Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Minsel · 13 Agu 2025 00:01 WITA ·

Gelap Gulita, Warga Desa Sapa Barat Keluhkan Lampu Penerangan Jalan yang tak Kunjung di Perbaiki


Gelap Gulita, Warga Desa Sapa Barat Keluhkan Lampu Penerangan Jalan yang tak Kunjung di Perbaiki Perbesar

Gelap Gulita, Warga Desa Sapa Barat Keluhkan Lampu Penerangan Jalan yang tak Kunjung di Perbaiki

 

 

 

Minsel, Sulutnews.com — Masyarakat Desa Sapa Barat, Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan mengeluhkan dan resah sudah kurang lebih dua tahunan gelap gulita, lantaran lampu penerangan jalan di desanya belum kunjung diperbaiki.

Lampu jalan di desa Sapa Barat 

 

Tidak ada penerangan jalan umum (PJU) sangat dikeluhkan oleh warga. Menurut keterangan warga Vivi Ruus jalan Desa Sapa Barat sudah begitu lama tidak ada Penerangan Lampu jalan. kurang nya perhatian dari Kumtua setempat sehingga menimbulkan beragam komentar dan tanda tanya bagi warga setempat terhadap kinerja pj Hukum tua Sapa Barat Danny Mamangkey.

 

“Di kampung sebelah berkembang, kapa kasiang torang pe desa Sapa Barat ini tidak ada lampu, torang pe jalan banyak Lorong, kapa tidak ada anggaran so sedangkan hukum tua sudah dua tahun da menjabat,” ujar warga Sabtu (09/08) dengan nada kesal.

Lampu jalan di desa Sapa pada malam hari

 

 

Hal senada disampaikan Jovan Tamunu mengatakan Lampu jalan atau PJU adalah fasilitas penting di desa untuk penerangan pada malam hari, Untuk meningkatkan keamanan, dan kenyamanan pengguna jalan. Dengan adanya lampu jalan, dapat mengurangi risiko kecelakaan dan tindak kriminal di desa.

 

“Pejabat Hukum Tua Sapa Barat musti ambe contoh di desa tetangga desa Sapa, pj hukum tua Johan Egeten ada pasang lampu jalan dengan jumlah banyak, sekarang desa Sapa sudah terang disaat malam hari, memang sudah ketinggalan sekali torang pe desa, so lama da pemakaran jadi 3 desa, cuman torang pe desa yang ta biar,” Ujarnya.

Tanda tanya publik pun terbangun disini, bagaimana pengelolaan Dana Desa yang begitu besar, Kenapa bertahun-tahun Desa Sapa Barat tak ada penerangan lampu jalan.

 

Jovan Tamunu pun berharap kepada Bupati Minsel Franky Donny Wongkar, SH untuk mengevaluasi kinerja pj Kumtua Desa Sapa Barat dan ia pun berharap kepada pihak Inspektorat untuk turun langsung ke Desa Sapa Barat dan melakukan pemeriksaan di lapangan terkait semua kegiatan penggunaan Dana Desa, yang dikelola oleh pj Hukum Tua desa Sapa Barat. (Sel)

Artikel ini telah dibaca 1,799 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Tim Inspektorat Daerah Audit Kinerja Sekertarat DPRD Sulut

21 Juni 2026 - 17:26 WITA

Sekjen DPP Hanura Lantik Apriano Ade Saerang Sebagai Ketua DPD Hanura Sulut

19 Juni 2026 - 17:15 WITA

Aksi Demo Mahasiswa di Kantor DPRD Sulut Ricuh

17 Juni 2026 - 23:12 WITA

KPI Sulut Gelar Sidang Penyelesaian Sengketa PTSL

16 Juni 2026 - 07:42 WITA

Royke Roring Ingatkan Pentingnya Sinkronisasi RT/RW Provinsi ke Kabupaten dan Kota

16 Juni 2026 - 07:04 WITA

Michaela Elsiana Paruntu dan Royke Anter Bawa Aspirasi Mahasiswa Sulut ke DPR-RI dan Setneg

14 Juni 2026 - 17:13 WITA

Trending di Jakarta