Manado, Sulutnews.com – Kepala Dinas ( Kadis) Pendidikan Daerah ( Dikda) Sulut Dr Femmy Suluh M.Si memberikan apresiasi atas bantuan 6 Guru Bahasa Jepang dari Japan Foundation ( JF) untuk mengajar di 9 Sekolah SMA dan SMK yang ada di Sulut.
” Saya berikan apresiasi dan banga karena program bantuan 6 Guru Bahasa Jepang akan mempercepat siswa menguasai Bahasa Jepang dan kualitas lebih baik” kata Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Suluh M.Si kepada Jurnalis Sumikolah Sulut Jumat (29/8) di Manado.
Menurut Femmy Suluh bantuan Guru Bahasa Jepang merupakan Program Nihongo Partners dariJapan Foundation ( JF) yang bekerjasama dengan Kementrian Pendidikan Dasar Menengah (Kemendikdasmen ) sejak tahun 2014 berlaku untuk seluruh SMA/SMK di Indonesia yang punya mata pelajaran Bahasa Jepang” Jadi untuk Sulut dapat program ini” kata Femmy Suluh yang meraih Doktor dari Universitas Pajajaran Bandung Jawa Barat.
Dijelaskan untuk mendapat program itu Sekolah – Sekolah mendaftar secara mandiri lewat link, dan untuk tahun ini 2025 masuk pada gelombang 22.

Foto – Kepsek SMK Negeri 6 Manado Altje Saleleh S.Pd.M.Pd Yang Mendapat Guru Bahasa Jepang Dua Tahun Berturut – Turut
Setelah mendaftar lewat link yang ada baru Sekolah dinyatakan lolos oleh Kemendikdasmen dan Japan Foundation pusat. Jadi dari Kemendikdasmen dan Japan Foundation yang menentukan sekolah yang dapat bantuan guru Bahasa Jepang.
Menurut Kadis Femmy Suluh, dampak bagi sekolah – Sekolah yang dapat Bantuan Guru Bahasa Jepang sangat baik karena pembelajaran Bahasa Jepang langsung tenaga Guru dari Jepang dan dampingi tenaga pengajar bahasa Jepang dari Sekolah.
Dengan program Nihongo Partners di Sekolah – Sekolah kata Femmy Suluh, siswa- siswa dalam proses belajar bahasa Jepang lebih cepat, sehingga bisa menopang program Bapak Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE bagi Alumni SMA dan SMK untuk kerja magang ke- Jepang. Yang saat ini program pelatihan untuk Magang ke-Jepang sementara berjalan.
Ditambahkan Kadis Dikda Sembilan SMA dan SMK yang mendapat bantuan di Sulut antara lain:
1. SMKN 2 Manado
2. SMAN 2 Manado
3. SMAN 9 Manado
4. SMKN 6 Manado
5. SMKN 1 Wori
6. SMAN 1 Airmadidi
7. SMKN PP Kalasey
8. SMAN 1 Tondano
9. SMA Kristen Tondano
Kepsek Banga
Kabid SMK Dikda Sulut Vecky Pangkerego S.Pd M.Pd Guru dari Jepang akan betugas selama enam bulan di sembilan SMA dan SMK. ” Sangat membantu sekali” kata Pangkerego kepada Jurnalis Sumikolah Sulut Jumat (29/8).
Sementara itu Kepsek SMK Negeri 6 Manado Altje Salele S.Pd.M.Pd kepada Jurnalis Sumikolah menyatakan banga dan senang karena sudah sejak Oktober tahun lalu ada Guru Bahasa Jepang selama enam bulan hinga Maret 2025. Dan tahun ini dapat lagi satu Guru Bahasa Jepang selama enam bulan.” Saya senang dan banga atas bantuan Guru Bahasa Jepang” kata Kepsek Salele.
Siswa siswa kita yang lulus ikut Magang di Jepang ada yang sudah kuasai bahasa Jepang.” Sangat membantu sekali Guru Bahasa Jepang” kata Kepsek Salele. Saat ini ada Guru Bahasa Jepang Ibu Guru Tamboto sudah sempat studi banding ke-Jepang tahun 2024 lalu.( Fanny)





