Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sitaro · 16 Jun 2025 16:42 WITA ·

Transformasi Digital Keuangan Daerah, Pemkab Sitaro Gelar Bimtek ARIP


dok ; kominfo sitaro.  bupati sitaro Chyntia I. Kalangit ketika menyampaikan sambutan di kegiatan bimtek ARIP Perbesar

dok ; kominfo sitaro. bupati sitaro Chyntia I. Kalangit ketika menyampaikan sambutan di kegiatan bimtek ARIP

SITARO.sulutnews.com – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) terus mendorong transformasi digital dalam tata kelola keuangan daerah. Hal ini dipastikan dengan penyelenggaraan Bimbingan Teknis (Bimtek) Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Rekonsiliasi Iuran Pemda (ARIP) yang dibuka langsung oleh Bupati Sitaro, Chyntia I. Kalangit dan Wakil Bupati, Heronimus Makainas pada Senin, 16/6/2025, di Media Center Kantor Bupati Sitaro.

 

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh bendahara pengeluaran dari setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta menghadirkan Kepala BPJS Kabupaten Kepulauan Sitaro, Ni Luh Dewi Indriyani, dan Kepala Bagian Perencanaan dan Keuangan BPJS, Vriessylia Poluan.

 

Dalam sambutannya, Bupati Sitaro, Chyntia I. Kalangit, menegaskan, aplikasi ARIP merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk menghadirkan sistem pengelolaan keuangan yang lebih modern.

 

“Saya berharap bimtek ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknis para bendahara pengeluaran dalam menggunakan aplikasi ARIP secara tepat, akurat, dan sesuai aturan. Dengan begitu, pelaporan dan rekonsiliasi keuangan dapat dilakukan lebih efisien, tepat waktu, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Chyntia.

 

Melalui bimtek ini juga Pemkab Sitaro berharap kualitas pengelolaan dan pelaporan keuangan daerah semakin meningkat, sekaligus memperkuat komitmen terhadap prinsip transparansi dan akuntabilitas.

 

Artikel ini telah dibaca 945 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

55 WBP Lapas Ulu Siau Terima Remisi HUT ke-81 RI, Diserahkan Bupati Heronimus Makainas

17 Agustus 2026 - 19:18 WITA

33 Peserta Ramaikan Lomba Falinggir Putus di Sitaro, Begini Kata Cosman R. Ambalao

14 Agustus 2026 - 17:06 WITA

Bersama Masyarakat Sitaro Vionita Kuerah Berkomitmen Mengawal Setiap Aspirasi

4 Agustus 2026 - 07:13 WITA

DPRD Sitaro Soroti Penurunan Anggaran APBD 2027, Banggar Segera Bahas KUA-PPAS

31 Juli 2026 - 13:01 WITA

Pendapatan Daerah Sitaro 2027 Diproyeksi Turun, Pemkab Prioritaskan Program Strategis

31 Juli 2026 - 12:49 WITA

Tanam 1.100 Mangrove di Kapeta, Pemkab Sitaro Perkuat Perlindungan Pesisir

30 Juli 2026 - 21:03 WITA

Trending di Sitaro