Menu

Mode Gelap
Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix

Minut · 22 Mar 2025 11:48 WITA ·

Gelar Masa Reses I, Anggota DPRD Sulut Hendry Walukow Serap Aspirasi Masyarakat di wilayah Lingkar Tambang Tatelu


Oplus_131072 Perbesar

Oplus_131072

MINUT,Sulutnews.com – Masyarakat di Desa Tatelu, Kecamatan Dimembe, Kabupaten Minahasa Utara, sangat mengharapkan agar pemerintah Provinsi dapat memberikan perhatian lewat payung hukum dengan melegitimasi pertambangan rakyat yang saat ini menjadi sumber pendapatan masyarakat lingkar tambang. Hal ini disampaikan Mario Ekel Sekertaris Koprasi Batu Emas Jumat (21/03/2025). Pada acara  masa reses 1 Anggota DPRD Sulut Hendri Walukow

Anggota DPRD Sulut Hendry Walukow bersama warga di Wilayah Lingkar Tambang Tatelu

“Kami butuh perhatian dari Pak Gubernur Yulius Selvanus bagi masyarakat tambang di Desa Tatelu. Kami butuh payung hukum, perijinan aktivitas tambang. Begitupun fasilitas sarana dan prasarana seperti jalan di wilayah lingkar tambang desa Tatelu,” kata Mario didampingi para warga penambang.

Warga lingkar tambang Tatelu saat menyampaikan aspirasi

Juga warga menyampaikan harapan agar keberadaan mereka yang beraktifitas di lokasi tambang dapat diberikan legitimasi lewat payung hukum sehingga mereka dapat melakukan kegiatan tambang dengan aman tanpa ada intimidasi dari aparat keamanan. “Kami sangat berharap pemerintah dapat merasakan dan mendengar suara hati kami, agar izin pertambangan di wilayah pertambangan rakyat Desa Tatelu bisa diterbitkan, dan akan sangat memberikan kenyamanan bagi kami dalam melakukan aktifitas tambang,” ungkap Mario saat acara reses Anggota DPRD Sulut Hendry Walukow. Jumat (21/3)2025)

Menanggapi aspirasi yang disampaikan Anggota DPRD Sulut Hendry Walokuw mengatakan bahwa lokasi tambang yang ada di Desa Tatelu mempunyai multi player effect dari segi ekonomi.“Aktifitas tambang rakyat di Desa Tatelu sudah menjadi sentra perekonomian bagi masyarakat. Ada aktivitas pasar, bengkel, toko, ojek dan lainnya. Tentu hal ini berdampak pada peningkatan kesejahteraan warga sekitar. Bukan hanya di Desa Tatelu, tapi desa-desa sekitar yang ada di Kecamatan Dimembe. Memang butuh perhatian khusus dari pemerintah dalam hal regulasi atau payung hukum,” ujar politikus Partai Demokrat ini sambil menyatakan akan memperjuangkan aspirasi masyarakat melalui lembaga DPRD Sulut.(Josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 1,483 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

3 Anggota DPRD Sulut Terima Mahasiswa Demo di Kantor DPRD Sulut.Ini Yang Menjadi Aspirasi

6 Mei 2026 - 17:20 WITA

SAMT Resmi Daftarkan Sengketa Informasih Publik Terkait Anggaran PTSL di KIP Sulut

5 Mei 2026 - 14:45 WITA

Royke Anter Apresiasi Pelantikan Tahlis Gallang Sebagai Sekprov

5 Mei 2026 - 10:17 WITA

Soal Tukar Guling Jalan Nasional, Komisi III DPRD Sulut Panggil BPJN dan PT MSM

4 Mei 2026 - 21:28 WITA

Gubernur Sulut Lantik Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Ke-24, Minta Kerja Cepat dan Profesional Sebagai Panglima ASN

4 Mei 2026 - 20:02 WITA

Gubernur Sulut Yulius Selvanus Akan Lantik Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Devinitif Senin 4 Mei 2026 Jam 08.00 Pagi di Aula Mapalus

3 Mei 2026 - 23:35 WITA

Trending di Manado