Menu

Mode Gelap
Peringati Hari Pahlawan Tahun 2024 Caroll-Sendy Apresiasi Dua Pahlawan Nasional Asal Tomohon Gubernur Olly Dondokambey : HUT Ke-60 Sulawesi Utara Mengalami Kemajuan Pesat KPU Kabupaten Lebak Gelar Pengundian dan Penetapan Nomor Urut Paslon Bupati dan Wakil Bupati Menparekraf Sandiaga Uno Puji Pemda Sulut Laksanakan Discover North Sulawesi 2024 Saat Ditangkap Kapal MV Lakas Berbendera Filipina Tidak Memiliki Dokumen Lengkap

Kaltim · 6 Jun 2024 22:50 WIB ·

Pakaian Adat Kabasaran Rombongan Karnaval Kota Tomohon Tampil Memukau di Rakernas Apeksi Tahun 2024


Pakaian Adat Kabasaran Rombongan Karnaval Kota Tomohon Tampil Memukau di Rakernas Apeksi Tahun 2024 Perbesar

Kaltim,Sulutnews.com – Pemerintah Kota Tomohon di bawah pimpinan Wali Kota Caroll J. A. Senduk, SH turut serta dalam karnaval dalam rangka kegiatan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) Tahun 2024 yang diselenggarakan di Kota Balikpapan. Kegiatan ini merupakan ajang penting bagi kota-kota di Indonesia untuk mempererat hubungan dan memperkenalkan budaya masing-masing daerah.

Dalam karnaval tersebut, rombongan dari Kota Tomohon tampil memukau dengan menggunakan pakaian adat khas daerah mereka. Para pria mengenakan pakaian Kabasaran, busana tradisional yang sering digunakan dalam tarian perang Minahasa, yang melambangkan keberanian dan kekuatan. Sementara itu, para wanita mengenakan kebaya, pakaian nasional yang elegan dan anggun, mencerminkan keindahan dan kelembutan budaya Indonesia.

Wali Kota Caroll J. A. Senduk mengungkapkan rasa bangganya atas partisipasi Kota Tomohon dalam kegiatan Apeksi ini. “Ini adalah kesempatan emas bagi kita untuk menunjukkan kekayaan budaya Tomohon kepada masyarakat luas. Semoga partisipasi kita dalam karnaval ini dapat memperkuat citra Kota Tomohon sebagai daerah yang kaya akan tradisi dan budaya.

Kegiatan Apeksi 2024 di Balikpapan tidak hanya menampilkan karnaval, tetapi juga berbagai acara lainnya seperti seminar, pameran produk unggulan daerah, dan pertunjukan seni budaya. Partisipasi Kota Tomohon dalam kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi promosi pariwisata dan ekonomi daerah.

Keikutsertaan kontingen Pemkot Tomohon Karnaval Budaya disambut antusias oleh masyarakat dan pengunjung yang hadir.

Ketua Rombongan Karnaval Budaya Pemkot Tomohon Edwin Roring SE ME menyebut, pihaknya menyambut baik pelaksanaan Apeksi yang jadi ajang pertemuan seluruh pemerintah kota se-Indonesia. Wadah tukar pikiran, gagasan sekaligus momen untuk memperkenalkan masing-masing kebudayaan.

“Dari sisi melestarikan budaya tentunya, kita bisa tahu seperti apa kesenian dari Kota Bau-Bau, Madura dan masih banyak lagi. Ternyata banyak hal unik yang bisa dijumpai. Bangganya, kita mendapatkan sambutan baik dari masyarakat dan pengunjung.

Adapun diketahui, ada sekira 80-an lebih rombongan karnaval yang ambil bagian dalam kegiatan yang dipusatkan di BSCC Dome Balikpapan.(*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,391 kali

Baca Lainnya

Rangkaian Kegiatan HUT Ke-22 Pemkot Tomohon Gelar Olahraga Bersama dan Pemeriksaan Kesehatan

17 Januari 2025 - 16:02 WIB

Walikota Caroll Senduk SH Bersama Ketua TP-PKK Hadiri Acara Kenal Pamit Kapolres Tomohon

14 Januari 2025 - 20:51 WIB

Walikota Caroll Senduk Bersama Ketua DPRD Kota Tomohon Ferdinand Mono Turang Hadiri Penyerahan LHPK Semester II Tahun 2024

13 Januari 2025 - 22:43 WIB

Apel Perdana Tahun 2025, Walikota Caroll Senduk : Setiap Perangkat Daerah Wajib Lakukan Terobosan Dalam Menciptakan Inovasi

6 Januari 2025 - 16:17 WIB

Gubernur Sulut Bersama Walikota dan Ketua TP-PKK Tomohon Hadiri Ibadah Pentahbisan dan Serah Terima Ketua BPMJ GMIM Betel Tumatantang

22 Desember 2024 - 18:03 WIB

Peringati Hari Bela Negara ke-76 Tahun 2024 Walikota Caroll Senduk Bertindak Sebagai Inspektur Upacara Bacakan Sambutan Presiden RI

20 Desember 2024 - 17:24 WIB

Trending di Tomohon