Menu

Mode Gelap
Empat Kampung di Tatoareng Krisis Air, Warga Hadapi Ancaman Kemarau DPD ABPEDNAS Sulut Gelar Rapat Pleno Perdana Bahas Program Kerja dan Tindak Lanjut Kerjasama dengan Kejaksaan Breaking News: Jago Merah Lahap Rumah Mantan Pejabat Pemda Sangihe Pangdam XIII/Merdeka Gelar Coffee Morning Bersama Insan Media Sulut, Sampaikan Konsep Pentahelix Akhirnya, Bupati Sangihe Lakukan Ground Breaking Jalan Lenganeng–Bawongkulu

Manado · 5 Jan 2026 23:44 WITA ·

Doa Bersama 1.997 Murid Dan Guru SMP Negeri 1 Manado Digelar Untuk Awali Semester Genap Dan TKA 2026


Foto : Kepala Sekolah SMP N 1 Manado, Mervin Lolowang, SPd,MSi Perbesar

Foto : Kepala Sekolah SMP N 1 Manado, Mervin Lolowang, SPd,MSi

Manado,Sulutnews.com – Mengawali sekolah pada awal semester genap Bulan Januari 2026, SMP Negeri 1 Manado telah menggelar upacara, apel perdana dan berdoa bersama. Kegiatan ini dimulai dengan berkumpulnya peserta siswa, guru atau ASN pada tanggal 5 Januari, tepat pukul 6:30 wita di halaman sekolah yang berdiri di Jalan WR Supratman No.72 Manado.

Bertindak sebagai inspektur upacara Kepala Sekolah Mervin Lolowang, SPd,MSi yang menyampaikan ajakan bahwa di awal sekolah siswa maupun guru untuk siap belajar dan mengajar memasuki semester genap dan Program TKA untuk kelas 9 di SMP Negeri 1 Manado.

Para peserta upacara mendengar pengarahan kepala sekolah, dan dengan baik pula melakukan kegiatan lanjutan seperti berdoa, menyanyi lagu wajib yaitu Hari Baru, untuk kemudian dengan teratur satu persatu murid masuk ke dalam kelas.

“Ada kegiatan lanjutan yang dilakukan di dalam kelas 7, 8 dan 9, yaitu berdoa bersama dan bernyanyi lagu nasionalis. Kemudian setiap guru wali akan memberi pengarahan kepada murid untuk membantu membangkitkan kembali semangat siap belajar di lingkungan sekolah setelah libur panjang,” kata Kepsek Mervin Lolowang, SPd,MSi kepada sulutnews.com, akhir pekan lalu.

Kepsek menambahkan, pada hari itu para wali kelas melakukan berbagai pengarahan terutama kunci belajar dan memudahkan murid mengingat kembali pembelajar dari kurikulum. “Setelah itu siswa dipersiapan belajar pada hari kedua yaitu tanggal 6 Januari,” ucapnya.

Mereka kami bantu untuk meningkatkan kesadaran bahwa tahun 2026 sudah menghadapi semester genap. “Kami juga menyampaikan bahwa pada tahun 2026 adalah momentum siswa kelas 9 mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) dan mempersiapkan diri untuk mereka lulus,” tambah dengan nada suara yang tulus.

Persiapan TKA untuk kelas 9, sekolah akan membantu memberi pengayaan sebelum pelaksanaan pada bulan April 2026, kemudian juga pihak sekolah akan mendaftarkan para peserta ke Kemendikdas sesuai jumlah murid peserta yang mendaftar di kelas 9. “Setelah itu ada tahapan kami akan mempersiapkan mereka untuk lulus ujian akhir sekolah.”

“Dengan menjangkau sesuai jumlah peserta kelas 9 mengikuti pengayaan di sekolah, diharapkan hasil TKA SMP akan lebih baik lagi. Jika murid melanjutkan persiapan dari rumah, maka nanti wali kelas dapat membantu orangtua untuk juga ikut mengawasi,” ucapnya mengakhiri percakapan.(*/Merson)

Artikel ini telah dibaca 1,263 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kepsek Meryanti Taengetan Banga 458 Siswa SMK Negeri 2 Kota Bitung Dinyatakan Berkompeten Usai Ikut UKK 12 Program Keahlian

30 April 2026 - 11:05 WITA

Pusat Studi Kepolisian Polda Sulut Gelar FGD Implementasi Penerapan UU KUHP dan KUHAP Baru

30 April 2026 - 07:35 WITA

Asisten II Pemprov Sulut Jemmy Ringkuangan : Ekonomi Sulut Tangguh dan Ekspansif, Inflasi Tetap Jadi Perhatian Utama Dan Kemiskinan Turun

29 April 2026 - 23:05 WITA

Pertamina Patra Niaga Pastikan Ketersediaan Solar dan Perkuat Pengawasan Distribusi di Sulawesi Utara

29 April 2026 - 22:38 WITA

DPRD Sulut Gelar Paripurna Dalam Rangka Penyampaian Laporan Kinerja AKD dan Pelaksanaan Reses Masa Persidangan ke 2

28 April 2026 - 23:43 WITA

Kepsek SMK Negeri 1 Telly Ticoalu Bersyukur 480 Siswa Sangat Berkompeten Setelah Selesai Ikut UKK Enam Program Keahlian

28 April 2026 - 23:12 WITA

Trending di Manado