Menu

Mode Gelap
BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe

Manado · 19 Jan 2026 22:31 WITA ·

Komisi I DPRD Sulut Pertanyakan Anggaran Sebesar Rp 9,2 Miliar di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa


Komisi I DPRD Sulut Pertanyakan Anggaran Sebesar Rp 9,2 Miliar di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Perbesar

MANADO,Sulutnews.com – Komisi I DPRD Sulut Senin (19/01/2026) mengundang Rapat Dengar Pendapat (RDP) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Sulut untuk mendengarkan pemaparan rencana program Dinas PMD selama tahun 2026. Dalam RDP tersebut Ketua Komisi I DPRD Sulut, Braien Waworuntu, menjelaskan bahwa komisi I akan mendengarkan dan nanti memberikan masukan terhadap program kerja yang telah disusun.

“Hari ini Dinas PMD akan menjabarkan program dan kami DPR akan memberikan arahan terhadap program yang akan dijalankan sepanjang tahun 2026,” kata Braien membuka RDP. 

Sememtara itu, menanggapi permintaan Ketua Komisi I, Kepala Dinas PMD Provinsi Sulut, Darwin Muksin, langsung menjelasan terkait kondisi anggaran dan program yang akan dijalankan selama tahun 2026.” Untuk tahun 2026 ini kami mendapatkan anggaran sebesar Rp.9.291.920.000. Anggaran ini mengalami penurunan sekitar Rp.2 miliar karena adanya kebijakan efisiensi dari pemerintah pusat yang juga berdampak pada provinsi,” ungkap Darwin.

Ia melanjutkan, dengan anggaran tahun 2026 tersebut, Dinas PMD memiliki satu program utama dengan tujuh kegiatan serta 25 subkegiatan, sebagaimana yang telah disampaikan dalam handout kepada para anggota dewan.“Secara teknis, kami memiliki empat program dan tiga subkegiatan. Untuk belanja, seperti yang tertera di halaman satu, dan realisasi anggaran terdapat di halaman dua. Pada tahun 2026, belanja operasi sebesar Rp9 miliar, sementara belanja pegawai, gaji, administrasi, dan perkantoran sebesar Rp5,22 miliar, sementara belanja barang dan jasa mencapai sekitar Rp4,07 miliar, sehingga total anggaran Dinas PMD tahun 2026 tetap sebesar Rp.9.291.920.000,” jelasnya.

Program lain ada penataan desa dan program kerja sama desa sebesar Rp

97 juta, Program administrasi pemerintahan desa sebesar Rp.430 juta, serta program pemberdayaan lembaga kemasyarakatan dan adat sebesar Rp.2,674 miliar.”Besarnya anggaran tersebut, dialokasikan untuk kegiatan PKK dan Posyandu.(josh tinungki)

Artikel ini telah dibaca 1,120 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Siswa SMA dan SMK Mendaftar Lewat SPMB Hingga Minggu 14 Juni Sebanyak 13.971, Kadis Dikda Femmy Suluh Optimis Akan Bertambah Hingga 24 Juni

14 Juni 2026 - 23:01 WITA

Michaela Elsiana Paruntu dan Royke Anter Bawa Aspirasi Mahasiswa Sulut ke DPR-RI dan Setneg

14 Juni 2026 - 17:13 WITA

Pendaftar Lewat SPMB di SMA Negeri 9 Binsus Manado Sudah 650 Murid, Kepsek Hendra Masie Akan Verifikasi Ketat Karena Melebihi Kuota

13 Juni 2026 - 21:44 WITA

Rektor Unsrat Prof Oktovian Sompie: Pendaftaran Jalur Mandiri T2 di Unsrat Mulai Sabtu 13 Juni 2026

12 Juni 2026 - 23:05 WITA

Disaksikan Wawaii Richard Sualang, Sintya Bojoh Kukuhkan Hut Kamrin Sebagai Ketua Pokja PWI Manado

12 Juni 2026 - 00:09 WITA

Beri Kuliah Umum Di Kampus Unsrat Manado, Gubernur Akademi Militer Mayjen TNI Rano Tilaar Ulas Geopolitik Sulawesi Utara

11 Juni 2026 - 23:20 WITA

Trending di Manado