Menu

Mode Gelap
Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu

Manado · 4 Mei 2026 20:02 WITA ·

Gubernur Sulut Lantik Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Ke-24, Minta Kerja Cepat dan Profesional Sebagai Panglima ASN


Foto Istimewa - Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE didampingi Wagub Dr Viktor Mailangkay  SH MH ( kanan) Melantik Tahlis Galang S.I.P MM ( kiri) Sebagai Sekprov Sulut ke-24 Senin 4 Mei 2026 Perbesar

Foto Istimewa - Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE didampingi Wagub Dr Viktor Mailangkay SH MH ( kanan) Melantik Tahlis Galang S.I.P MM ( kiri) Sebagai Sekprov Sulut ke-24 Senin 4 Mei 2026

Manado, Sulutnews.com – Putra Bolmong Raya ( BMR) Tahlis Gallang S.I.P. MM resmi dilantik Gubernur Sulut Yulius Selvanus SE sebagai Sekprov Sulut devinitif yang ke-24 pada Senin (4/5) di Aula Mapalus Kantor Gubernur.

Dalam pelantikan hadir Wakil Gubernur Sulut Dr Viktor Mailangkay, Ketua TP- PKK Ibu Anik Yulius Selvanus, Wakil Ketua TP- KK Ibu Dr Merry Kalalo SH MH, dan dari Forkopinda Sulut, DPRD Sulut, Pejabat Eselon II sejumlah Bupati dan Walikota, Sekda Kab dan Kota, BUMD, BUMN , Staf Khusus Gubernur Instansi Fertikal, Tokoh Tokoh Masyarakat BMR dan Keluarga besar Tahlis Gallang dan Istri serta kedua anaknya dan ratusan undangan. Tahlis mengantikan Plt Sekprov Dr Denny Mangala M.Si yang hanya tiga bulan dari 5 Februari 2026 hinga 4 Mei 2026. Tahlis Gallang sesuai data didiperoleh Wartawan Sulutnews.com Sekprov ke-24 .Sekprov pertama bernama Datu Mangku Nan Kuning menjabat tahun 1960 hinga 1961.

Foto – Sekprov Tahlis Gallang Saat Berdiri difoto foto Mantan Sekprov sejak tahun 1960 dipajang diruang tamu Sekprov

Motor Pengerak

Gubernur Yulius Selvanus dalam sambutannya mengatakan, momentum pelantikan Sekprov ini menjadi sangat penting bagi dirinya bersama Wakil Gubernur Gubernur.

Karena kita saat ini sudah memiliki sekretaris daerah devinitif yang akan menjadi motor penggerak birokrasi. ‎” Jadi kita bersyukur sudah dilantik Sekprov devinitif” kata Gubernur.

Foto – Tokoh Tokoh BMR Yang Dukung dan Berterimah Kasih Kepada Gubernur Yulius Selvanus Melantik Tahlis Gallang Sebagai Sekprov

Sekprov kata Gubernur adalah adalah panglima perang kalian Aparat Sipil Negara ( ASN) . Sekprov akan menggerakkan seluruh jajaran untuk memajukan Sulawesi Utara,” ujar Gubernur.

Sekprov juga memiliki tanggung jawab besar untuk mengakselerasi seluruh program kerja serta memastikan visi dan misi gubernur dan wakil gubernur berjalan optimal. ‎ Karena itu Gubernur meminta Tahlis Galang mampu bergerak cepat.

Foto – Sekprov Tahlis Gallang Istri Resky Amalia dan kedua anak Ainurrahman ( kiri) dan Bilgis Arifa ( kanan)

Dan juga harus peka terhadap persoalan birokrasi, dan harus cepat responsif dan membaca kebutuhan masyarakat. ‎

Bahkan Gubernur juga berharap Sekprov harus sensitif mendengar dan melihat apa yang menjadi tugas kerjanya.

Yakni harus membantu gubernur dan wakil gubernur dalam seluruh pekerjaan pemerintahan.

Dalam bagian lain, Gubernur tekankan juga pentingnya soliditas di internal birokrasi Pemprov Sulut.

Sebagai koordinator seluruh kepala dinas dan biro Sekprov harus mampu membangun komando yang terarah dan disiplin. ‎ ” Hal ini penting dan tidak ada perintah lain selain gubernur. Semua harus satu komando demi efektivitas pemerintahan,” tambah Gubernur.

Foto – Sekprov Tahlis Gallang ( tengah) dan beberapa Sekda Kabupaten dan Kota.

Ditambahkan juga terkait pelaksanaan Musrembang yang sedang berjalan Gubernur minta seluruh aspirasi masyarakat benar-benar ditampung dan diolah secara maksimal agar penganggaran daerah tepat sasaran. ‎

Diharapkan jugs seluruh jajaran birokrasi untuk tidak pasrah terhadap kondisi yang ada. Kita justru harus berani melakukan inovasi dan cepat merespons berbagai keluhan

Gubernur mengucapkan banyak selamat kepada pak Sekprov baru dan selamat bekerja dengan baik.

Tahlis Bersyukur dan Siap Bekerja

Sementara Sekprov Tahlis Gallang kepada wartawan usai dilantik menyatakan syukur atas pelantikanya dan siap bekerja yang terbaik. Kepada Presiden dan Mendagri serta Gubernur dan Wagub disampaikan terima kasih atas kepercayaan ini.

Tahlis berharap dukungan ASN dan Pejabat Eselon II dilingkungan Pemda Sulut dan juga pihak luar. Kita butuh kerja sama. Tahlis juga berkomitmen untuk menjalankan amanah degan prinsip profesionalisme, kejujuran dan integritas tingi dalam bekerja.

Tahlis menyadari ini bukan sekedar jabatan administrasi melainkan motor pengerak roda pemerintahan.

“Saya akan bekerja baik dan memastikan tata kelolah pemerintahan yang bersih, efektiv serta responsif terutama terkait kebutuhan masyarakat” ujar Tahlis.

Sebagai Sekprof akan mengawal program Gubernur menuju Sulut Maju, Sejahtra dan Berkelanjutan hinga empat tahun lagi kedepan kepemimpinan Gubernur dan Wagub..

Dan terus berkoordinasi dengan Gubernur dan Wagub serta pejabat Eselon II.

Program Efisiensi

Terkait adanya program efisiensi angaran dari pusat tahun 2026 cukup banyak? .Tahlis mengatakan kita sudah bahas bersama Gubernur . Memang sekitar Rp 500 miliar lebih pemotongan dari pusat tahun ini.

” Kita akan kerja maksimal dan mengenjot Pendapatan Asli Daerah ( PAD) dan pajak untuk menutupi pemotongan dana transfer dari pusat” kata Tahlis kepada wartawan. Untuk Rumah Sakit ( RS) kita tidak berharap banyak PAD karena bisa terkesan harus banyak orang sakit agar banyak PAD.” Saya optimis kita bisa bekerja maksimal meski ditengah adanya efisiensi angaran” ujarnya. Tahlis Gallang kepada wartawan Sulutnews.com diruang tungu Sekprov lantai 3 Kantor Gubernur mengatakan, sejak tahun 1960 hinga saat ini 2026 sudah Sekprov yang ke-24 .” Jadi saya Sekprov yang ke-24 ” kata Tahlis sambil membaca beberapa nama Sekprov dipapan nama diruang tungu.

Tahlis Gallang lahir di Kotamobagu 8 Maret 1975 berasal dari Poyowa Kotamobagu menikah dengan Ibu Resky Amalia memiliki dua anak yakni Ainurrahman Galang ( putra) dan Bilqis Alifa Galang (putri).

Istri Tahlis Galang Ibu Resky Amalia kepada Wartawan diruang tungu Sekprov usai dilantik bersyukur suaminya telah dilantik sebagai Sekprov .” Saya akan mendukung tugas suami saya” ujar Ibu Amalia secara singkat.

Tahlis usai lulus di SMA Negeri 3 Kotamobagu lanjut studi di IPDN tahun 1997 meraih Sarjana Ilmu Pemerintahan dan meraih Margister Manajemen. Dan bekas Sekda di Bolsel,, Kotamobagu, Bolmong, Kadis Koperasi UMK Sulut, Asisten II Sulut dan Bekas Plt Sekprov Sulut hinga menjadi devinitif.

Tokoh Tokoh BMR Dukung

Sementara sejumlah tokoh tokoh masyarakat Bolmong Raya ( BMR) yang ditemui wartawan usai bertemu Sekprov Tahlis Gallang diruang kerjanya usai dilantik menyatakan dukung Tahlis Gallang sebagai Sekprov Sulut.

Mantan Bupati Bolmong dua periode Dra Malina Moha – Siahaan ( Butet) yang didampingi beberapa tokoh BMR menyatakan, terima kasih kepada Gubernur Yulius Selvanus yang menepati janji Putra Bolmong sebagai Sekprov” Ini luar biasa” kata Butet.

Begitu dikatakan Ketua Forum Komunikasi Perguruan Tingi ( PT) se- BMR Supit Mamuaya tokoh masyarakat BMR kepada Wartawan Sulutnews.com.” KIta dukung Tahlis dan berterimah kasih kepada Gubernur Sulut Yulius karena melantik putra Bolmong sebagai Sekprov” kata Mamuaya. Putra BMR menjadi Sekprov ini menunjukan putra BMR banyak berkualitas. Diharapkan sektor pendidikan di BMR menjadi perhatian terutama PT Swasta dan Perguruan Tingi Negeri ( PTN) segera dibangun karena ada sekitar 4.000 lebih siswa masuk PTN dan PTS kalau hanya kuliah di BMR bagus dana berputar di BMR.

Tokoh tokoh BMR yang memberikan dukungan antara lain, Butet,, Supit Mamuaya, Prof Dr Sanusi Gugule MS, Dr Hamdy Gugule MS, Djainudin Damapolii ( Mantan wakil Walikota Kotamobagu) Sehan Mokoagouw ( Mantan Wakil Bupati Bolmong) dan Dr Aspirin Nani ( Mantan Sekda Bolmut) dan beberapa tokoh BMR lainnya. Usai pelantikan lanjut ucapan selamat dan foto bersama. (Fanny)

Artikel ini telah dibaca 1,220 kali

Baca Lainnya

Soal Tukar Guling Jalan Nasional, Komisi III DPRD Sulut Panggil BPJN dan PT MSM

4 Mei 2026 - 21:28 WITA

Gubernur Sulut Yulius Selvanus Akan Lantik Tahlis Gallang Sebagai Sekprov Devinitif Senin 4 Mei 2026 Jam 08.00 Pagi di Aula Mapalus

3 Mei 2026 - 23:35 WITA

Kreasi Hai Setala Karya Mira Sunarti, Sulam Benang yang Menjadi Peluang Usaha Kreatif

3 Mei 2026 - 23:18 WITA

Djarum Black Jawara di GBOT 6, Bekasi Ladies di Flight B

3 Mei 2026 - 18:45 WITA

GABMO Juara 1 di Flight A Setelah Gagal ke Babak Final

3 Mei 2026 - 18:00 WITA

Kadis Dikbud Manado Peter Assa: Hadiknas 2026 Dimeriahkan Berbagai Lomba Untuk Perkuat Literasi dan Pertajam Numerasi

2 Mei 2026 - 23:48 WITA

Trending di Manado