Menu

Mode Gelap
DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu Dihadiri 500 Lebih Ekonom, Pleno ISEI Ke-XXIV Serukan Penguatan Peran Negara Hadapi Tantangan Ekonomi Global

Manado · 20 Apr 2026 23:25 WITA ·

Sejumlah Kepsek SMK Optimis Siswa Yang Ikut UKK Tahun 2026 Berkompeten


Foto -Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Suluh M.Si ( tengah) dan Kabid SMK Vecky Pangkerego S.Pd.M.Pd ( kanan) dan Kepsek SMK Negeri 2 Manado Tineke Lesar S.Pd Dalam Pemukaan UKK Perbesar

Foto -Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Suluh M.Si ( tengah) dan Kabid SMK Vecky Pangkerego S.Pd.M.Pd ( kanan) dan Kepsek SMK Negeri 2 Manado Tineke Lesar S.Pd Dalam Pemukaan UKK

Manado, Sulutnews.com – Sejumlah Kepsek SMK menyatakan bahwa siswa mereka yang mengikuti Uji Kompetensi Keahlian ( UKK) disekolah mereka akan lulus dan dinyatakan berkompeten dalam jurusan atau program keahlian.

Karena siswa siswa sudah belajar dan praktek dengan baik sesuasi keahlian mereka. Karena itu dengan UKK pasti akan berkompeten.

Foto – Siswa SMK 2 Manado Saat UKK diawasi penguji Eskternal

Hal tersebut dikatakan sejumlah Kepsek SMK antara lain Kepsek SMK Negeri 2 Kota Manado Tineke Lesar S.Pd, Kepsek SMK Negeri 1 Bitung Drs Christo Lewan dan Kepsek SMK Negeri 1 Wori Kabupaten Minahasa Utara Orbin Lengkong S.Pd yang dikonfirmasih Jurnalis Sumikolah Sulut Senin (20/4) secara terpisah.

Menurut Tineke Lesar untuk SMK Negeri 2 Manado ada sekitar 291 siswa yang ikut UKK tahun ini dan sudah berlangsung sejak 7 April 2026 dan jadwalnya berbeda setiap jurusan disesuaikan jumlah siswa. Panguji dalam UKK dari Eksternal yakni kalangan Dunia Usaha dan Dunia Industri ( DUDI) . ” Saya optimis 291 siswa yang ikut UKK akan dinyatakan berkompeten oleh penguji” ujar Kepsek.

Dalam UKK juga Kadis Dikda Sulut Dr Femmy Suluh M.Si dan Kabid SMK Vecky Pangkerego S.Pd.M.Pd hadir dan memberikan arahan dalam UKK.

Foto – UKK Kuliner di SMK Negeri 1 Bitung Dipantau Kepsek Drs Christo Lewan dan Penguji Eksternal ( kiri)

Menurut Kepsek Tineke untuk SMK Negeri 2 Manado ada 12 Konsentrasi Keahlian antara lain, Desain permodelan dan informasi bangunan, Teknik konstruksi dan perumahan, Teknik instalasi tenaga listrik, Teknik audio vidio, Teknik geomatika, Teknik pemesinan, Teknik Pengelasan , Teknik kendaraan ringan, Teknik Alat Berat, Teknik Sepeda Motor, teknik komputer dan jaringan serta Desain komunikazi visual.

” Memang cukup banyak konsentrasi keahlian namun kami optimis bisa berkompeten” kata Kepsek.

SMK Negeri 1 Bitung

Hal yang sama juga dikatakan Kepsek SMK Negeri 1 di Kota Bitung Drs Christo Lewan . Menurutnya 305 siswa yang ikut UKK sejak Senin 20 April dan akan berakhir 22 April 2026 itu dipastikan akan dinyatakan berkompeten. Karena proses belajar mengajar dan praktek disekolahnya selama tiga tahun berjalan baik.

Dalam UKK tahun ini sebanyak tujuh konsentrasi keahlian antara lain, Bisnis Ritel, Teknik Komputer jaringan, Usaha Layanan Wisata , Administrasi Perkantoran, Kuliner, AKl dan MPLB. Semua siswa ikut diuji oleh penguji eksternal dari DUDI seperti dari Alfamart, Hotel Peninsula Manado, Hotel Lion Manado, Politeknik Negeri Manado, Trevel and Tour dan dari Balai Latihan Kerja ( BLK) serta PT Puranabile.” Dengan UKK tahun ini dipastikan siswa kita berkompeten dan siap bekerja serta membuka usaha berwiraswasta atau lanjut kuliah” tambah Lewan.

Foto – Ujian Teori di SMK Negeri 1 Bitung

Sementara untuk SMK Negeri 1 Wori Minahasa Utara menurut Kepsek Orbin Lengkong meski hanya 62 siswa yang ikut UKK untuk tiga program keahlian, semua siswa dipastikan berkompeten. Dalam UKK yang dimulai Senin (20/4) diuji tim eksternal untuk tiga program keahlian yakni Perhotelan dengan siswa 14 , Teknik Komputer dan Jaringan 32 siswa serta teknik sepeda motor 16 siswa..” Memang sedikit tetapi kami optimis bisa berkompeten siswa mereka untuk bisa bekerja dan berwiswasta bila sudah lulus nanti” kata Kepsek

Untul ujian teori menurut Kepsek Lesar dan Lewan serta Lengkong semuanya sudah dilakukan sesuai jadwal. Tidak ada masalah lagi terkait UKK dan ujian teori” Kami semua bersyukur lancar semua pelaksanaan UKK dan teori” kata Kepsek Lesar dan Lewan.

Foto – Kepsek SMK Negeri 1 Wori Minahasa Utara Orbin Lengkong S.Pd dan Siswa Yang Ikut UKK Senin (20/4)

Sebelumnya Kabid SMK Dikda Sulut Vecky Pangkerego S.Pd.M.Pd mengatakan kepada Jurnalis Sumikolah Sulut baru baru ini bahwa jadwal UKK dan ujian teori berbeda beda setiap sekolah sejak awal April hinga 30 April 2026. Dan sekitar 12.000 lebih siswa SMK Negeri dan Swasta yang ikut UKK dan ujian teori.

Kabid optimis semua bisa lancar dan berkompeten sesuai program keahliannya.”‘Evaluasi kita lancar tanpa hambatan karena juga koordinasi dengan penguji eksternal dari DUDI baik” kata Kabid Vecky Pangkerego. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 22 kali

Baca Lainnya

Kadis Dikbud Manado Peter Assa : TKA Tingkat SD/MI Sederajat Penting Meningkatkan Mutu Pendidikan & Memotret Capaian Akademik Peserta Didik

20 April 2026 - 23:23 WITA

Langgar Keputusan Kongres, 3 Calon Ketua PWI Sulut Minta Ketum PWI Batalkan Hasil Konferensi Provinsi

20 April 2026 - 23:06 WITA

Jelang Musda Partai Golkar Sulut, Nama Adolfien Wagani Mencuat Sebagai Calon Ketua Golkar Manado

20 April 2026 - 20:57 WITA

Sukses Pimpin Rapat Pansus LKPJ Cap.Ramly Kandoli Apresiasi SKPD Provinsi Sulut

20 April 2026 - 14:35 WITA

DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

20 April 2026 - 14:12 WITA

Wakili Gubernur, Niklas Silangen Suport Freedive

20 April 2026 - 09:56 WITA

Trending di Manado