Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Sangihe · 1 Mei 2026 19:05 WITA ·

Hari Pers Sedunia, Bupati MT Bangun Ruang Dialog Terbuka Bersama Insan Pers Sangihe


Hari Pers Sedunia, Bupati MT Bangun Ruang Dialog Terbuka Bersama Insan Pers Sangihe Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Menjelang peringatan Hari Pers Sedunia yang jatuh setiap 3 Mei, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe menggelar malam keakraban bersama insan pers di belakang Rumah Jabatan Bupati, Jumat (1/5/2026).

Kegiatan yang berlangsung dalam suasana santai namun penuh makna itu dihadiri langsung Bupati Michael Thungari, Wakil Bupati Tendris Bulahari, Kepala Dinas Kominfo Ronald Lumiu, Kabag Prokopim Veronika Budiman, serta para jurnalis dari berbagai media yang bertugas di wilayah Kepulauan Sangihe.

Pertemuan tersebut tidak hanya menjadi ajang mempererat silaturahmi, tetapi juga menjadi wadah diskusi terbuka antara pemerintah daerah dan media terkait berbagai isu strategis yang berkembang di tengah masyarakat.

Sejumlah topik penting mengemuka dalam dialog tersebut. Mulai dari kesejahteraan wartawan, pengembangan sektor pariwisata, aktivitas pelintas batas yang menjual hasil perikanan ke negara tetangga, hingga peluang ekspor produk unggulan daerah di kawasan perbatasan.

Menariknya, seluruh pertanyaan yang disampaikan para jurnalis dijawab langsung oleh Bupati Michael Thungari dengan tenang dan terbuka. Sikap tersebut mendapat apresiasi dari para wartawan yang menilai kepala daerah termuda di Sangihe itu mampu menunjukkan kedewasaan dalam berkomunikasi dan menerima berbagai masukan.

Dalam kesempatan itu, Michael menegaskan bahwa pemerintah daerah tidak menutup diri terhadap kritik. Menurutnya, media memiliki peran penting sebagai mitra strategis dalam mengawal pembangunan dan memastikan jalannya pemerintahan tetap berada pada koridor yang benar.

“Kami terbuka terhadap kritik. Sepanjang kritik tersebut disampaikan berdasarkan fakta dan bertujuan membangun, tentu akan menjadi masukan yang sangat berharga bagi pemerintah,” ujar Michael.

Ia menambahkan, kebebasan pers harus berjalan seiring dengan tanggung jawab dalam menyajikan informasi yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.

Selain membahas berbagai persoalan daerah, Bupati juga mengungkapkan rencana pemerintah untuk melakukan pendataan dan pemetaan wartawan berdasarkan bidang peliputan masing-masing. Langkah ini bertujuan memperkuat koordinasi serta memperlancar distribusi informasi pemerintah kepada publik.

Dengan adanya pemetaan tersebut, diharapkan setiap wartawan dapat lebih fokus menjalankan tugas peliputan sesuai sektor yang ditekuni, baik pemerintahan, ekonomi, sosial, pariwisata maupun pelayanan publik.

Malam keakraban yang berlangsung sederhana itu menjadi gambaran hubungan harmonis yang tengah dibangun antara pemerintah daerah dan insan pers di Kepulauan Sangihe.

Momentum Hari Pers Sedunia tahun ini pun terasa lebih bermakna. Di tengah berbagai tantangan keterbukaan informasi, dialog yang terjalin menunjukkan komitmen bersama untuk menjaga kebebasan pers, memperkuat demokrasi, serta membangun Sangihe melalui informasi yang sehat, berimbang, dan bertanggung jawab. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 922 kali

Baca Lainnya

Kawio Jadi Fokus Penanganan Pascagempa, Pemkab Sangihe Pastikan Bantuan Tersalurkan

11 Juni 2026 - 21:54 WITA

BMKG Verifikasi Data Tsunami di Talengen

10 Juni 2026 - 22:34 WITA

Siswahto Ajak Petugas Sensus Ekonomi 2026 Bekerja Penuh Tanggung Jawab

10 Juni 2026 - 19:24 WITA

Gubernur Disorot Usai Gempa Sangihe, Tokoh Masyarakat Pertanyakan Empatinya

10 Juni 2026 - 13:54 WITA

BNPB Rilis Dampak Gempa M 7,7 di Sangihe, Pemkab Tetapkan Status Tanggap Darurat

10 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPS Sangihe Latih 155 Petugas Sensus Ekonomi 2026

9 Juni 2026 - 16:55 WITA

Trending di Sangihe