Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Sangihe · 18 Mei 2023 17:19 WITA ·

Dekranasda Sangihe, Siap Ikut Pameran di Las Vegas Amerika.


Foto : Flori Sumerah Perbesar

Foto : Flori Sumerah

Tahuna, Sulutnews.com – Keseriusan Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kepulauan Sangihe dalam mengembangkan berbagai kerajinan di Sangihe, membuahkan hasil.

Dibawah pimpinan Flori Sumerah, pada tahun ini, Kabupaten Kepulauan Sangihe menjadi salah satu yang akan mewakili Indonesia mengikuti pameran tingkat Internasional di Las Vegas Amerika Serikat.

Hal itu kata Sumerah, tak lepas dari dukungan Penjabat Bupati Kepulauan Sangihe Rinny Silangen Tamuntuan (RST) dan pihak pemerintah maupun masyarakat Sangihe. “Ini merupakan sinergitas dari kita semua baik pemerintah maupun masyarakat perajin dan Dekranasda” ujar Sumerah.

Lanjut Sumerah, untuk menunjang persiapan pameran skala internasional, kini bersamaan dengan kegiatan Sangihe Art Festival, Dekranasda mengelar Lomba Kriya bekerjasama dengan dinas terkait yaitu Perindag, Koperasi dan UKM dan Pariwisata untuk memperebutkan piala Bupati dan Dekranasda.

Tujuannya utama adalah untuk meningkatkan daya kreativitas masyarakat sehingga hasil karya mereka bisa di promosikan secara nasional maupun internasional, selain itu untuk menumbuhkan minat bakat masyarakat di bidang seni, sehingga menghasilkan karya terbaik.

“Tentunya melalui kegiatan Lomba Kriya Dekranasda Sangihe 2023, kami punya sasaran jelas kedepannya, dimana masyarakat perajin akan terus berkarya untuk menghasilkan karya terbaik yang bisa di promosikan di kanca dunia internasional, makanya perlu stimulus ivent agar perajin semangat berkreasi dan menghasilkan karya terbaik mereka” tambah istri Anggota DPRD Sangihe Denny Roy Tampi (DRT) itu.

Sumerah juga mengapresiasi peserta lomba Kriya, menurutnya antusias perajin Sangihe sangat tinggi dengan menampilkan karya-karya spektakuler mereka, hal ini membuktikan bahwa motivasi untuk maju itu besar dari para perajin sehingga kita tinggal support dari sisi pengembangan dan promosi.

Kedepan rencana agenda Dekrananda Sangihe akan mengadakan pelatihan dan pendampingan bagi para perajin, sehingga hasil kerajinan mereka bisa diekspor.

Bukan hanya itu, dukungan ketua Dekranasda Provinsi Ibu Rita Dondokambey Tamuntuan juga Pusat sangat luar biasa, dimana mereka mengapresiasi kerajinan tangan masyarakat Sangihe, sehingga secara profesional mereka memilih Sangihe untuk tampil di ajang Internasional mewakili Indonesia di pameran yang nanti akan dilaksanakan di Las Vegas Amerika Serikat.

Sebagai informasi, Program Dekranasda Sangihe salah satunya setiap tahun mengadakan lomba, namun tema lomba menyesuaikan dengan agenda pusat, untuk tahun ini yang di lombakan adalah furniture dan home decor. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 5,097 kali

Baca Lainnya

Wabup Bulahari Hadiri Peringatan Peristiwa Merah Putih

14 Februari 2026 - 23:47 WITA

Tulude Apes, Thungari: Budaya sebagai Perekat Lintas Generasi

13 Februari 2026 - 22:37 WITA

Seba: GOR Membara Bukti Thungari Peduli Olahraga

13 Februari 2026 - 15:16 WITA

Apel Bersama Gerakan Indonesia ASRI, TNI-Polri dan Pelajar Bersihkan Pantai Enemawira

13 Februari 2026 - 13:01 WITA

Ini Daftar 68 Pejabat Dilantik Bupati Thungari, Berikut Nama-namanya

12 Februari 2026 - 18:27 WITA

Gerak Cepat Pascakebakaran, Dukcapil Sangihe Pulihkan Dokumen Korban

11 Februari 2026 - 12:29 WITA

Trending di Sangihe