Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sangihe · 13 Feb 2026 13:01 WITA ·

Apel Bersama Gerakan Indonesia ASRI, TNI-Polri dan Pelajar Bersihkan Pantai Enemawira


Apel Bersama Gerakan Indonesia ASRI, TNI-Polri dan Pelajar Bersihkan Pantai Enemawira Perbesar

Tahuna, Sulutnews com – Dalam rangka mendukung Gerakan Indonesia ASRI (Aksi Bersih Negeri), jajaran pemerintah kecamatan bersama unsur TNI-Polri dan pelajar melaksanakan Apel Bersama dan aksi pembersihan Pantai Enemawira Kecamatan Tabukan Utara, Jumat (13/2/2026).

Kegiatan yang dipusatkan di wilayah Enemawira, dipimpin oleh Kapolsek Tabukan Utara AKP Imer Topol, serta dihadiri Camat Tabukan Utara Marwan Nikiulu dan Danramil Tabukan Utara Serma Ridakson Makawowode. Turut ambil bagian personel Polsek Tabukan Utara, personel Koramil Tabukan Utara, staf Kecamatan Tabukan Utara, serta para siswa dari SMA Negeri 1 Enemawira, SMP Negeri 1 Enemawira, dan SD Inpres Enemawira.

Dalam amanatnya, Kapolsek Tabukan Utara AKP Imer Topol menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergitas TNI-Polri, pemerintah kecamatan, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan serta kelestarian lingkungan pesisir.

“Melalui Gerakan Indonesia ASRI ini, kami ingin menumbuhkan kesadaran bersama bahwa kebersihan pantai adalah tanggung jawab kita semua. Dengan lingkungan yang bersih, masyarakat juga akan merasa nyaman dan sehat,” ujar AKP Imer Topol.

Sementara itu, Camat Tabukan Utara Marwan Nikiulu mengapresiasi keterlibatan para pelajar dalam kegiatan tersebut.
“Partisipasi siswa-siswi dalam aksi ini merupakan langkah positif untuk menanamkan nilai kepedulian lingkungan sejak dini. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi budaya bersama,” ungkap Marwan Nikiulu.

Danramil Tabukan Utara Serma Ridakson Makawowode menegaskan komitmen TNI dalam mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan, termasuk menjaga kebersihan lingkungan.
“Koramil Tabukan Utara siap mendukung setiap kegiatan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk aksi bersih pantai seperti hari ini. Sinergi yang kuat akan membawa dampak yang besar bagi daerah kita,” tegasnya.

Apel bersama kemudian dilanjutkan dengan aksi pembersihan di sepanjang Pantai Enemawira. Para peserta secara gotong royong mengumpulkan sampah plastik dan material lainnya yang mencemari pesisir pantai. Kegiatan berlangsung tertib, aman, dan lancar hingga selesai.

Di tempat terpisah, Kapolres Kepulauan Sangihe AKBP Abdul Kholik memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Gerakan Indonesia ASRI ini merupakan wujud nyata kepedulian terhadap lingkungan. Saya mengapresiasi sinergitas Polsek Tabukan Utara bersama unsur TNI, pemerintah kecamatan, dan para pelajar. Semoga kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi wilayah lain dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan,” ujar AKBP Abdul Kholik.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan pantai semakin meningkat, serta mempererat sinergitas antar instansi dan masyarakat di wilayah Kecamatan Tabukan Utara. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 1,114 kali

Baca Lainnya

Menjamin Kepastian dan Akuntabilitas Dana Bagi Hasil

31 Juli 2026 - 20:27 WITA

Perbaikan Kabel Laut Palapa Ring Dimulai, Tiga Kabupaten Kepulauan Berpotensi Alami Gangguan Internet 10–12 Hari

30 Juli 2026 - 14:15 WITA

Jelang HUT RI Ke-81, Bupati Thungari Desak Pemerintah Hadirkan Solusi Atasi Krisis Jaringan di Perbatasan

28 Juli 2026 - 23:03 WITA

Siap-siap 12 Hari Internet dan Jaringan Telekomunikasi Terganggu

23 Juli 2026 - 19:11 WITA

Bupati Sangihe Buka Bimtek Pembelajaran Mendalam, Perkuat Peningkatan Mutu Pendidikan

22 Juli 2026 - 23:59 WITA

Curah Hujan Tinggi Picu Banjir dan Longsor di Sangihe, Warga Diminta Mengungsi ke Lokasi Aman

22 Juli 2026 - 21:52 WITA

Trending di Sangihe