Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sultra · 14 Jul 2026 19:22 WITA ·

Sinergi Tanpa Batas, Polres Baubau Dan Kejari Baubau Kompak Jaga Stabilitas Kamtibmas


Sinergi Tanpa Batas, Polres Baubau Dan Kejari Baubau Kompak Jaga Stabilitas Kamtibmas Perbesar

Baubau, Sulutnews.com  –  Jajaran Kepolisian Resor (Polres) Baubau menggelar kunjungan Silaturahmi dan Audiensi sinergitas ke Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Baubau , Selasa (14/07/2026).

Langkah ini dilakukan guna memperkuat soliditas Institusi sekaligus mengokohkan komitmen penegakan Hukum yang profesional dan terintegrasi di wilayah Kota Baubau.

Kunjungan yang berlangsung hangat pada pukul 11.00 WITA tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolres Baubau, Kompol Andi Usri, S.H., M.H, yang mewakili Kapolres Baubau.

Turut mendampingi sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polres Baubau, di antaranya Kabag Ops Polres Baubau Kompol Anwar, Kabag SDM Polres Baubau AKP Haerun Ali, Kasat Intelkam Polres Baubau AKP H. Bustan, Kasat Reskrim Polres Baubau AKP Gayuh Pambudhi Utomo, Kasipropam Polres Baubau AKP Syamsuddin, Kasi Humas Polres Baubau IPTU Rino, KBO Sat Intelkam Polres Baubau IPDA Jamaluddin, serta Kapolsek Murhum IPDA Ld. Moch Ikhsan.

Kehadiran rombongan Polres Baubau ini disambut langsung dengan penuh kehangatan oleh Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Baubau, Taufiq Djalal, S.H., M.H.

Wakapolres Baubau, Kompol Andi Usri, menyampaikan Pertemuan ini merupakan bagian penting untuk mempererat kerja sama kedua Institusi sebagai pilar utama dalam Sistem Peradilan Pidana Terpadu (Criminal Justice System).

“Alhamdulillah hari ini Kami mendapatkan kehormatan diterima untuk bisa bersilaturahmi dan beraudiensi terkait dengan beberapa hal yang tadi Kita bicarakan. Untuk bagaimana ke depan antara Kejaksaan dan Kepolisian sebagai satu ikatan Aparat Penegak Hukum di dalam Criminal Justice System ini tentunya terus Kita perkuat, Kita perkokoh,” ujar Kompol Andi Usri.

Lebih lanjut, Wakapolres menegaskan hubungan antara Kepolisian Republik Indonesia (Polri) dan Kejaksaan, khususnya di tingkat Daerah, berada dalam kondisi yang sangat solid dan tidak ada permasalahan apa pun.

Pertemuan ini juga menjadi momentum untuk menindaklanjuti arahan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) terkait program Kemitraan, termasuk rencana peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui pertukaran Pendidikan antara Jaksa dan Penyidik Polri ke depan.

“Tidak ada masalah di antara dua Institusi ini. Jadi tadi Kita sepakat bahwa Kita akan terus bersilaturahmi. Ini merupakan tindak lanjut dari Jajaran, di tingkat Provinsi maupun Kota, dan Kabupaten. Yang Kita lakukan semua ini tentunya untuk terus memberikan rasa keadilan bagi Masyarakat yang membutuhkan pelayanan di bidang Hukum,” tegas Wakapolres Baubau.

Sementara itu, Kajari Baubau, Taupiq Djalal, S.H., M.H, menyambut baik kunjungan ini.

Ia menekankan bahwa sinergitas antara Kejaksaan dan Polri bukanlah hal baru, melainkan amanat Undang-Undang yang sudah berjalan lama demi kepentingan Bangsa dan Negara.

“Ini adalah bukan program baru, ini adalah program lama. Kami sejak dulu sudah mengenal secara pribadi beliau, kemudian Kami sama-sama bagaimana memperbaiki ke depan lagi, itulah yang tadi Kami bicarakan,” kata Taupiq Djalal.

Kajari Baubau juga menambahkan kerja sama yang erat antara Penyidik Kepolisian dan Jaksa Penuntut Umum (JPU) adalah kunci utama dalam melahirkan produk Hukum yang berkualitas demi keadilan Masyarakat.

“Bagi seorang Jaksa, hasil Penyelidikan yang baik akan menghasilkan Penuntutan yang baik. Penuntutan yang baik akan menghasilkan Putusan yang baik. Itu adalah kewajiban, keharusan Kita bersinergi. Kita ini satu kesatuan, tujuannya adalah memberi rasa aman di Masyarakat, memberi suatu rasa adil di Masyarakat. Kami mempunyai tujuan yang sama dan Kami tidak bisa dipisah-pisahkan,” pungkas Kajari Baubau.

Pertemuan yang berjalan produktif tersebut diakhiri pada pukul 12.10 WITA dengan sesi Dokumentasi bersama melalui “Jabat Tangan Sinergitas”.

Momentum kebersamaan ini diharapkan dapat menjaga stabilitas Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Kota Baubau secara fisik, sekaligus memberikan dampak Psikologis yang positif bagi Masyarakat luas. (Irwansyah)

Artikel ini telah dibaca 936 kali

Baca Lainnya

Diresmikan Presiden Prabowo Secara Serentak, Jembatan Perintis Garuda Kodim 1417/Kendari Hubungkan Desa Amokuni Dan Desa Lameru

13 Agustus 2026 - 15:52 WITA

Bahas Penindakan Hukum Di Sektor Jasa Keuangan, Kepala DPJK OJK Bersama Jajaran Audiensi Dengan Polda Sultra

12 Agustus 2026 - 20:09 WITA

Sinergi Personel Gabungan Dan Masyarakat Bersihkan TMP Watubangga Sambut HUT Kemerdekaan RI Ke-81

12 Agustus 2026 - 15:25 WITA

KPU Dan Bawaslu Sultra Audiensi Ke Polda, Apresiasi Sentra Gakkumdu Raih Penghargaan Nasional

11 Agustus 2026 - 20:11 WITA

Kodim 1417/Kendari Gelar Berbagai Lomba Meriah Dalam Rangka Sambut HUT Kemerdekaan RI Ke-81

11 Agustus 2026 - 17:20 WITA

Kemanunggalan TNI AD Dan Rakyat, Babinsa Koramil 1417-04/Lainea Bantu Petani Pindahkan Saung Sawah Di Desa Lerepako Konsel

11 Agustus 2026 - 17:06 WITA

Trending di Sultra