Menu

Mode Gelap
Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu

Kotamobagu · 10 Jul 2025 13:46 WITA ·

Wawali Kota Kotamobagu Hadiri Forum Penataan Ruang Pulau Sulawesi di Palu


Wawali Kota Kotamobagu Hadiri Forum Penataan Ruang Pulau Sulawesi di Palu Perbesar

KOTAMOBAGU – Wakil Wali Kota (Wawali) Kotamobagu, Rendy Virgiawan Mangkat, S.H., M.H., menghadiri Forum Koordinasi Pembangunan Wilayah Berbasis Penataan Ruang Pulau Sulawesi, yang berlangsung di Gedung Wanita Bidara Wasia, Kota Palu, Sulawesi Tengah, pada Kamis (10/07/2025).

Acara ini turut dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI, Dr. H. Agus Harimurti Yudhoyono, M.Sc, M.P.A., M.A., serta para pimpinan daerah dari seluruh wilayah Pulau Sulawesi.

Forum ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam kebijakan pembangunan wilayah, serta mendorong pelaksanaan agenda prioritas nasional di Kawasan Timur Indonesia.

“Forum ini sangat penting sebagai ruang sinergi kebijakan pusat dan daerah, khususnya dalam penataan ruang dan percepatan pembangunan wilayah,” ujar Wakil Wali Kota Kotamobagu, Rendy Virgiawan Mangkat.

Dalam forum tersebut, pemerintah pusat menekankan pentingnya percepatan Revisi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dan legislasi Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Selain itu, forum ini juga mendorong integrasi RDTR ke dalam sistem Online Single Submission (OSS) guna mempermudah investasi dan pengendalian pemanfaatan ruang yang berkelanjutan.

“Dengan integrasi RDTR ke OSS, proses perizinan investasi akan lebih cepat dan transparan. Ini akan berdampak langsung pada kemudahan usaha dan pertumbuhan ekonomi di daerah,” tambah Rendy.

Forum ini diharapkan menjadi momentum konsolidasi komitmen antar pemangku kepentingan, baik pusat maupun daerah, untuk mewujudkan tata ruang wilayah yang lebih terencana, efisien, dan mendukung pembangunan berkelanjutan di Sulawesi.***

Artikel ini telah dibaca 898 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kasus Gusri Lawan Terus Bergulir, Meski Dialihkan Jadi Tahanan Kota

22 April 2026 - 09:19 WITA

Sangadi dan Lurah dari Timur hingga Utara Kotamobagu, Komitmen dalam Fokus Evaluasi Aparatur Desa

20 April 2026 - 18:05 WITA

19 April 2026 - 18:51 WITA

Birthday Party Revan – Gayatri Berlangsung Meriah, Sejumlah Tokoh Penting Hadir Ucapkan Selamat

18 April 2026 - 15:39 WITA

Pemkot Kotamobagu Segera Evaluasi Kinerja Sangadi dan Lurah Guna Pembinaan dan Pengawasan Daerah

13 April 2026 - 22:31 WITA

Perkuat Swasembada Pangan, Irjen Pol Kalingga Rendra Hadiri Panen Jagung Raya di Kotamobagu

10 April 2026 - 21:17 WITA

Trending di Kotamobagu