Menu

Mode Gelap
Ferdinand Gansalangi Resmi Dilantik Menteri Diktisaintek sebagai Direktur Polnustar Periode 2026–2030 BREAKING NEWS : Gempa M 7,7 Guncang Barat Laut Tahuna, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami Bupati Sitaro Ditahan, Dugaan Korupsi Dana Erupsi Gunung Ruang Rugikan Negara Rp22,7 Miliar Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan

Sulut · 26 Jan 2023 13:36 WITA ·

Kodam XIII/Merdeka dan Kemenhan RI Gelar Sosialisasi Komcad 2023


Kodam XIII/Merdeka dan Kemenhan RI Gelar Sosialisasi Komcad 2023 Perbesar

MANADO,SULUTNEWS.COM– Sebagai bentuk Proliferasi mendukung Program pemerintah dalam upaya pembentukan Komponen Cadangan, Kodam XIII/Merdeka bersama Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Republik Indonesia menggelar sosialisasi Undang-undang nomor 23 tahun 2019, tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara,  prioritas kegiatan yang dilaksanakan adalah Sosialisasi Rekrutmen Komponen Cadangan (Komcad) Matra Darat, Matra Laut dan Matra Udara TA 2023.

Kegiatan sosialisasi yang diikuti oleh seluruh satuan jajaran Kodam XIII/ Merdeka melalui metode tatap muka dan melalui Vicon (Video Conference) di Aula GJS Makodam, Kamis (26/1/2023) ini, dipimpin oleh Dirjen Pothan Kemhan (Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan) RI, Mayjen TNI Dadang Hendrayudha.

Sosialisasi Rekrutmen Komcad tersebut diselenggarakan dengan tujuan untuk memperkuat dan memperbesar kemampuan TNI sebagai komponen utama pertahanan negara dalam menjaga dan melindungi kedaulatan negara serta keutuhan wilayah NKRI dan keselamatan segenap bangsa dari segala ancaman, tugas TNI sebagai komponen utama pertahanan negara saat ini dilaksanakan berdasarkan UU Nomor 34 tahun 2004 tentang TNI.

Dalam Sambutan Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Denny Tuejeh yang dibacakan oleh Kasdam XIII/Merdeka Brigjen TNI M. Luthfie Beta S. Sos.,M.Si., mengatakan bahwa untuk meningkatkan kekuatan pertahanan negara, pemerintah telah memperluas peran masyarakat dalam upaya pertahanan negara melalui rekrutmen pembentukan Komcad.

“Untuk itu perlu kita sadari, bahwa rekrutmen Komcad ini mempunyai target harus dapat meningkatkan Marwah pemahaman generasi muda tentang nilai-nilai yang terkandung dalam bela negara, mulai dari rasa cinta tanah air, rela berkorban, kesadaran berbangsa dan keyakinan terhadap Pancasila sebagai ideologi negara, nasionalisme dan patriotisme. “kata Kasdam.

Selain itu Kasdam juga menyampaikan “ Tugas membela negara bukan hanya tugas TNI dan Polri, tetapi merupakan kewajiban seluruh rakyat Indonesia dalam menjaga keberlangsungan NKRI.” Pungkasnya.

Hadir dalam acara sosialisasi rekrutmen Komcad antara lain perwakilan dari unsur Forkopimda Provinsi Sulut, Kasdam XIII/Merdeka Brigjen TNI M. Luthfie Beta S. Sos., M.Si., Kapoksahli Pangdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Drs. Theodorus Kawatu, Kasrem 131/ Santiago Kol Inf  Hengky Yuda Setiawan, Asrendam XIII/Merdeka Kolonel Kav Tri Handoko, para Asisten Kasdam XIII/ Merdeka, para Komandan dan Kabalakdam XIII/Merdeka, para perangkat daerah Walikota dan Bupati se Provinsi Sulut, pimpinan perguruan tinggi, pimpinan BUMN, pimpinan perusahaan swasta, organisasi kemasyarakatan, generasi muda Sulut dan segenap komponen bangsa di wilayah Provinsi Sulut. (**/arp)

Artikel ini telah dibaca 92 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Forward Sulut Ngopi Bareng Pimpinan dan Anggota DPRD Sulut

29 Juli 2026 - 10:18 WITA

Retrubusi 63 Blok Pertambangan Rakyat Sulut Mencapai Rp.5 Triliun. Hendry Walukow Segera Ditindak Lanjuti

29 Juli 2026 - 10:07 WITA

Banggar DPRD Sulut Tolak DPM Rp 30 Miliar Untuk PT BSG

28 Juli 2026 - 12:40 WITA

Richard Sualang Hadir Peringati Peristiwa Kudatuli 27 Juli 1996

28 Juli 2026 - 12:01 WITA

Irene Golda Pinontoan Apresiasi Peristiwa Kudatuli Jadi Penyemangat Dalam Berdemokrasi

28 Juli 2026 - 11:09 WITA

PDIP Sulut Peringati 30 Tahun Peristiwa Kudatuli. Stewen Kandouw : Kader Harus Berpolitik Beradab dan Tetap Solid Bersama Rakyat

28 Juli 2026 - 05:45 WITA

Trending di Manado