Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 30 Apr 2025 11:43 WITA ·

BPMP dan BGTK Perwakilan Sulut Laksanakan Peningkatan Kompetensi Guru, Gelombang Pertama Diikut 138 Guru SMA dan SMK Negeri dan Swasta


Foto - Nara Sumber Sementara Berikan Materi didepan Ratusan Guru Perbesar

Foto - Nara Sumber Sementara Berikan Materi didepan Ratusan Guru

Manado, Sulutnews.com – Balai Penjaminan Mutu Pendidikan ( BPMP) dan Balai Guru Tenaga Pendidikan ( BGTK) Kementrian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) Perwakilan Sulut sejak Senin 28 April hinga 30 April 2025 melaksanakan Peningkatan Kompetensi Guru di Kantor BPMP Pineleng Minahasa. Hadir juga Ibu Meike Sambow dari Perwakilan BGTK Sulut dan para narasumber.

Kepala BPMP Perwakilan Sulut Febrie Dien ST lewat Stevi Tumimomor M.Pd Ketua Tim Transformasi Pendidikan Sulut kepada wartawan di BPMP Rabu (30/4) mengatakan, kegiatan yang dilakukan kerjasama dengan BGTK Sulut akan dilakukan beberapa gelombang. Dan untuk gelombang pertama 28 April hinga 30 April 2025 diikuti 138 Guru guru dari SMK Negeri dan Swasta di Kota Manado, Minahasa dan beberapa daerah lainnya di Sulut. Nanti pekan depan 5 Mei ada juga Gelombang kedua dan juga gombang tiga. ” Pokoknya semua guru kita libatkan agar berkompeten kedepan” kata Stevi.

Menurutnya dalam acara selama tiga hari diberikan materi materi terkait tugas guru kedepan yang terus terjadi perubahan.

Guru kata Stevi memiliki peran sangat penting dalam peningkatan kualitas pendidikan.sehinga guru perlu ptofesional dan berkompeten menjawab kebutuhan yang sering berubah saat ini dan kedepan.

Dikatakan juga guru wajib terus belajar dan melakukan pengembangan sehinga terwujud insan yang berkompeten sesuai bidangnya. Kegiatan kompetensi penting bagi guru didaerah yang dilakukan saat ini. Karena sesuai PP No 4 Tahun 2022 Tentang Standar Nasional Pendidikan dan PP Republik Indonesia No 74 Tahun . Dengan ini maka kompetensi guru harus dilakukan.

Ditambahkan pedoman program pendidikan , peningkatan kompetensi, disusun sebagai pedoman Dinas Pendidikan Daerah, BPMP dan BGTK Sulut dan berbagai pihak dalam kegiatan kompetensi guru. Semoga pedoman menjadi acuan dan sumber informasi dalam perencanaan dan pelaksanaan evaluasi program dan tindak lanjut Kompetensi Guru.” Jadi penting pedoman yang dibuat” kata Stevi.

Kepada berbagai pihak yang sudah ikut nerperan memberikan kontribusi maksimal dalam mewujudkan pedoman. Semoga bisa bermanfaat untuk teselengaranya peningkatan kompetensi guru.

Foto – Suasana Kegiatan Penjngkatan Kompetensi Guru di BPMP Perwakilan Sulut

Guru Senang

Sementara salah seorang peserta Guru dari SMA Negeri 1 Tompaso Kabupaten Minahasa Switle David Sengkey S.Pd kepada wartawan menyatakan senang ikut acara Peningkatan Kompetensi Guru saat ini. Guru Biologi itu mengatakan ini memberikan manfaat besar karena menambah ilmu dan juga pengalaman bersama guru guru lain.” Saya senang banga karena demi peningkatan kualitas dan wawasannya sebagai guru” kata Sengkey. Sudah pernah ikut bintek namjn saat ini sangat baik.

Sejumlah Kepsek SMA yang mengutus guru mereka banga dengan acara ini.” Saya mengirim dua guru ikut acara di BPMP” kata Plt Kepsek SMA Negeri 1 Kakas Moren Pangalila S.Pd.

Begitu juga dikatakan Kepsek SMA Negeri 2 Ratahan Minahasa Tengara Yamsi Ratelah S.Pd ada satu guru yang diutus. Sementara SMK Negeri 1 Kakas menurut Kepsek Ibu Verico K ada satu guru yang diutus. Sementara SMK Negeri 1 Tondano ada tiga Guru yang diutus. Menurut Kepsek Maxy Tulung S.Pd sangat baik dan untuk peningkatan kompetensi guru kedepsn.

Semua Kepsek yang ditemui mendukung 100 persen kegiatan Peningkatan Kompetensi Guru. BPMP dan BGTK dan Dikda Sulut sangat baik karena untuk majukan kualitas guru dan pendidikan akan maju kedepan.(Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,363 kali

Baca Lainnya

Queen Beauty Salon Siap Menjawab Kebutuhan Wanita Manado

28 Februari 2026 - 21:28 WITA

Merry Langie Terpilih Sebagai Ketua APTISI Dalam Musprov Sulut Siap Majukan SDM Sulut Kedepan

27 Februari 2026 - 23:12 WITA

Direskrimsus Polda Sulut Kombes Pol FX Winardy Prabowo: Akan Ditindak Pedagang Terbukti Naikan Harga, Lakukan Oplosan Sembako Disaat Bulan Ramadhan Idul Fitri

26 Februari 2026 - 23:30 WITA

Pemkab Boltim Melaksanakan Sulaturahmi Dan Koordinasi Dengan BPN Sulut

26 Februari 2026 - 21:19 WITA

Serdadu Anti Mafia Tanah Ungkap Dugaan Korupsi Program PTSL Tahun Anggaran 2022-2025, Kerugian Negara Capai Rp 6 Miliar

25 Februari 2026 - 21:05 WITA

Dukung Pertambangan Rakyat Lewat Perda RTRW, Ketua Koperasi Batu Api Talawaan Apresiasi Pemerintahan YSK-JVM

25 Februari 2026 - 20:19 WITA

Trending di Manado