perubahan positif yang dialami para peserta didik lulusan SLB,” jelasnya.

Kepala Sekolah Sambut Tahun Ajaran dengan Optimisme

Secara terpisah, sejumlah Kepala Sekolah SLB menyampaikan bahwa kegiatan belajar mengajar telah berjalan dengan baik sejak awal tahun ajaran ini, meskipun jumlah peserta didik baru yang masuk belum banyak.

Kepala SLB Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Malalayang Manado, Hetty Lumintang, S.Pd., menyampaikan saat ini terdapat 30 peserta didik, di mana 5 di antaranya adalah siswa baru. “Proses pembelajaran sudah berjalan dengan tertib,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Kepala SLB Negeri Amurang, Kabupaten Minahasa Selatan, Kartini Lumi, S.Pd. Sekolahnya kini menampung 44 peserta didik termasuk 5 siswa baru. “Kami optimis KBM akan berjalan lancar dan jumlah siswa baru masih berpotensi bertambah. Terlebih dengan adanya hasil revitalisasi tahun lalu, suasana belajar kini semakin baik,” ucap Kartini.

Foto – Sekolah SLB Negeri di Lolak Kabupaten Bolmong

Sementara itu, Kepala SLB Negeri Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow, Michael Rondonuwu, S.Pd., menyebutkan terdapat 35 peserta didik di sekolahnya, termasuk 3 siswa baru yang baru saja bergabung. “Meski saat ini baru 3 siswa baru, proses pembelajaran tetap berjalan sebagaimana mestinya. Biasanya jumlah peserta didik baru akan terus bertambah secara bertahap di awal-awal tahun ajaran,” tambahnya.

Laporan: Fanny Waworundeng

Artikel ini telah dibaca 13 kali

Baca Lainnya

Biaya Pembuatan dan Perpanjangan SIM Di Kota Manado Belum Digratiskan 

8 Agustus 2026 - 17:41 WITA

GMAHK-DKMMU Gelar Bible Conference 2026 : Teguhkan Identitas Iman dan Dorong Pertumbuhan Gereja

8 Agustus 2026 - 12:04 WITA

Jalan Provinsi di Kabupaten Minahasa Perlu Perhatian, Grasia Oroh Minta PUPR Lakukan Perbaikan

8 Agustus 2026 - 10:00 WITA

Dikbud Manado Lakukan Soft Launching Aplikasi SI KANGGURU, Kadis Peter Assa Tingal Menungu Perwako Pelaksanaanya di Semua Sekolah

8 Agustus 2026 - 09:01 WITA

Astaga.!! Gaji Nakes Rumah Sakit Umum OD-SK Hanya Sampai Bulan Juni 2026

7 Agustus 2026 - 22:24 WITA

Membuahkan Hasil, Capt. Remly Kandoli Sukses Golkan Ruas Jalan Pontak–Kalait, Amurang – Ratahan

7 Agustus 2026 - 21:03 WITA

Trending di Manado