Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Sangihe · 15 Agu 2023 14:15 WITA ·

Tamuntuan Ikut Rakor Bahas Perbatasan “Pembangunan Wilayah Perbatasan Mendapat Lampu Hijau”


Tamuntuan Ikut Rakor Bahas Perbatasan “Pembangunan Wilayah Perbatasan Mendapat Lampu Hijau” Perbesar

Tahuna, Sulutnews.com – Penjabat Bupati Kepulauan Sangihe, Rinny Silangen Tamuntuan (RST) mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) di Jakarta membahas pembangunan wilayah perbatasan, Selasa, 15/08/2023).

Adapun yang terlibat dalam Rakor tersebut antara lain Kemenkopolhukam, Kementerian Pertahanan, Kementerian Luar Negeri, BNPP , Kemendagri, Bapenas , PUPR, ATR BPN ,Kementerian Keuangan. Rakor di pimpin langsung oleh Mahmud MD selaku Menkopolhukam.

Dalam pertemuan multi kementerian dan lembaga itu, Bupati menyampaikan soal isu perbatasan yakni wilayah Kepulauan Marore, yang berbatasan dengan wilayah negara Filipina, dimana Marore perlu perhatian khusus dari pemerintah Pusat demi kedaulatan negara.

Terlebih lagi, soal merespon program Presiden Jokowi yaitu, membangun dari pinggir, kata Bupati Marore harus menjadi gerbang sehingga perlu pembangunan representatif sebagai representasi Indonesia.

Di Rakor itu, pemerintah Pusat menyetujui pembangunan BCS (Borders Crossing Station) yang nantinya akan di barengi dengan pembangunan PLBN (Pos Lintas Batas Negara) di wilayah Kecamatan Kepulauan Marore.

“Kami menyuarahkan berbagi isu soal perbatasan, dan syukur Puji Tuhan, Pemerintah Pusat merespon dan pembangunan wilayah perbatasan segera akan di tindak lanjuti.” ucap Tamuntuan.

Dari Rakor tersebut, Bupati mendapat angin segar bahwa upayanya dalam memperjuangkan pembangunan di wilayah perbatasan membuahkan hasil, sehingga Ia tak lupa menyampaikan terima kasih kepada Presiden dan kementerian Lembaga yang terlibat dalam pembangunan wilayah Perbatasan.

“Tentunya ini sebuah kebanggaan bagi kita masyarakat Sangihe dimana, upaya kami untuk memperjuangkan pembangunan di wilayah perbatasan mendapat lampu hijau, sehingga kami tentunya menyampaikan terima kasih kepada Presiden dan kementerian Lembaga yang sudah merespon kami pemerintah di wilayah Perbatasan Indonesia-Filipina”. Terang Bupati. (Andy Gansalangi)

Artikel ini telah dibaca 959 kali

Baca Lainnya

Dukung Transparansi Keuangan Kampung, Kominfo Sangihe Gandeng PMDD dan Bank SulutGo Bangun Sistem Berbasis Cloud

18 Juni 2026 - 13:04 WITA

Camat dan Tiga Kapitalaung di Perbatasan Sampaikan Terima Kasih kepada Bupati dan Forkopimda

17 Juni 2026 - 16:49 WITA

Kawio Jadi Fokus Penanganan Pascagempa, Pemkab Sangihe Pastikan Bantuan Tersalurkan

11 Juni 2026 - 21:54 WITA

BMKG Verifikasi Data Tsunami di Talengen

10 Juni 2026 - 22:34 WITA

Siswahto Ajak Petugas Sensus Ekonomi 2026 Bekerja Penuh Tanggung Jawab

10 Juni 2026 - 19:24 WITA

Gubernur Disorot Usai Gempa Sangihe, Tokoh Masyarakat Pertanyakan Empatinya

10 Juni 2026 - 13:54 WITA

Trending di Sangihe