Menu

Mode Gelap
Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global Breaking : Guru SMP di Rote Ndao Diduga Lakukan Pelecehan Seksual di Depan Siswa Lain, Rok Korban Sampai Robek!

Manado · 21 Nov 2024 22:35 WITA ·

Kadis Dikda Sulut Femmy Suluh : Mulai Tahun 2025 Dikda Sulut Akan Laksanakan SMK Expo dan Job Fair Dua Kali Setiap Tahun


Kadis Dikda Sulut Femmy Suluh : Mulai Tahun 2025 Dikda Sulut Akan Laksanakan SMK Expo dan Job Fair Dua Kali Setiap Tahun Perbesar

Manado, Sulutnews.com – Mulai tahun depan 2025 Dinas Pendidikan Daerah ( Dikda) Sulut akan melaksanakan SMK Expo dan Job Fair dua kali setiap tahun disaat hari Pendidikan Nasional 2 Mei dan Hari Guru 25 November 2025.” Kita sudah akan buat iven tahunan SMK Expo dan Job Fair karena cukup baik dan bermanfaat bagi dunia pendidikan terutama SMK karena banyak karya dan inovasi yang diketahui masyarakat luas” kata Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Suluh M.Si saat menutup SMK Expo dan Job Fair di Mantos Manado Kamis (21/11) malam.

Dalam penutupan hadir Kabid SMK Dikda Sulut Vecky Pangkerego S.Pd.M.Pd dan Jajaran Dikda serta puluhan Kepsek SMK di Sulut dan ratusan siswa. Acara diakhiri pemberian hadiah kepada pemenang lomba yang diikuti guru guru dan siswa baik menyanyi juga life dance dan lomba lainnya.

Menurut Kadis Dikda, SMK Expo dan Job Fair yang dilaksanakan dua hari Rabu (20/11) hinga Kamis dinilai sukses karena laporan yang ada animo masyarakat untuk melihat pelaksanaannya cukup banyak.

Bahkan ada transaksi pembelian hasil karya siswa SMK berupa kue dan makanan ringan serta hasil karya dan ada yang sudah buat kerja sama dengan UMKM.” Ini sangat baik dan menandakan bahwa SMK di Sulut terutama siswanya sudah mampu membuat karya dan berinovasi” kata Kadis Dikda Femmy Suluh.

Menurut Kadis Dikda yang juga jebolan Doktor dari Universitas Pajajaran Bandung itu, karena hasil evaluasi bagus maka kita berkomitmen untuk membuat iven SMK Expo dan Job Fair sebagai iven tahunan dan setiap tahun dua kali.

Ditambahkan juga dari 192 SMK Negeri dan Swasta kedepan diharapkan sudah harus ikut semua. Karena itu mulai disiapkan dari sekarang karena slogannya yakni SMK bisa.” Saya optimis bukan hanya 34 SMK yang ikut saat ini yang akan tampil lagi tahun depan namun semua harus mempersiapkan diri” kata Kadis Dikda. SMK kedepan harus kita tingkatkan kualitasnya dan saat ini kita tidak kalah karena banyak lulusan kita sudah magang dan bekerja diberbagai tempat termasuk luar negeri seperti Jepang.

Kepada peserta yang ikut Kadis sampaikan terima kasih termasuk masyarakat dan semua pihak yang telah berbelanja produk karya Siswa SMK dan Bidang SMK serta MKKS – SMK se- Sulut.

Lomba Ditambah

Sebelumnya Kepala Bidang SMK Dikda Sulut Vecky Pangkerego S.Pd.M.Pd dalam laporannya mengatakan, SMK Expo dan Job Fair sudah terlaksana baik karena kerjasama dan kolaborasi yang baik baik dari Dikda Bidang SMK dan juga pengurus Musyawarah Kerja Kepala Sekolah ( MKKS) SMK se- Sulut serta pihak usaha industri dan Manajemen Mantos serta guru guru dan siswa siswa. Dalam programnya sebagai Kepala Bidang SMK Pangkerego mengatakan karena akan menjadi iven tahunan dua kali setiap tahun mulai tahun depan maka sudah akan siapkan program dan agaran 2025. Dan 192 SMK Negeri dan Swasta kita akan siapksn mulai saat ini.” Kita minta semua Kepsek SMK harus siap ikut SMK Expo dan Job Fair tahun depan” kata Pangkerego.

SMK di Sulut itu banyak fasilitas yang diberikan pemerintah baik Pemda Sulut maupun dari Pusat seperti Dana Pengembangan Berbasis Industri 4.0 untuk tujuh SMK dan juga bantuan Dana Alokasi Khusus ( DAK) dan juga SMK Pusat Keungulan dan bantuan lainnya.” Jadi komitmen memajukan dunia pendidikan SMK itu sangat serius” kata Kabid.

Ikut Lagi 2025

Tahun depan untuk lomba lomba akan ditambah jenis lomba dan melibatkan banyak peserta termasuk semua Kepsek. Sejumlah Kepsek yang ditemui Sulutnews.com saat penutupan mengapresiasi kegiatan ini dan tahun depan akan ikut lagi” Kita siap ikut lagi tahun depan” kata Kepsek SMK Negeri 8 Manado Sonny Seon S.Pd M.Pd.

Begitu juga dikatakan Kepsek SMK Negeri 6 Manado Altje Salele S.Pd dan Kepsek SMK Negeri 1 Tombariri Ivon Memah MM. Dua Kepsek yang mendapat bantuan dana Pengembangan Berbasis Industri 4.0 dari Pemerintah pusat menambahkan SMK mereka terus berkarya sesuai kompetensi jurusan dan kedepan akan ikut lagi SMK Expo dan Job Fair.” Kita siap dengan produk karya yang berkualitas” kata Altje Salele.

Pantauan Sulutnews.com dua hari pelaksanaan SMK Expo dan Job Fair animo warga untuk mendatangi lokasi di Mantos satu cukup ramai dan ada pembelian hasir karya SMK. Sejumlah warga yang ditemui Sulutnews.com menilai baik dan banyak warga yang kagum dengan hasil karya siswa SMK yang dipamerkan dalam SMK Expo” Saya banga dan kagum karena siswa SMK bisa berkarya dengan produk ysng berkualitas” kata salah seoranng pengujung namjn engan menyebutkan namanya.(Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,114 kali

Baca Lainnya

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Minta Masyatakat Tidak Perlu Kuawatir Karena Pemerintah Tidak Akan Naikan Harga BBM dan LPG Hinga Desember 

13 April 2026 - 10:33 WITA

Ketua Umum DPP Golkar Bahlil Lahadalia: MEP Ketua Golkar Sulut Muda, Cerdas dan Memiliki Leadership, Bisa Naikan Kursi Golkar 2029

12 April 2026 - 23:58 WITA

Michaela Elsiana Paruntu (MEP) Resmi Pimpin Golkar Sulut

12 April 2026 - 11:19 WITA

MEP Terpilih Aklamasi Ketua DPD 1 Partai Golkar Sulut

12 April 2026 - 02:20 WITA

Kadis Dikda Sulut Femmy Suluh Apresiasi 900 Lebih Siswa Eligible SMA/SMK Lulus SNBP di PTN, 13 Siswa SMA Kristen Eben Haezar Lulus di UI

11 April 2026 - 23:28 WITA

Michaela Elsiana Paruntu Terpilih Ketua Partai Golongan Karya Provinsi Sulawesi Utara 2026-2031

11 April 2026 - 23:14 WITA

Trending di Manado