Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Sangihe · 30 Jul 2025 22:32 WITA ·

Dosen Polnustar Beri Edukasi Hidup Sehat dan Bersih


Dosen Polnustar Beri Edukasi Hidup Sehat dan Bersih Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Sejumlah dosen Politeknik Negeri Nusa Utara (Polnustar) memberikan edukasi soal Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SD GMIST Smirna Talengen Kecamatan Tabukan Tengah, Rabu (30/07/2025).

Tim Dosen yang melaksanakan pengabdian diketuai oleh Gitalia Putri Medea, dan beberapa anggota antara lain, Christien Angreni Rambi, Elviera Tumbale, Destu Ayu Hapsari, Yesie Beatris Sawello,
Nikivirgi Gansalangi, dan mahasiswa Nurul Fadlah Madonsa.

Fokus pengabdian para dosen Polnustar tersebut mencakup soal edukasi kepada para murid SD untuk bisa menjalankan cara hidup bersih dan sehat, selain itu digelar juga kegiatan pemeriksaan Antropometri.

Antropometri dijelaskan oleh Gita sebagai bagian dari upaya memahami yang mencakup berbagai aspek, seperti tinggi badan, berat badan, lingkar kepala, dan bentuk tubuh, serta bisa juga mengukur ketebalan jaringan tubuh seperti lemak, tulang, dan otot. Tujuan utamanya adalah untuk memahami variasi dan perbedaan bentuk tubuh manusia, serta menilai status gizi pada anak-anak Sekolah Dasar.

“Selain kami mengedukasi soal tata cara hidup sehat dan bersih (PHBS) kami juga melakukan pengecekan terhadap tumbuh kembang pelajar atau melakukan pemeriksaan Antropometri” ungkap Gita.

Lanjut Gita, ada beberapa fokus mereka dalam kegiatan pengabdian masyarakat itu, PHBS di sekolah merupakan kegiatan memberdayakan siswa, guru dan masyarakat lingkungan sekolah untuk mau melakukan pola hidup bersih dan sehat.

Berikut PHBS yang bisa diterapkan di sekolah yaitu:
1. Mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai sabun
2. Mengonsumsi jajanan sehat
3. Menggunakan jamban bersih dan sehat
4. Olahraga yang teratur
5. Memberantas jentik nyamuk
6. Tidak merokok di lingkungan sekolah
7. Membuang sampah pada tempatnya, dan
8. Menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap bulan.

Ia juga menjelaskan, tujuan kegiatan tersebut sebagai bagian dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Dosen, sehingga dunia kampus memiliki ruang lingkup yang luas dan berdampak pada masyarakat.

Sementara itu, Kepala Sekolah Katrina Kakampu, mengatakan bahwa kolaborasi pihak SD GMIST Smirna Talengen dengan Polnustar, memberikan dampak positif dilingkungan sekolah mereka. “Hadirnya kegiatan pengabdian masyarakat dari para dosen Polnustar sudah pasti berdampak baik bagi kami dan kami berharap kegiatan positif seperti ini akan berkesinambungan kedepannya” ungkap Kakampu. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,331 kali

Baca Lainnya

Kawio Jadi Fokus Penanganan Pascagempa, Pemkab Sangihe Pastikan Bantuan Tersalurkan

11 Juni 2026 - 21:54 WITA

BMKG Verifikasi Data Tsunami di Talengen

10 Juni 2026 - 22:34 WITA

Siswahto Ajak Petugas Sensus Ekonomi 2026 Bekerja Penuh Tanggung Jawab

10 Juni 2026 - 19:24 WITA

Gubernur Disorot Usai Gempa Sangihe, Tokoh Masyarakat Pertanyakan Empatinya

10 Juni 2026 - 13:54 WITA

BNPB Rilis Dampak Gempa M 7,7 di Sangihe, Pemkab Tetapkan Status Tanggap Darurat

10 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPS Sangihe Latih 155 Petugas Sensus Ekonomi 2026

9 Juni 2026 - 16:55 WITA

Trending di Sangihe